Москва. Церковь Воскресения Христова, что в Гончарах.

Воскресенская церковь

Москва. Церковь Воскресения Христова, что в Гончарах
Престолы:Воскресения Христова
Россия, город Москва, улица Земляной вал, (перед въездом на Большой Краснохолмский мост)

Проезд:метро Таганская, метро Марксистская

1 января 1931
Церковь Воскресения Христова, что в Гончарах, Фото из книги «Памятники архитектуры Москвы. Земляной город». М., Искусство, 1989 г. по фотографии М.Красовского 1900-1910 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/8578<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги "Московские святыни и памятники" М 1908
1 января 1908
Церковь Воскресения Христова, что в Гончарах, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 50 (1881 год)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фасад церкви воскресения Христова в Гончарах (1834 год) , http://loveki.ru/museum/arh/moscow_church_1888/
Вид на церковное место с юго-запада

Церковь Воскресения Христова, что в Гончарах, в Таганке была главным храмом существовавшей с XVII века в этом месте Москвы Гончарной слободы. Первая, древняя Воскресенская церковь, упоминается на этом месте ещё с 1545 года. После времён Смуты она была восстановлена в 1619 году, а новую, каменную церковь, здесь выстроили в 1649 году. Именно в каменном виде она уже числится в церковной переписи 1657 года.

Искусные мастера, проживающие в слободе, украсили новую церковь великолепными изразцами, изготовленными самостоятельно на своих промыслах. В рельефах этих изразцов отображались события защиты Руси от поляков в битве за Троице-Сергиев монастырь. В архитектурном плане здание представляло собой храм, покрытый трёхшатровым верхом. Достроенная к храму в 1701 году трапезная и верх необычайно красивой шатровой колокольни, появившейся при церкви в 1751 году, были целиком обновлены во время ремонта в 1865-1868 годы. Главным в храме был освящён престол Воскресения Христа, а два придела, во имя преподобного Сергия и во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, располагались, соответственно, в левой и правой частях церковной трапезной.

Красота и уникальность этой церкви отмечалась современниками, многие считали её одним из лучших памятников старинной церковной архитектуры Москвы. То обстоятельство, что по существу, храм был создан в своё время, в качестве памятника одному из главных событий Смутного времени, не спасло его от разрушения. В 1929 году церковь была закрыта, после чего её понизили в реестре разрядов охраны памятников, а в 1935 году полностью снесли под предлогом, что она мешает проводить новую магистраль, начинающуюся от моста. Место, где находилась эта уникальная церковь, имела старый адрес 1-й Гончарный переулок, дом 5, а в современной Москве она имеет адрес: улица Земляной Вал, и находится перед въездом на Большой Краснохолмский мост.

Существовавшая ранее Воскресенская церковь в Гончарах. Название свое получила от находившейся здесь Гончарной слободы, в которой жили своими дворами гончары, т. е. горшечники, глиняных, муравленых и ценинных дел мастера. Построена была в конце XVI ст. В ней приделы: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя преп. Сергия Радонежского. В последний раз возобновлена в 1866-67 гг.

«Московские святыни и памятники. Краткие исторические сведения о московских соборах, монастырях, древних церквах, памятниках и замечательных зданиях». г. Москва, Синодальная Типография, 1903 г.