Калуга. Церковь Николая Чудотворца на воинском кладбище.

Калуга. Церковь Николая Чудотворца на воинском кладбище
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:приблизительно 1937 (снесена)
Архитектор:Б.А. Савицкий
Адрес:
Россия, город Калуга, Пятницкое кладбище, вход со стороны улицы Чичерина, храм находился на месте воинского памятника.

Вид с северо-востока. Храм находился между военным памятником стеллой с фамилиями погибших солдат
Вид с востока. Храм находился прямо за воинским памятником

Иванов Дмитрий  17 ноября 2014

В начале 19 века в северной части городского Пятницкого кладбища города Калуги появилось воинское кладбище, где стали хоронить воинские чины различных званий и сословной принадлежности. Именно на этом месте обрели покой многие из тех, кто погиб или умер за Веру, Царя и Отечество. Объединяло их всех то, что они, от рядовых до генералов, были защитниками России.

В 1890 году среди воинских могил был построен и освящён небольшой храм из кирпича в честь Святителя Николая, где стали отпевать по православному обряду тех, кто отдал Родине всю свою жизнь. Пришедшие к власти большевики объявили всех военных императорской армии «сатрапами царизма». А раз так, то и память о них хранить не стоит. Воинское кладбище быстро пришло в запустение. В 1930-х годах был закрыт и частично разрушен стоявший там Никольский храм. В 1942 году храм уже был окончательно разрушен, что отчетливо видно на аэрофотоснимке, сделанном гитлеровскими лётчиками 31 мая 1942 года. До сих пор можно найти куски кирпича со старой маркировкой и фрагменты надгробных плит за современным воинским мемориалом.

Написано со слов ветеранов, а также духовенства Калужской епархии.

В рамках празднования 100-летия со дня начала Первом мировой войны на Мемориальном кладбище Калуги была открыта часовня, посвященная памяти воинам, погибшим за Веру и Отечество. Архитектор проекта Евгений Голышев. Освятил часовню клирик Калужской епархии протоиерей Дмитрий Новаковский.