Калуга. Церковь Николая Чудотворца на Жировке.

Николо-Жировская церковь, Николо-Слободская церковь

Калуга. Церковь Николая Чудотворца на Жировке
Год утраты:1945 (в 1941 взорвана при отступлении Красной Армии, в 1945 стены разобраны на кирпич)
Адрес:
Россия, город Калуга, улица Луначарского. Храм находился между нынешними улицами Вилонова и Первомайской.

Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева)
1 января 1920
Церковь Николая Чудотворца на Жировке, Никольский храм в начале 20 века. Фото сделано с колокольни Спасо-Жировского храма. На дальнем плане видны ещё две утраченные церкви - Архангельская и Благовещенская. Источник - сайт kaluga-apx.livejournal.com<br>, Калуга, Калуга, город, Калужская область
Вид с севера. На дальнем плане видно завершение колокольни церкви Спаса "на Жировке" (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11155/)
Вид с северо-запада. Церковь стояла на месте современного жилого дома.

Иванов Дмитрий  24 ноября 2014

Современная улица Первомайская раньше звалась Горшечной. Название оно свое получила, потому что проживали на ней в основном ремесленники и гончары. Горшечная улица брала свое начало от Никольской и находилась между Золотаревской и Никольским переулком. Рядом на пересечениии Никольской и Никольского переулка находилась Николо-Слободская церковь.

Древняя деревянная Никольская церковь в Новой слободе построена была также переселенцами из села Спасского одновременно со Спас-Жировской. Каменная же, пятиглавая церковь построена в 1691 году. Общим видом и своими размерами церковь напоминала древние сельские церкви. Например, главы у церкви были совершенно шарообразные. Колокольня построена в 1800 г. и по сравнению с церковью была довольно высокой. Храм был сложен просто и прочно. Это позволило в 1930-е годы переоборудовать его под пошивочный цех швейной фабрики. При отступлении частей Красной армии из Калуги в октябре 1941 года цех был взорван по приказу, а после войны стены окончательно разобрали на кирпич. Сейчас на этом месте находится дом N53 по ул. Луначарского.

На север от Спасской церкви идет Никольская улица, с залитыми асфальтом тротуарами. На этой улице стоит Николо-Слободская церковь. Древняя деревянная Никольская церковь в Новой слободе построена также переселенцами из села Спасского одновременно со Спас-Жировской. Каменная же, пятиглавая церковь с приделами во имя Бориса и Глеба и иконы Божией Матери “Взыскания погибших” построена в 1691 г. Общим видом корпуса и своими размерами церковь напоминает древние сельские церкви. Лучше всего в ней сохранились главы, совершенно шарообразные. Разбивка пролетов окон неправильная, хотя и заметны в них переделки. Церковь сложена из больших кирпичей чрезвычайно прочно; конструкция сводов XVII в. Алтарь был трехабсидный, теперь разделен арками вместо капитальных стен. Трапеза имеет по обеим сторонам фронтоны.
Колокольня построена в 1800 г. и по сравнению с церковью довольно высокая, почему церковь теряет свой вид и делается незаметной. Ярусов в колокольне три. Первый с портиками, поставленными на 4-х дорических колоннах, четырехсторонний; второй ярус тоже четырехсторонний с парой колонн (маленький портик) на каждом углу — дли перехода к третьему круглому ярусу. В третьем ярусе — круглом, на закруглениях против нижних углов углубления с крестами; высокий шпиль.

Иконы иконостаса старинные. Апостолы и святые изображены все одинаково во всех ярусах попарно на иконе, вполоборота, с наклонением головы к царским дверям. Из икон обращают внимание: 1) две иконы св. Николая: одна в трапезе величиной более человеческого треста, по преданию перенесена переселенцами из Спасского; другая в иконостасе главного алтаря — в рост, с храмом в руках и с житием вокруг образа. На последней иконе висит серебряный крест на серебряной цепочке времен царей Петра и Иоанна Алексеевичей, с надписью 7194 г. (1686 г.): “крест сей построен к Спасскому собору, что у великих государей в дворце”; 2) старинная икона Бориса и Глеба; 3) в трапезе скульптурный животворящий крест старинной работы; 4) два ковчега с мощами (реликварии); 5) евангелие московской печати царствования Василия Ивановича Шуйского 7114 г. (1606 г.).