Калуга. Казанский монастырь (новый).

Калуга. Казанский монастырь (новый)
Год основания:1995.
248600, Калужская область, г. Калуга, ул. Дарвина, 13/33

Казанский монастырь (новый), , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Чупринин Михаил

Статьи

Исторический центр Калуги – Старый Торг с прекрасно сохранившимися пламенно-красными торговыми рядами рубежа XVIII-XIX вв. Ряды эти, составившие Гостиный двор, отмечены на любой схеме города как одна из главных достопримечательностей. В то же время мало кто знает, что всего в квартале к северу от них расположился не указанный ни на одной карте Казанский Богородицкий девичий монастырь, с православной гимназией и Духовным училищем, с домовым храмом в честь свт. Гурия, архиепископа Казанского (1904 г.). Духовное училище было здесь и до революции, монастырь же перенесён на его территорию в 1990-е годы. Прежние здания Казанского Богородицкого монастыря (основан в начале XVII в. – вскоре после Смуты), размещавшиеся в другой части города ближе к Оке, были сильно разорены в советское время и пока до сих пор не восстановлены (см. предыдущую главу). Новая же территория, не выделяясь никакими высокими постройками, совершенно затерялась в лабиринте тихих улочек старого города.
Сам я, признаться, не встречая прежде ни одного упоминания об этом монастыре, набрёл на него случайно, гуляя и наслаждаясь тёплым солнечным осенним днём. Узенькие улочки от густых деревьев казались золотыми коридорами. Вдруг в их просвете, словно обрамлённая букетами, показалась такая же золотисто-жёлтая круглая часовенка на углу перекрёстка – на пересечении улиц Театральной и Дарвина. Поблизости не видать никаких храмов – только старинные жилые дома. Лишь зайдя в часовню, я узнал, что стоит она на углу действующего монастыря – просто монастырь разместился на прежде совсем не монастырской территории.
В настоящее время в обители 27 сестёр.
Службы регулярно проходят в Свято-Гурьевском домовом храме (вновь освящён в 1995 г.). Обитель занимается благотворительной деятельностью, опекает детей, больных ДЦП. Но главная работа монастыря в наши дни – возрождение из руин великой святыни калужской земли, бывшего Спасо-Преображенского Воротынского монастыря на месте легендарного «стояния на Угре» в 1480 г. Вскоре после тех событий, положивших конец игу, князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским была основана маленькая обитель, упразднённая в XVIII в., почти совсем разорённая в ХХ-м, а ныне переданная в качестве подворья Казанскому женскому монастырю.
Воротынский монастырь – это ещё и чудо древнерусского зодчества, хотя, к нашему стыду, находящееся в крайне запущенном состоянии. Редчайший пример: шатровый храм, рядом с которым стоит ещё и двухшатровый. Храмы, соответственно – Преображенский XVI в. и Введенский XVII века. Правда, позднейшая громоздкая колокольня над крыльцом сильно исказила Введенский храм, зрительно как бы подавив два его тончайших шатра. В советское время стены обоих разграбленных храмов полностью обнажились от штукатурки и стояли одинокими красными руинами на захламлённом холме, в окружении заржавевшей сельхозтехники. С 2000 г. «Спас на Угре» начал возрождаться, но для полного восстановления нужна значительная помощь благотворителей.
Адрес Спасо-Воротынского подворья – с. Спас, Пригородная зона г. Калуги.

(текст из книги А. Рощектаева «Паломнический путеводитель по Калуге», доступной в проекте «Самиздат» по адресу http://zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/kaluga.shtml)

Комментарии и обсуждение

Казанский монастырь, 3 класса, в Калуге, на берегу реки Оки. Основан в половине XVII века. Ежегодно 8 июля в монастыре совершается крестный ход; при монастыре странноприимный дом.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».