Калуга. Церковь Илии Пророка "за кузницами".

Ильинский храм

Престолы:Илии Пророка, "Взыскание погибших" иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери
Россия,город Калуга, улица Кутузова, на месте дома № 12

Вид с востока. Руины. Фото Егорова 1956 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 48076156)
Дмитрий Волохов
Руины Ильинской церквив период немецкой оккупации (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/13474/)
Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева)
Вид с севера на фото 1878 года (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/13069/)
Вид с севера на открытке конца 19 века из архива епархии
Вид с севера на место, где располагался храм
Вид с северо-востока на место, где располагался храм

Иванов Дмитрий  24 августа 2013

Точные сведения об Ильинской церкви не восходят ранее 1626 г. Она называется, “что за кузницами”, потому что в XVII и XVIII в. около нее был кузнечный ряд. По описи 1626 г., она значится “да за острогом же, в старом остроге”, “древяна, клетцки”. Около нее стояли крепостные проезжие ворота, башня от которых была еще в начале XVIII в. Во время пожара 1622 г. храм, вероятно, сгорел, и, по преданию, из него были спасены только храмовая икона св. Илии пророка, икона мч. Конона и две иконы Богоматери Толгская и Боголюбская. По описи 1685 г., Ильинский храм строился каменным и, по-видимому, в 1687 г. уже был готов. Он был одноэтажным, а верхний деревянный, по преданию, пристроили в первой четверти XVIII в. Колокольня построена во второй половине XVIII в. Во время знаменитого пожара 1754 г. (“Одигитриевский”) Ильинская церковь сгорела прежде других, так как и загорелось-то “близ церкви Илии Пророка, у старого кузнечного ряда, бывшего неподалеку от красных рядов и кружечного (питейного) двора к Ильинской церкви, у черепичного заводчика Кушинникова, в Жорином пер. После этого пожара Ильинская церковь была возобновлена и перестроена в 1754 г. купцом Карасевым в двухэтажную каменную одноглавую (вместо пятиглавой?) с тремя престолами.

Длина церкви с колокольней 14 с., ширина 4 с. 1 арш. Вдоль северной стены храма тянется открытая с боков галерея, крыша которой поддерживается 4-мя колоннами с капителями ионического стиля; колонны соединены внизу тремя арками, под средней из коих помещается часовня. Храм в виде четырехгранного квадрата, с тремя окнами с каждой стороны; крыт круглым шатром с круглым барабаном и грушевидной главой, усеянной звездами. Алтарь трехабсидный (слабо намечены абсиды).

Колокольня четырехгранная, двухъярусная, “итальянской” архитектуры. Над сквозными пролетами второго яруса расположены кокошники, в средине которых круглые сквозные окна — голосники, заставленные писанными на жести образами. Над крышею колокольни удлиненный трибун с главой.

Стена храма, в галерее, расписана событиями из жизни святых; одна картина представляет крестный ход вокруг Московского кремля. С восточной стороны храма устроена в 1847 г. каменная ограда, забранная деревянными решетками.

Нижняя церковь во имя прор. Илии с приделом во имя иконы “Взыскание Погибших”. Стены в нем толстые, около 2 арш.; в передней части арка выведена неправильно; в алтаре глубокие котловые своды. Церковь расписана в 1861 г., и в 1896 г. живопись поновлена. Придел сооружен в 1861 г. усердием Чистоклетовых.

В нижнем храме над аркой пролета для царских врат находится деисус, который имеет еще изображение Николая Чудотворца рядом с Предтечей. Это одна из старинных икон храма; А.И. Успенский относит ее к XVI в.

Иконостас храма XIX в.; прежние царские врата хранятся в кладовой храма. В иконостасе обращает внимание большой искусной иконописи образ Рождества Христова. “Вместо обычной пещеры на этом образе представлено высокое бревенчатое здание, внутри которого внизу пред младенцем в яслях Богоматерь, Иосиф, 2 пастыря и два коленопреклоненных ангела. Сзади этой группы у яслей стоит взнузданный конь с волом. Кроме бревенчатого здания, на заднем плане иконы изображены другие здания, стоящие вдалеке на высокой горе, где видны и волхвы, приближающиеся на конях”. Также редки по сюжету иконы: “Видение лествицы”, “Исцеление расслабленного” и Благовещение. Есть и крест с частицами мощей святых, иконы из кипарисового дерева — св. Власия, Сильвестра с частицами мощей.

Храмовый образ пр. Илии относят к XVI в.; его чтут и старообрядцы. Образ (1 1/2х1 1/4 ар.) в сребровызолоченной ризе (1853). Пророк изображен сидящим на камне с посохом, в хитоне и в верхней одежде из козьих кож. В верхнем углу иконы поясные изображения св. Василия и Анастасия. Полагают, что это христианские имена строителей храма. Предание приписывает образ кн. Симеону.

Верхний храм холодный во имя Казанской иконы Богоматери. Он также расписан живописью византийского стиля; сюжеты взяты из жизни прор. Илии и других пророков. Картины же шатровых сводов изображают “страсти Господни” и служат как бы дополнением к иконостасу, пятым его “страстным” ярусом, бывавшим в иконостасах старинных храмов. Живопись в алтаре 1840 г., а в трапезе 1855 г. (В трапезе в 1833 г. обрушились своды и тогда же исправлены).

Иконостас этого храма сооружен, по-видимому, в 1760 г., как свидетельствует надпись на мече арх. Михаила, изображенного на северной двери. Это второй иконостас; несколько же старых икон прежнего иконостаса хранятся в церковной кладовой. Иконостас в 1865 г. решили промыть, но сделано это было так неумело, что иконопись попортилась, первоначальный колорит красок исчез, на иконах оказались продольные полосы, образовавшиеся от едких жидкостей промывальщиков. Иконостас четырехъярусный. В праздничном ярусе иконостаса заслуживает внимания икона Рождества Христова с бабкой-повитухой; сюжет заимствован из апокрифического евангелия. На образе Преображения имеется иконографическая особенность: со стороны Моисея изображен гроб в виде четырехугольного ящика. Храмовый образ Казанской иконы Богоматери за правым клиросом написан на кипарисной доске с углублением с лицевой стороны, что позволяет отнести икону к XVII в. Иконы Богоматери Толгская и Боголюбская XVII в. и являются местночтимыми. Старинный образ “Знамения Богоматери”, стоявший некогда на башне крепостных ворот (7х5 в.) вставлен в складень, помещенный под иконостасом, у северной стены храма. На складне изображения апостолов и Богородицы. На Тихвинской иконе Богоматери имеется привесок кипарисный крест-мощевик, который может быть признан не позже XVIII в. Запрестольные иконы — “Сошествие в ад” и икона с двусторонним изображением Одигитрии и Николая чудотв. с темными ликами относятся к старине, не позже конца XVII в.; писаны на досках с углублениями.

Из евангелий есть одно, напечатанное в 7141 г. (1633 г.) и другое 1758. Последнее интересно гравюрами евангелистов пред каждым из четвероевангелии и четверостишиями под гравюрами.

В ризнице хранится пентикостарий, или пятидесятница.

Источник: Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 4), http://emsu.ru/um/excurs/kaluga/malinin2/4.htm