В обители святого праведного Лаврентия ныне один каменный соборный двухэтажный трехпрестольный храм, да две церкви: домовая во имя Преподобного Сергия Радонежского и Успенская (в которой не служат) на святых вратах. В нижней церкви, во имя святого праведного Лаврентия, Христа ради Юродивого, Чудотворца, почивают под спудом мощи сего угодника Божия, верхняя имеет два престола рядом: на правой стороне во имя Вознесения Господня, на левой – Рождества Христова.
История Храма. Нижняя церковь, как положительно известно, построена прежде верхней, но не из дикого плитяного камня, как писали некоторые, а как по тщательному исследованию оказалось, один цоколь сложен из крупного натесанного камня, а массивные стены выведены из тяжеловесного кирпича, забученного известковым камнем, залитым цементом. Из внешних признаков, указывающих на древнейшее построение нижней церкви, кроме вросшего до половины в землю цоколя, можно указать на входные южные двери, украшение которых состоит из тройных наличников и архивольтов, как во многих наших церквах, построенных до ХVIII века. Ко внутренним признакам древней постройки принадлежат низкие своды и окна с широкими внутрь отливами. Впрочем окна, как видно по монастырским бумагам, не сохранились в прежнем виде, некоторые пробиты были вновь, а прежние разделаны.
История нижней церкви заключается в следующей надписи на хартии, наклеенной на полотне, лежавшем под срачицею на престоле. «Освятися алтарь сей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в церкви мученика и Архидиакона Лаврентия, лета ЗРНИ индикта Г. мая в ФІ день, на память священномученика Патрикия, при Благоверном Царе Алексии всея Руссии, при Архиепископе Серапионе Суздальском и Тарусском, как выше сего на хартии, в коей святые мощи хранятся, значится». Хартия эта найдена во время обновления престола в 1855 году.
Второе освящение последовало, при державе Благочестивой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны и при наследнике Ея Павле Петровиче и супруги Его Марии Федоровны и чадах их князьях и княжнах, благословением Святого Синода члена, Придворного проповедника и их Императорских Высочеств в законе учителя, Высокопреосвященного Платона Митрополита Московского и Калужского и Свято-Троицкой Лавры Священноархимандрита, по сделании нового иконостаса и престола, тщанием сея обители Игумена Феофана и подаянием Калужских жителей, 1790 года ноября 17 дня, на память иже во св. отца нашего Григория Епископа Неокесарийского и преподобного Никона Радонежского.
А в третий раз она освящена, при обновлении поврежденного от огня престола, в 1855 году при Епископе Григории II, при чем и сама церковь переименована во имя святого праведного Лаврентия.
Верхняя двухпрестольная церковь, как выше сказано, построена в первой половине XVIII столетия (в 1759 году), из надписей на водруженных под обеими престолами каменных крестах видно, что освящена (вторично по сделании нового иконостаса) в 1780 году, при Настоятеле Архимандрите Никодиме, по благословению Высокопреосвященного Платона Митрополита Московского. По монастырскому преданию, церковь эта приведена в нынешний благолепный вид усердием г. Афанасия Абрамовича Гончарова. В то же время пристроена к нижней церкви с левой стороны её, как основание для более обширной верхней церкви, кладовая с выходами и погребами.
По монастырскому преданию, построению верхней церкви предшествовал пожар, который повредил верхний храм во имя Рождества Христова, как имевший тесовую кровлю. В настоящем своём виде соборная церковь Лаврентьева монастыря представляет величественное здание изящной архитектуры. Она открыта с восточной стороны совершенно, а с севера и юго-восточной до половины, т. е. до боковых входных дверей. С прочих же сторон оба этажа её окружают крытые переходы, иди ходовые паперти, которые опоясывают церковь с запада, отделяя от себя с этой стороны ветвь для соединения церкви с колокольней. Против северных и южных боковых дверей они поворачивают в стороны под прямым углом, оканчиваясь двухъярусными башнями с куполами и крестами. В северной башне внизу палатки для хранения запасов, а в верху ризница и библиотека, а южная составляет выход из паперти на открытую на столбах галерею, которая соединяет верхнюю церковь с Архиерейскими покоями.
Над квадратом верхней церкви возвышается кровля с крутыми скатами на четыре стороны, на ней сквозной деревянный осьмерик, освещенный узкими окнами, выше купол, над ними еще небольшой осьмерик, над которым уже возвышается грушевидная глава, а над ней шпиль, оканчивающийся маленькой главой с восьмиконечным позлащенным крестом. Крыши храма, купола, главы, шпиль, а также и купола на боковых башнях и на окружных галереях крыты железом и окрашены зеленой краской. Восточная алтарная часть шестигранная. Нижняя церковь с этой стороны освещена двумя только окнами (с левой фальшивые), верхняя шестью, а на месте седьмого в нише изображена красками икона Святой Троицы. Окна с простыми перемычками. С западной стороны обе церкви соединяются галереей же с трехъярусной готической колокольней, которая замечательна стройностью своих размеров и красивостью орнаментов. Углы двух верхних ярусов (оба с пролетами) украшены тройными тонкими колоннами с капителями коринфского ордена, карнизы обеих ярусов оканчиваются так называемыми кокошниками, в середине их во втором ярусе круглые пролётные окна, служащие голосниками, а в верхнем, на месте окон, вставлены часовые циферблаты.
Над куполом, венчающим колокольню, возвышается длинный цилиндрический трибун, освещенный узкими окнами, над трибуном грушевидная глава, соединенная переймом с другой малой главкой, увенчанной крестом. Колокольня немного выше храма. В верхнем ярусе её, в палатке над колоколами под куполом были устроены в 1783 году боевые часы, ныне недействующие. Колокола, числом 7, помещаются в верхнем ярусе. В большом колоколе весу 225 пудов, на нем в первых четырёх строках сверху следующая выпуклая надпись: «Лета от сотворения мира 7223-е, сентября…. перелит сей колокол при державе Благочестивейшего Государя нашего Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, Лаврентьева монастыря при Архимандрите Карионе, тщанием и радением города Калуги посадских людей, весу в нем (было) 99 пудов». Далее: оной разбившийся колокол перелит 1788 года января в 22 день, при державе Благочестивейшей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны (следуют имена особ царского дома), в Калужский Лаврентьев монастырь, тщанием и радением оного монастыря игумена Феофана с братией и подаянием города Калуги жителей дворян и посадских людей и прочих доброхотных дателей, с прибавлением новой меди, весу 225 пудов».
Нижняя (теплая) церковь, с 1650 до 1855 года именовалась во имя Архидиакона Лаврентия, а в сем году, при обновлении поврежденного от огня престола, при третьем освящении, переименована во имя святого праведного Лаврентия, Христа ради Юродивого Чудотворца. Главный вход в нее с южной стороны чрез низкие двери, украшенные архивольтом на импостах, тройные наличники состоят из колонн с переймами индийского стиля. У входа, с правой стороны, на стене изображена красками икона Божией Матери Цареградская за стеклом, а рядом с ней за стеклом в деревянной рамке бумажный лист, на коем написано золотом уставным письмом уже известное нам сказание о чудесах святого Праведного Лаврентия. Два окна с прямыми перемычками освещают с этой стороны нижнюю церковь. При первом шаге внутрь храма, вы чувствуете себя под сводами древнего Святилища. Коробовые своды, таинственный сумрак, одинокая лампада в стороне, все приготовляет вас к тому, что это место успокоения одного из угодников Божьих. Все дышит здесь простотой и смирением.
Иконостас небольшой и не древний. У северной стены храма, на месте левого клироса балдахин на четырёх круглых золоченых цированных столбах, лицевая сторона коего увенчана короной и резным изображением святого духа в виде голубя в сиянии, в знамение благодати Божией, выну почивающей на покоящихся здесь останках земного Ангела, человека небесного, который и при жизни своей был жилищем Святого Духа. Подзоры у балдахина малинового бархата, шитые золотом, с золотыми же кистями и бахромой. Под этим балдахином помещается рака, или гробница, обитая медными посеребрёнными листами, на верху её древнее иконописное изображение святого праведного Лаврентия, в рост, в серебряном, чеканном окладе, венец, хартия в руке и надписание в двух клеймах, позлащены. Надпись внизу, в ногах, черневая: «Построена сия окладная риза тщанием и старанием града Калуги купеческих людей и прочих вкладчиков, в лето 1750 месяца февраля 10 дня, при Архимандрите Киприане, возобновлена 1786 года». Риза эта была возобновляема и в последующее время.
На хартии, держимой рукой, написано: «Милосердие Божие и молитвы сего Праведника, Христа ради Юродивого, Лаврентия помогли Великому Князю Симеону Иоанновичу Калужскому, и предзнаменуя сию победу в дому Княжеве, возопи гласом велиим, рече: Дайте мою секиру, на Князя Симеона псы нападоша, и взя секиру, иде на помощь Князю Симеону, и от сего одолеша и прогнаша сопротивных и безбожных агарян, а прочее о чудесах святого сего зри в писании в обители сей».
Вверху в правом клейме изображено: «Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе, услыши молитву раба своего Лаврентия, молящегося Тебе, спаси град Калугу и обитель сию от нашествия безбожных агарян и междоусобные брани». В левом клейме: «Великий Князь Симеон Иоаннович Калужский преставился в лето 7026 месяца июля в 26 числе положено тело его в царствующем граде Москве в Соборной церкви святого Архистратига Михаила, от входных дверей на правой стороне рака шестая».
На лицевой боковой доске, в овальном клейме, изображено иконным писанием самое чудесное событие, действующим лицом коего был святой Праведный Лаврентий: сражение Калужского Князя и дружины его с агарянами (Татарами) в насадах (больших ладьях) на реке Оке. Надпись: «В лето 1512 блаженный Лаврентий, еще жив сый внезапу является Благоверному Князю Симеону Иоанновичу, бьющемуся с супостаты на реке Оке, и от множества их едва недоливаемому, иже укрепляя его и все воинство, пособствова к скорому и преславному тех одолению».
Ha стене, к которой приставлена гробница, над ней под одним и тем же балдахином, во всю высоту его занимает место древнее иконописное большого размера (длиной 2 1/2 аршина, шириной 2 ¼ аршина) изображение Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа, убрус которого поддерживается стоящими Ангелами. Венцы на лике Спасителя и Ангелов сребропозлащенные с вычеканенными в глубь цветами, четыре клейма с обычными буквами тоже в окладах, на полях оклад медный, чеканный. О древности сей иконы можно судить, кроме самого её вида, и потому, что она упоминается в описании чудес святого праведного Лаврентия, а именно в 1632 году. На ней внизу на поле надпись: «1833 года в ноябре обновися сей Нерукотворенный образ, по благословению Преосвященного Никанора Епископа Калужского и Боровского, усердием Иеромонаха Авеля, художеством же иконописца Ивана….»
Рядом с сею иконой, на той же стене поставлена не менее древняя икона Успения Божией Матери длиною 1 аршин 7 вершков, шириной 1 аршин 1 вершок, перенесена сюда по запустении Успенской, что на святых вратах, церкви, где она была храмовой, венцы на Божией Матери и изображениях Спасителя и Господа Саваофа серебряные с клеймом 1794 года.
В полукружии алтаря два окна с широкими отливами внутрь и прямыми перемычками. Настоящая церковь соединена пролетом с небольшим притвором, слабо освещаемым двумя окнами с южной стороны, притвор этот имеет выход в галлерею, окружающую церковь с западной стороны, и, может быть, пристроен позже, вместе с последним. У стены, отделяющей притвор от настоящей церкви, с левой стороны, неподалеку от раки святого праведного Лаврентия погребен первый Архимандрит обители Карион над могилой коего в стене, заслоненной иконами, вставлена каменная доска, с следующей рельефной, изображённой вязью, надписью: «1722 года января в 26 день, на память Преподобного о. Ксенофонта, преставился раб Божий сей обители Архимандрит Карион, жития его от рождения 67 лет, в сей обители был Игуменом 10 лет, Архимандритом 14 лет. Погребен против сей таблицы».
На правой стороне, также в стене, отделяющей притвор от настоящей церкви, вставлено в стену мраморное барельефное изображение женского лица с надписью: «Анна Федоровна Демидова, из фамилии Ждановых, родилась 1718 года июля 20 дня, скончалась 1805 года июля 15 дня».
Пол в нижней церкви выслан лещадью, а у раки Праведного Лаврентия чугунными плитами.
Верхняя церковь. В ней два престола рядом: правый на южной стороне во имя Вознесения Господня, левый на северной стороне во имя Рождества Христова. Сколько нижняя церковь отличается своей простотой, уютностью и таинственной сумрачностью, столько верхняя, напротив, замечательна благолепием своего иконостаса, простором, высотою и довольным освещением. А это и наглядно свидетельствует, что она построена позднее нижней. Своды в ней монастырские или котловые, церковь освещена в два света окнами: вверху 6, по три на стороне, широкие с дугообразными перемычками и широкими отливами внутрь, нижние с прямыми перемычками, также в числе 6-ти. Из сих два ближайшие к алтарю выходят на монастырский двор, а остальные на ходовые паперти, окружающие церковь с трёх сторон, сверху храм сей освящается 8-ю узкими окнами из деревянного трибуна.
Благолепный иконостас, искусной работы во вкусе «рококо» с широкими карнизами и выступами, в два пояса, образа коих отделены одни от других 10-ю колоннами с ложками, обвитыми листьями и виноградными гроздьями, с капителями коринфского ордена, поле иконостаса золоченое, цированное, все рамки образов украшены искусной золочёной же резьбой самых разнообразных форм, карнизы первого яруса украшены Херувимами, на карнизе верхнего яруса несколько образов в круглых клеймах, а в середине распятие с предстоящими, в резных же золочёных рамках. Иконостас этот замечателен еще тем, что здесь оба предела расположены рядом, так что северные двери одного служат южными для другого. Алтарь отделен настоящей каменной стеной с пролетами, на которой и укреплен иконостас; алтарь под коробовыми сводами разделяется на две части аркой; восточная стена не полукруглая, а пятигранная. Освещается алтарь в правом приделе четырьмя, а в левом тремя большими окнами с прямыми перемычками.
Местные иконы, в приделе Рождества Христова: икона Рождества Христова и Благовещения, а в приделе Вознесения Господня: икона Вознесения Господня и Страстная Божией Матери, украшены первые две серебряными ризами с сребропозлащенными венцами, кои устроены в 1848 году, старанием Преосвященного Епископа Николая, а две вторые сребропозлащенными ризами с такими же венцами. На иконе Страстной Божией Матери надпись: «Написася образ сей 1711 года в месяце Апреле, при Архимандрите Карионе, иконописцем Симеоном Фалеевым, а обложен сребропозлащенной ризой графом Валерианом Николаевичем Зубовым, в память и успокоение души супруги его графини Екатерины Александровны, скончавшейся 1848 года августа 17 дня и погребенной в сей обители».
Из надписи на иконе Вознесения Господня видно, что сребропозлащенная риза на нее устроена в 1833 году, по благословению Преосвященного Епископа Никанора, из разных ветхих серебряных вещей, мастером Симеоном Алексеевым Жуковым; серебряная же риза на иконе святого Праведного Лаврентия, стоящей за клиросом, расположенным против средины иконостаса, устроена в память Преосвященного Епископа Николая, в 1855 году, согласно с его завещанием, преимущественно из его серебряных келейных вещей, а частью из привесов Крестовского храма.
Правый клирос в приделе Вознесения Господня закрыт киотом, в коем вставлен врезанный в доску сребропозлащенный крест, с частицами святых мощей внутри. За левым клиросом в приделе Рождества Христова такой-же киот, в коем вставлено несколько небольших окладных Богородичных икон: а) Владимирская; б) Покрова; в) Флоренская с предстоящими св. мучеником Антипою и преподобным Феодосием Тотемским; г) Казанская; д) Умягчения сердец; е) икона св. Николая, c изображениями Спасителя и Божией Матери.
Домовая церковь, при Архиерейских кельях, во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, устроена тщанием Преосвященного Филарета Епископа Калужского и Боровского в 1823 году. В ней особенно замечательного ничего нет. Иконостас столярной работы, поле коего покрыто вишневым баканом и по местам позлащен; образа без окладов, некоторые с венцами.
Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы на святых вратах построена в 1732 году; она, по монастырским преданиям, до учреждения о духовных штатах в 1764 году, долгое время служила приходской для монастырских крестьян слободы Подзавалья и деревни Турыниной. Имеет вид каменной столпообразной башни, в два света, вверху о 5-ти, а внизу о 4-х узких окнах. По неудобности входа и тесноте помещения служба в ней с давнего времени не отправляется, но деревянный престол и цированный с сошедшей позолотой и полинявшими от времени иконами иконостас остаются еще на своем месте; стенных же икон и никаких других украшений нет.
Леонид (Кавелин) "Историческое описание Калужского Лаврентиева монастыря нынешнего Калужского архиерейского дома и принадлежащей к оному Крестовской церкви"