Москва. Покровский женский монастырь. Колокольня (воссозданная).

Москва. Покровский женский монастырь. Колокольня (воссозданная)
Колокольня. Действует.
Россия, город Москва, Таганская улица, дом 58

Координаты: 55.738336, 37.671205
Проезд:Станция метро "Марксистская", далее проезд на троллейбусах №№ 16,26,63 до остановки "Абельмановская застава", или от станции метро "Площадь Ильича" трамваями №№ 46,38 до остановки "Абельмановская застава".

Покровский женский монастырь. Колокольня (воссозданная), , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Юрий Алексеев
интерьер нижнего яруса
фото с сайта pastvu.com

По описи 1763 года, колокольня Покровского монастыря была каменная, шатровая, с осмью колоколами и с нeмецкими боевыми часами.

В 1799 году была перестроена в трехъярусную в нeмецком стилe, вышиною со шпилем и крестом 15 сажен. В ней замeчательны старые колокола, литые славным в свое время мастером Слизовым, как видно из слeдующих надписей на полиелейном: «1750 году марта 28 день вылит се колокол во обитель Покрова Престыя Бцы, что при Москвe на убогих домeх, при державe благочестивeйшия и самодержавнeйшия великия гдрни императрицы Елисаветы Петровны, самодержцы всероссиской и при наследнике ея внука Петра первого благовeрном гдре и великом князе Петре Феодоровиче и супруге его благовeрной гдрне и великой кнгне Екатерине Алексeевне, вкладом бывшего того мнтря строителя иеромонаха Силы впред для поминовения; весу в нем 130 пуд, лил мастер Констентин Михайлов снъ Слизов». На будничном: «1747 году апреля 12 дня вылит сей колокол во обитель Покрова Пресвятые Бцы, что на убогом дому, старанием строителя иеромонаха Силы; вкладчика Данилы Яковлева сна Земсково и протчих христолюбивых дателeй, вeсу 66 пуд, 27 ф. лил мастер Костантин Михайлов снъ Слизов».

В 1926 г. была взорвана. 2 мая 1999 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень новой монастырской колокольни на месте разрушенной. Двенадцать колоколов отливали на знаменитом Тутаевском колокольном заводе Николая Шувалова (ООО «Италмас»), сохранившего более чем 300-летнюю традицию русского литья колоколов «в глину». Колокола эти отличаются прочностью, благозвучием и необыкновенной мощью звучания.

4 октября 2002 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение колокольни и колоколов.