Москва. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери на Калитниковском кладбище.

Часовня на месте деревянной Боголюбской церкви

Москва. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери на Калитниковском кладбище
Освящена в честь: Боголюбской иконы Божией Матери
Москва, Большой Калитниковский проезд, Калитниковское кладбище.

Проезд:метро "Пролетарская", "Марксистская"

31 марта 2012
Часовня Боголюбской иконы Божией Матери на Калитниковском кладбище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Нижняя часть южного фасада
Надпись на южном фасаде: "На этом месте стоял деревянный храм во имя Боголюбской Пресвятой Богородицы"

Название местности Калитники известно с древности и связывается с именем великого князя Ивана Калиты, который, по преданию, пожаловал эту местность Крутицкому подворью.

Кладбище в Калитниках основано во время эпидемии чумы в 1771 г. Власти запретили хоронить умерших в пределах города, и были устроены несколько кладбищ за границей Москвы.

В 1780 г. на кладбище был сооружен деревянный храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери (сейчас на его месте памятный знак - каменная столпообразная часовня).

Верхний ярус часовни увенчан главкой.