Калуга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "на рву".

Калуга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь наполняется изумительной резьбой по дереву - всю работу выполняет один мастер.
Тимофей Черепанов
Царские врата
Тимофей Черепанов
17 апреля 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы "на рву", Очищен от штукатурки небольшой фрагмент росписи фресок.
Очищен от штукатурки небольшой фрагмент росписи фресок. Фото интерьера сделаны с благословения батюшки о. Михаила
Тимофей Черепанов
Фрагмент северного фасада основного объема храма (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/7440/)
Храм на дальнем плане, вид с правого края Березуйского оврага (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11857/)
На дальнем плане во время немецкой оккупации (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/13478/)
Фото начала 20 века из архива епархии
Почтовая карточка (фрагмент)

В описи 1626 года она называлась "Церковь Всемилостивейшаго Спаса да Покрова Святей Богородицы". Существующая каменная церковь построена в 1687 году. Сам храм пятиглавый, одноэтажный. Его внешний вид часто страдал от пожаров, поэтому главы построены уже в XVIII столетии. Четыре боковые главы были поставлены на другое место на самые углы церковного корпуса. Особенностью церкви является и то что по северной и южной стороне расположены по три оконца, а не по два, как это обычно делалось в наших древних церквях. Рядом с церковью находится красивая восьмиугольная колокольня. По данным на 1912 год в этом храме было много древних икон.

Информация с сайта:Церкви Калуги.

Если от парка, окружающего собор, пройти всего один квартал на север, по ул. Марата, из-за домов выглянет большая белая церковь, в кирпичном кружеве, с пятью маленькими, далеко друг от друга поставленными куполами. Это древнейший сохранившийся в Калуге храм – Покрова Пресвятой Богородицы. Или – Покрова на Рву, как издавна называли его горожане. Здесь была северная оконечность кремля – пристроенный к основному прямоугольнику небольшой деревянно-земляной острог, опоясанный рвом. Через ров был перекинут мост – от ближайшей башни до этой церкви. По местоположению храм и получил своё название.
Интересно, что знаменитый Покровский собор в Москве в народе именовался точно так же: Покрова на Рву. Правда, на этом всё их сходство с небольшой калужской церковью и заканчивается.
В нынешнем виде, из кирпича, церковь была построена в 1685 г. (по другим данным, в 1687 г.) на месте старой, деревянной. Она открыла собой череду замечательных калужских храмов рубежа XVII – XVIII вв. – пятиглавых, бесстолпных, возводившихся в те годы один за другим: Спаса за Верхом (1700 г.), Георгия за Верхом (1701 г.), Знамения Божией Матери (1720 г.) и др. После долгих бедствий наступил, наконец, период расцвета многострадального города, и символично, что именно с посвящения Покрову Божией Матери началась новая эпоха в истории Калуги.
Кружевная церковь бела, как плат Пресвятой Богородицы, изображаемый на Покровской иконе. Над четвериком – двадцать два кокошника: по пять с юга и севера, по шесть – с востока и запада. Ниже этого венца кокошников – пояс фигурных кирпичей, по форме имитирующих изразцы (настоящих, цветных изразцов у храма нет). Изящны наличники окон: каждый – как маленький двускатный домик в разрезе.
Всё это объёмное кирпичное кружево, казалось бы, совсем простенькое, необычайно роскошно смотрится в солнечный день: лучи и тени рисуют ослепительный и невесомо-тонкий рельеф. Потоки света, особенно утром, словно бы надувают резьбу, делают её воздушной, облачной... Кокошники надуваются, как паруса. Все выступающие грани сахаристо сверкают. И невесомая церковь светится такой белизной, что ломит глаза: как будто смотришь в ясный зимний день на искрящийся сугроб!
Маленькие купола с ажурными крестами-якорями расцвели над широкой крышей. Четыре из пяти привстали над самыми углами. Когда-то они были размещены более купно – но раздвинуты при одной из позднейших перестроек. К позднему времени относится и верх небольшой колоколенки, перестроенной в XIX веке в стиле провинциального классицизма. Тем не менее, весь комплекс храма смотрится удивительно цельным.
Главной святыней храма до революции был чудотворный список Петровской иконы Божией Матери(1). Икона была семейным достоянием калужских купцов Сапожниковых. В 1792 г. от неё получила чудесное исцеление дочь Петра Алексеевича Сапожникова 16-летняя Пелагея, которая «после некого странного происшествия» более года была парализована на правую руку и ногу и не могла говорить. Божия Матерь сказала ей во сне: «Пелагея, узнай, когда празднование сей Моей иконе, и празднуй всегда этот день! Я дам тебе руку, и ногу, и язык». После этого исцеления, слух о котором пронёсся по городу, «икона сия сделалась предметом особенного почитания со стороны граждан города Калуги ... так что дом, в котором находилась она, обратился в молитвенную храмину, где почти во всякое время можно было встретить усердно молившихся». В 1894 г. Сапожниковы пожертвовали эту икону в Покровскую церковь. С тех пор в приходе особо чтится не только 24 августа – всероссийский праздник в честь Петровской иконы, – но и 22 ноября – местный праздник перенесения этой иконы в храм (даты – по ст. стилю).
После закрытия и разорения храма судьба чудотворной иконы неизвестна. В приходе хранят память о подвижнике благочестия (пока не канонизированном) – о. Авдии Угорском, настоятеле храма во II половине XIX в. Он десятки лет безвозмездно трудился в церковно-приходской школе (которую сам создал), одновременно преподавал в Доме Трудолюбия и занимался широкой благотворительной деятельностью. Храм был закрыт в 1930 г. и переоборудован в инкубаторскую станцию. В 1990 г. после частичной реставрации в нём устроили концертный зал. В 1994 г. вернули Церкви. Полная реставрация выдающегося памятника архитектуры ещё не завершена, хотя снаружи храм выглядит так, будто его никогда и не разоряли.
В церкви ежедневно проводятся службы по полному уставу. Крещение взрослых совершается с полным погружением, для чего в трапезной устроена специальная большая купель. Действует воскресная школа для детей от 4 до 18 лет. Умиление вызывает необычный маленький аналой со специальной надписью «Для детей» – чтоб ребятишкам было удобно самим прикладываться к праздничной иконе, и взрослым не приходилось их приподнимать. Честно говоря, сколько ни ездил по святым местам России, другого такого аналоя ещё ни разу не видел!
Главную святыню храма сейчас составляет малая частичка Ризы Пресвятой Богородицы и частицы мощей около 300 угодников Божиих.

(текст из книги А. Рощектаева «Паломнический путеводитель по Калуге», доступной в проекте «Самиздат» по адресу http://zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/kaluga.shtml)

Покровский храм по описи Калуги 1626 года, в отличии от другого храма того же названия, определен как Церковь Всемилостивейшего Спаса да Покрова Святей Богородицы. В описи 1685 года он назван уже церковью Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Происхождения Честных Древ. Этот храм стоял немного севернее существующего храма, на месте, которое впоследствии было обозначено каменным столбом. Дошедшее до нашего времени здание храма Покрова “на рву” построено в 1687 году. По типу строения храм похож на московские бесстолпные храмы второй половины XVII века. Двухсветный четверик составляет основной объем, к которому с восточной стороны примыкают три пониженные апсиды алтаря, а с западной стороны - трапезная и колокольня. С южной и северной сторон устроено по крыльцу на столбах-кубышках, с опирающимися на них двойными арками и висящей между ними “гирькой”. В новейшее время между столбами того и другого крыльца были встроены стенки, обезобразившие формы этого своеобразного оформления боковых входов в храм.

В храме хранились следующие святыни:

Икона “Покрова Пресвятой Богородицы” находилась в храме с самого его основания и находилась в трапезной. Эта икона особо почиталась прихожанами. Предание гласит, что во время патриарха Никона, после исправлении книг и начала раскола, покровский священник, не желая принимать новшеств, оставил приход и удалился к раскольникам. Взял он с собою и эту, уже тогда чтимую икону. Умирая, он завещал возвратить ее в прежнюю Покровскую церковь. Сейчас местонахождение иконы неизвестно.

“Петровская” икона Богоматери тоже считалась чудотворной. До 1864 года она находилась в доме калужского гражданина В.П.Сапожникова. Первообраз находился в Московском Успенском Соборе (Кремль). Калужский список с этой иконы был помещен в отдельном серобровызолоченном киоте. Первообраз написан св. митрополитом Петром, когда он был игуменом на Волыни. Пред нею молился Великий князь Иван Васильевич III. Ее брал с собою, вместе с “Владимирской” и “Донской” иконами Божией Матери, Патриарх Иов, когда хотел убедить Бориса Годунова принять царство. Вместе с “Петровскою” иконою в 1613 году, в период междуцарствия, рязанский архимандрит Феодорит отправился в Кострому к Михаилу Федоровичу Романову для призвания его на царство.

К храму принадлежала каменная часовня, построенная в1823 году, которая находилась на краю Березуевского оврага. По преданию, здесь был большой курган с погребениями. В этой часовне, на Семике в четверг на 7-ой неделе по Пасхе, служили панихиды по усопшим. Так же к храму принадлежала каменная часовня, стоявшая на площади Мясницких рядов.

8 сентября 1903 года при храме было организовано церковно-приходское Братство. В 1905 году состав его был следующий: два постоянных члена Попечительного совета - местный священник Михаил Авдеевич Угорский и церковный староста Григорий Афанасьевич Масленников. На последнего было возложено, по постановлению Братства от 8 сентября 1903 года, хранение и расходование сумм и вещей. Кроме того в состав братства входило 7 избранных попечителей. В 1905 году Братство направляло свои заботы и деятельность к тому, чтобы оказывать помощь истинно нуждающимся бедным людям как Покровского прихода, так и вне его, и тем самым хотя бы немного облегчить их бедственное положение. Помощь бедным оказывалась в виде единовременных пособий пред праздниками: Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Пасхи и Иоанна воина. А так же ежемесячно им выдавались пособия, соответствующие семейному положению нуждающихся и средствам братства. Просветительская деятельность братства была ознаменована устройством библиотеки.

По плану землемера Голицкого и по определению Калужского окружного суда, состоявшемся 23 ноября 1910 года, земли при храме было 895 кв. саженей. К храму было приписано 76 дворов, в которых проживало 66 душ мужского пола и 142 – женского.

По данным Калужской епархии церковь была закрыта в 1930 году. 59 лет (до 1 января 1990 г.) она служила инкубатором Производственному Объединению “Калужское”. Затем здание храма использовалось областным музыкальным обществом под концертный зал.

В настоящее время храм открыт и службы совершаются в освященном главном алтаре.

26 сентября 1996 года архиепископ Климент благословил открытие при храме Паломнической службы.

История Покровского кладбища

Наши благочестивые предки всегда старались своих усопших хоронить ближе к храму, поэтому с давних времен почти у каждой церкви существовало свое кладбище. Было такое кладбище и у Покровской церкви, оно просуществовало, возможно, до конца XVIII в.

С 1771 г. в Калуге стали хоронить в Козьей слободе (ныне Николо-Козинская церковь, территория от нее к Спас-Жировскому оврагу). Тогда же сформировались кладбища в поле – вблизи нынешней церкви Василия Блаженного на ул. Герцена. С 1772 года хоронили (богатых граждан) в Лаврентьевском монастыре. В 1785 году было принято постановление правительства о том, чтобы погребать умерших не ближе 100 саженей от жилых домов. В 1780 г., согласно утвержденному первому генеральному плану Калуги, было отведено место для городского кладбища за северной чертой тогдашней Калуги – у нынешней Пятницкой церкви, и с этого времени другие кладбища перестают существовать. Но с 1783 г. хоронили ещё на Успенском погосте, близ Загородного сада (ныне сада им. К.Э. Циолковского). На кладбище Крестовского монастыря начали хоронить только с середины XIX века. Записи метрических книг свидетельствуют о том, что в Покровском храме отпевали многих прихожан, но хоронили уже на других кладбищах.

В наше время чудом сохранилась часть одного из надгробий, найденная на территории Покровского храма. Судя по остаткам надписи «1762 году декабря 15 преставися рабъ Божий города Казани купецъ Iванъ Семеновъ сынъ Борисовъ», на Покровском кладбище был похоронен, как предположил Днепровский А.С., отец Ивана Ивановича Борисова (1742–1807), градского головы (1789-1792 и 1801-1803), дед которого был дьячком храма, а сам он был купцом первой гильдии. Семья Борисовых жила в доме рядом с храмом. Дом этот сохранился, его нынешний адрес: ул. Карпова, 1.

«Летопись градо-Калужских церквей» за 1863 год сообщает: «К сей церкви принадлежит стоящая близ каменного моста, на рву, каменная часовня. По преданию, здесь было приходское Покровской церкви кладбище; здесь же погребены убиенные во время Самозванцев, в эпоху так называемого смутного времени. В четверток на седьмой неделе по Пасхе жители города в большом количестве сходятся к сей часовне для поминовения своих умерших».

Когда-то вдоль Березуйского рва от Каменного моста к северу (к Покровской церкви) проходил Покровский бульвар, который представлял из себя аллею из желтой акации. На Покровском бульваре стояла каменная часовня. «Через дорогу на Каменный мост стоит на самом берегу рва, утопая в зелени, белая каменная часовня, построенная в 1823 г. По преданию, здесь был большой курган, в котором погребены пострадавшие в эпоху самозванцев, вероятно, здесь было и кладбище Покровской церкви. В этой часовне раз в год, на Семике в четверг на 7 неделе по Пасхе, служат панихиды по усопшим, скончавшимся разными родами смерти. Часовня принадлежит Покровской церкви, которая стоит здесь же, против неё» – читаем в книге Д.И. Малинина «Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии».

Изображение часовни опубликовано в «Полном географическом описании нашего отечества» под редакцией В.П. Семенова. В Памятной книжке Калужской губернии на 1873/74 год напечатана «Церковная летопись города Калуги и существующие в ней ныне церкви». Вот что поведала нам эта летопись: «Церковь сия в описи 1626 г. показана за городом, в новом остроге, […] и вокруг нея было обширное кладбище… К Покровской церкви принадлежит стоящая близ большого каменного моста на самой вершине оврага, отделяющего часть города за лавками от заверхской части и в котором течет ручей Березуй или рч. Березуйка, каменная часовня. К восточной части часовни примыкает небольшой земляной курган, наполненный человеческими костями; по преданию здесь погребены убиенные в смутное время Самозванцев».

На старинном плане города Калуги хорошо представлено местонахождение часовни на Березуйском овраге. В книге В.Н. Фридгельм «Калужский Березуй (опыт документального описания)» описана история этой часовни. Из архивных документов известно, что «устройством часовни на Березуйском овраге» в 1855 году занимался архитектор Щеглов.

Из журнала Калужской городской думы за июнь – сентябрь 1855 г. об окончании устройства часовни на Березуйском овраге:

Архитектора Щеглова от 22 августа за № 65 при коем препровождает Свидетельство со сметою об окончании работ по устройству часовни на Березуйском овраге в городе Калуге.

Приказали: отношение с свидетельством и сметою отдать в бухгалтерский стол для приобщения к отчетности.

ГАКО. Ф. 49. Oп. 1. Ед. хр. 534. 1855. Л. 263. По данным А.С. Днепровского

На плане г. Калуги 1912 г. белым крестиком в кружке обозначена часовня: на Березуйском овраге между Каменным мостом и Чертовым мостиком.

Материалы, обнаруженные в ГАКО Ф.М. Егоровой, открыли историю снесения этой часовни в 1924 году:

Из дела о регистрации губисполкомом религиозных обществ по губернии и г. Калуге

2 января 1924 г. – 25 февраля 1925 г.

Протокол опроса

1924 г[ода] июня 24-го дня я вр. и. д. надзирателя 2-го кв[артала] гормилиции Миткалев допросил в отношении часовни что около каменного моста под названием Покровская на рву, спрошен исполняющий должность старосты Покровской церкви Билибин Николай Михайлович 41 года, безработный, грамотный, проживающий по проспекту Володарского д[ом] № 4 с предупреждением за ложное показание 172 ст[атья] уголовного] код[екса].

Пояснил, что вышеупомянутая часовня принадлежит к обществу Покровской церкви, что на рву, но в описи означенной церкви не состоит, так как она, очевидно, упущена комиссией из виду. В этой часовне служба производится один раз в год, а именно в неделю всех святых, после Пасхи. Больше дополнить ничего не могу, протокол записан с моих слов и мне прочитан, в чем и подпись. Билибин.

Вр[еменно] исполняющий] должность] надзирателя 2-го кв[артала] (подпись).

ГАКО. ФР. 486. Oп. 2. Ед. хр. 293. 1924.

Из дела о регистрации губисполкомом религиозных обществ по губернии и г. Калуге:

2 января 1924 – 25 февраля 1925 г.

Подписка

1924 г[ода] июня 26-го дня я староста Покровской церкви Билибин Николай Михайлович, даю настоящую подписку начгормилиции в том, что означенная часовня будет внесена в инвентар[ь] Покровской церкви при первом собрании церковного совета, а равно даю подписку и в том, что в означенной часовне Покровское общество обязуется поддерживать порядок и не эксплоатирование темных масс. В чем и подписуюсь: Билибин.

Вр[еменно] исполняющий] д[олжность] надзирателя 2-го кв[артала] (подпись).

В бюро секции Горсовета по коммунальному хозяйству

Так как находящаяся в центре бывших мясных рядов часовня не прикреплена ни к одной из религиозных общин, а посему Губ. Адм. отдел разрешает снести означенную часовню, а находящиеся в ней предметы религиозного культа передать в Комиссию СТО по реализации госфондов при губфинотделе.

Заведующий] губерн[ским] административным] отделом

Начальник милиции губернии (Комчедалов)