Калуга. Церковь Спаса Преображения на Жировке.

Преображенская церковь, Спасская церковь

Калуга. Церковь Спаса Преображения на Жировке
Престолы:Спаса Преображения, Харалампия, епископа Магнезийского, Черниговской иконы Божией Матери
Россия, город Калуга, улица Салтыкова-Щедрина, 13.

Координаты: 54.501938, 36.263133
Проезд:На месте снесенного храма выстроен корпус №1 детской городской больницы. На месте алтарной части до сих пор сохранилось возвышение.

Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева)
Вид с юго-востока на фото конца 19 века (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/6465/)
Вид с юго-востока на место, где ранее находился храм. Алтарное место по сей день на возвышении
Вид с востока на место, где ранее находился храм

Иванов Дмитрий  24 августа 2013

Богоявленская улица выходит на перекресток, на котором стоит Спасо-Слободская церковь, или в просторечии Спас на Жировке. Первоначально она была деревянная и перенесена на свое место переселенцами из села Спасского Нового, не ранее 1649 г. В 1685 г. она значится “в новой слободке” с шестью колоколами. В 1732 г. усердием купца Рыжова построена каменная церковь с приделами: 1) во имя Черниговской иконы Богоматери, и 2) во имя свмч. Харлампия. В 1848—1850 гг. усердием другого Рыжова (Харьковского 2-й гильдии купца) церковь перестроена и украшена; тогда же построена и колокольня.

Наружным видом храм резко отличается от других церквей. Настоящая представляет два поставленных один на другой куба; второй, верхний, уже нижнего и держится на четырех наполовину поднятых вверх плоскостях, наклоненных внутрь храма. Вверху небольшой шатрообразный на четыре ската купол, а над ним удлиненный четырехсторонний трибун (столбиком) с заостренным верхом, на котором миниатюрное яблоко и крест. Над алтарями приделов над общей линией трапезы вытянуты вверх с обеих сторон по кубу, увенчанному византийским куполом; здесь же, по боковому фасаду, окно с наличником из колонок с орнаментом в верхней части.

Колокольня тоже необычной формы. Она напоминает башню-бойницу, и от нее веет чем-то нерусским. Нижний ярус ее четырехсторонний, но с выемками на углах; следующий двойной ярус — восьмигранный, а над ним меньший восьмигранник; все восемь граней у всех ярусов со сквозными пролетами; верх же — высокий пирамидальный, глухой.

Трапеза храма держится на двух столбах, уставленных киотами с иконами. Иконостасы в приделах двухъярусные, иконы византийского стиля, в нижнем ярусе в богатых окладах. Церковь расписана в трапезе живописью недавнего времени. В трапезе обращает внимание икона Черниговской Божией Матери с повешенным на ней крестом-мощевиком, больших размеров, старинная, не позже XVII в. Рядом с ней икона свв. Власия и Модеста, того же времени. В другом приделе старинная икона св. Харлампия с крестом-мощевиком. В притворе большая икона Страшного Суда, “построенная 9 авг. 1713 г. тщанием священника и прихожан”. На иконе много примитивного в композиции. В этой же части есть икона Воскресения, новая по внешнему виду, но старинная по сюжету.

Настоящая без столбов; богато расписана. Живопись, исключая верха, пристроенного и расписанного позже, XVIII в. Сюжеты росписи и исполнение довольно любопытны, как, напр., Петр Афонский, лежащий нагим с бородою до колен и др. Расписанные иконы во многих местах обрамлены и выделены от других. Кое-где заметны следы неловких поновлений.

Иконостас пятиярусный: царские врата с резными евангелистами и их эмблемами; в Верхней части врат — Бог Вседержитель, тоже резной с двумя резными же ангелами по бокам. Из икон обращают внимание: 1) Преображения в богатой ризе, вероятно XVII в.; 2) Иоанна Предтечи с крылами и чашей, а в ней младенец. Над иконами 1-го яруса поставлены небольшие иконки двунадесятых праздников, довольно примитивной живописи; внизу же икон 1-го яруса написаны события из библейской истории — на небольших круглых досках. Из других икон упомянем св. Николая близ правого входа; чудотворец изображен с мечом и церковью в рост небольшого формата; по бокам житие; доска углубленная в середине. Над иконой Калужской Богоматери у левого клироса небольшой складень.

Из евангелий: одно 1657 г., в бархатном окладе с Богом Вседержителем на престоле в наличнике-среднике; другое 1740 г., “тщанием Калужского купца Михаила Щербачева”, весом более 1 п., с богатыми изображениями на эмали и с камнями. Наконец, есть оловянная дарохранительница.

Источник: Источник: Книга Малинина Д.И. (часть 4), http://emsu.ru/um/excurs/kaluga/malinin2/4.htm

Вадим кр  16 декабря 2021

Детская городская больница, созданная в 1947 году, является единственной многопрофильной больницей педиатрического профиля в г. Калуге. Вместо корпуса №1 на территории Детской городской больницы до революции находился храм в честь Преображения Господня "на Жировке" (Спасо-Слободская церковь). Первоначально он был деревянным и перенесен на свое место из села Спасского Нового не ранее 1649г. а в 1732 году на средства купца Рыжова построена каменная церковь.

В 1848-1850 гг. усердием другого Рыжова (Харьковского 2-й гильдии купца) церковь перестроена и украшена; тогда же построена и колокольня. Наружным видом храм резко отличался от других церквей. Настоящая представляла собой два поставленных один на другой куба; второй, верхний, был уже нижнего и держался на четырех наполовину поднятых вверх плоскостях, наклоненных внутрь храма. Вверху небольшой шатрообразный на четыре ската купол, а над ним удлиненный четырехсторонний трибун (столбиком) с заостренным верхом, на котором миниатюрное яблоко и крест. Над алтарями приделов над общей линией трапезы вытянуты вверх с обеих сторон по кубу, увенчанному византийским куполом; здесь же, по боковому фасаду, окно с наличником из колонок с орнаментом в верхней части. Колокольня была тоже необычной формы. Она напоминала башню-бойницу, и от нее веяло чем-то нерусским. Нижний ярус ее был четырехсторонний, но с выемками на углах; следующий двойной ярус — восьмигранный, а над ним меньший восьмигранник; все восемь граней у всех ярусов со сквозными пролетами; верх же — высокий пирамидальный, глухой. Трапеза храма держалась на двух столбах, уставленных киотами с иконами. Иконостас пятиярусный: царские врата с резными евангелистами и их эмблемами; в верхней части врат — Бог Вседержитель, тоже резной с двумя резными же ангелами по бокам. Иконостасы в приделах были двухъярусные, иконы византийского стиля, в нижнем ярусе в богатых окладах.

Храм был разобран в 1932 году, кирпич пошел на строительство детской городской больницы на углу ул. Салтыкова-Щедрина.