Калуга. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове.

Калуга. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
248600, Калужская область, г. Калуга, Ромоданово, ул. Заречная, д. 18

Координаты: 54.50149, 36.22758
Проезд:Автобусом и маршрутным такси №16,15,12,17,9 от остановки "Рынок" или "6я школа" до остановки "Ромоданово" (первая остановка после моста), далее около 100 метров пешком от остановки.

Вид через Оку, из Центрального парка
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
Вид с востока, фото с квадрокоптера
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданове, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Вид на храм с юго-запада
Северный фасад
Сергей Сол
Чупринин Михаил
Фрагмент южного фасада
Апсида храма
Вход в колокольню
Барабан купола колокольни
Завершение храма
Архитектурный элемент колокольни
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Marina  31 июля 2007

Село Ромоданово является древнейшей вотчиной князей Ромодановских, потомков князей Стародубских. Одним из владельцев с. Ромоданова был знаменитый князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский. С середины 1680-х гг. князь Федор Ромодановский входил в группу соратников Петра I, участвуя в воинских забавах и учениях молодого царя. С 1686 г. Федор Юрьевич руководил Преображенским приказом, ведавшим делами сыска по государственным и политическим преступлениям. Ромодановский пользовался неограниченным доверием Петра I и обладал большой властью. Во время отъездов Петра I из Москвы в 1695—1696 гг. и в 1697—1698 гг. Ромодановский фактически являлся правителем страны. В конце XVIII в. Ромодановским принадлежали земли Гамаюнщины, включавшие 17 селений. Центром волости являлось с. Ромодановское — с. Ромоданово.

В 1691 г. князь Федор Юрьевич построил в с. Ромоданове церковь во имя Рождества Богородицы. Начало строительства храма относится к 1680 г. Главный престол храма был освящен в честь Рождества святой Богородицы, второй — имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1879 г. при храме была открыта земская школа, построенная Н.Н. Коншиным, сыном владельца текстильных фабрик города Серпухова.

Храм был закрыт в 1935 г. Впоследствии в различное время в здании размещались: пекарня, машинно-тракторная станция и шерстобитка. В 1960 г. храм был включен в число памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения. В начале 1960-х гг. он выгорел изнутри, в результате чего была полностью уничтожена стенная роспись. Перед передачей храма епархии здесь размещались автомастерские Росреставрации. Храм был передан Калужской епархии в сентябре 1990 г. в полуразрушенном состоянии.

В мае 1991 г. храм и территория вокруг него были очищены от мусора, чуть позже начались реставрационные работы в главном алтаре, а в сентябре 1991 г. — во всем здании. В 1995 г. была открыта воскресная школа.

Из книги «Земля Калужская – земля Святая», 2003 г.

Самое знаменитое правобережное село – Ромоданово с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, которая стоит на гребне холма и хорошо видна издалека, из центра города. Село это издавна было вотчиной князей Ромодановских (потомков удельных князей Стародубских). Здесь была «столица» большого имения, состоящего из 17 сёл. Церковь выстроил самый знаменитый представитель рода – Фёдор Юрьевич Ромодановский, правая рука Петра I, фактический правитель государства в отсутствие царя, во время его многочисленных поездок и походов...

Церковь в Ромоданове, построенная в 1680-91 гг., является древнейшей из сохранившихся в черте современной Калуги после храма Покрова на Рву (1685 г.). Это выдающийся памятник архитектуры XVII века. В отличие от других калужских церквей, его пять куполов размещены не по диагонали, а в форме креста. Такое расположение встречалось на рубеже XVII – XVIII вв. (Большой собор Донского монастыря в Москве, Рождественская церковь в Н. Новгороде и другие «строгановские» постройки). Храм уникален и по своей внутренней конструкции. Его основной объём – не четырёх-, а двухстолпный, что встречается крайне редко. Трапезная – одностолпная, как Грановитая палата: это – совершенно обычно для палат Древней Руси, но вовсе не характерно для рубежа XVII – XVIII вв. Алтарь, исходя из особенностей рельефа, обращён не строго на восток, а на юго-восток. У церкви имеется боковой придел свв. апостолов Петра и Павла, построенный в 1734 г., уже после смерти и Петра I, и Ф.Ю. Ромодановского. Колокольня над западным входом (конечно же, со шпилем!) является высотной доминантой всей заокской стороны. Говорят, сам Пётр I звонил на ней, когда приезжал в гости к «князю-кесарю». С колокольни открывается незабываемый вид на Калугу: само Ромоданово стоит на высоком холме, и вся историческая часть города напротив, через реку, разворачивается амфитеатром...

До 1935 г. ромодановский храм, как вспоминают старожилы, оставался действующим. После того как его закрыли, здесь располагались в разные годы мельница, пекарня, машинно-тракторная станция, автомастерские. В 1960-х годах случился пожар, погибли все росписи стен. В 1986 г. последовало ещё одно вразумление временным «хозяевам» храма: молния ударила в шпиль, с трудом удалось потушить пожар колокольни. В октябре 1990 г. храм был наконец возвращён верующим... На Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября 1991 г., храм был наконец освящён. Но работы по восстановлению затянулись на много лет. В 2002-2003 гг. был установлен новый иконостас. Купола, ещё недавно зелёные, были отделаны «под золото» – и теперь как дрожащие, мерцающие искры видны в солнечный день за несколько километров. В 2007 г. были подняты на звонницу 7 колоколов. Церковь обрела новую святыню: в 2006 г. сюда привезли крест-мощевик, найденный при раскопках Перемышльского Лютикова монастыря. В кресте – мощи св. Игнатия Богоносца, св. царицы Феодоры, мучеников Косьмы и Дамиана, Арефы, Прокопия, Христины, Меркурия.

Из книги А. Рощектаева «Паломнический путеводитель по Калуге», http://zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/kaluga.shtml

Начало постройки храма относится к 1860 году. Построенный храм был освящен в 1691 году. Главный престол был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Второй придел был освящен во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Указ о строительстве придела выдан в июне 1734 году. Приходские селения: Ромоданово, Постоялые дворы на Перемышльской дороге (Ромодановские дворики), Давыдовский, Квань, Верховая, Секиотово, Животинково. При церкви с 1879 г. имелась Земская школа, построенная дворянином Коншиным. В школе обучались дети разных сословий. Возле Оки в Ромодановских Двориках находилась каменная часовня.

Храм был закрыт в 1935 году. Впоследствии в различное время в здании размещались: пекарня, машино-тракторная станция и шерстобитка. В начале 1960-х годов храм выгорел изнутри, вследствии чего погибла роспись по штукатурке. Перед возвращением храма Епархии в ней размещались автомастерские Росреставрации.

Храм был передан в ведение Русской Православной Церкви в октябре 1990 года. 20 октября 1991 года Архиепископом Калужским и Боровским Климентом храм был вновь освящен. Здание храма передано Калужской епархии 21 сентября 1991 года. Переданы были, по сути, только голые стены, окна забиты фанерой. Все арки заложены кирпичной кладкой, крыши прогнившие. Сторожка полностью разрушена. Двери были только в четверике и в трапезной.

Вадим кр  7 декабря 2016

В 1691 году в с. Ромоданово – древнейшей вотчине князей Ромодановых - была построена церковь во имя Рождества Богородицы. Церковь была двухпрестольная. Кроме основного, второй престол был освящен в честь апостолов Петра и Павла. Церковь была поставлена на вершине холма и хорошо просматривается из любой части города. Храм является выдающимся памятником архитектуры 17-го века. Он уникален как по своей внешней конструкции, так и внутренней. Его пять куполов расположены не по диагонали, а в форме креста. А его объем поддерживают не четыре столпа, а два. Алтарь обращен не на восток, как это было принято, а на юго-восток. Колокольня своей высотой доминировала надо всем. Существует легенда, что на ней звонил сам Петр Первый, приезжая в гости к князю.

До 1935 года ромодановский храм был действующим. После того как его закрыли, в здании попеременно были то пекарня, то машино-тракторная станция, то автомастерские. В 1960-е годы случился пожар, храм выгорел, настенные росписи погибли. Калужской Епархии ромодановская церковь была передана в 1990-е годы. Собственно, переданы были только стены с забитыми окнами. Началась тяжелая работа по восстановлению. Сегодня храм еще нуждается в отделочных работах. Богослужения проходят регулярно.