Москва. Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле.

Москва. Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1702. Ильинский придел - 1653-1654. Трапезная - 1839.
Россия, г. Москва, ул. Воронцово Поле, д. 16

Проезд:Станция метро "Курская"

Сортировка:

Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Церковь Илии Пророка на Воронцовом Поле, постройки 1702 года.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Иконостас верхнего храма
Вход в верхний храм
Фото из журнала "Зодчий"
Фото из книги Н.А. Найденов "Храм св. Пророка Илии, что на Воронцовском Поле" М1903
1 января 1903
Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле, Храм Илии Пророка главный иконостас. Источник: http://www.iliya-hram.ru	1903 году (направление съемки — восток)
Источник
Храм Илии Пророка главный иконостас. Источник: http://www.iliya-hram.ru 1903 году (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/75702
1 января 1903
Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле, Храм Илии Пророка левый алтарь Источник: http://www.iliya-hram.ru
1903 году (направление съемки — восток)
Источник
Храм Илии Пророка левый алтарь Источник: http://www.iliya-hram.ru 1903 году (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/75704
1 января 1903
Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле, Храм Илии Пророка правый алтарь Источник: http://www.iliya-hram.ru	1903 году (направление съемки — восток)
Источник
Храм Илии Пророка правый алтарь Источник: http://www.iliya-hram.ru 1903 году (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/75705
1 января 1903
Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле, Колокольня церкви Илья Пророка на Воронцовом поле.Источник: Из альбома: Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви.1883 год (направление съемки — север) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/3123<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова

Церковь Илии Пророка была построена в 1702 году, слившись воедино со старой церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в 1514 году. В 1839 г. вместо прежних трапезных обеих церквей была построена новая трапезная в стиле ампир. В трапезной были устроены приделы Илии Пророка и Параскевы, а двухшатровая церковь стала притвором пятиглавого храма.

Храм представлял собой очень сложный комплекс: пятиглавое основное храмовое здание постройки 1702 г.; двухшатровая церковь-притвор, постройки 1654 г.; обширная трапезная постройки 1839 г. и колокольня 1745 г. Такой редкий пирог. Но в 1928 году церковь закрывают. И уже через два года передают под Музей Восточных культур, заменив православное на восточное. И после этого начинается «окультуривание» храма. В 1935 году ломают колокольню. Ломают шатровые завершения храмов. Сейчас это помещение представляет жалкое подобие когда-то красивого храма.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в настоящее время действует домовый храм, который был устроен и освящен в одном из церковных домов рядом с основным зданием храма, по адресу Москва, улица Воронцово Поле, 16с7. В настоящее время ведутся работы по возвращению главного здания храма.

В 1514 г. по распоряжению Василия III архитектор Алевиз Фрязин построил здесь церковь Благовещения. Предполагают, что церковь построена с связи с тем, что Василий III летом жил во дворце в великокняжеских садах. Церковь называлась "что под Сосенками". С 1629 г. рядом с ней (к северу) была небольшая церковь во имя Илии Пророка. В 1654 г. церковь Илии заменил небольшой каменный двухшатровый храм. Два миниатюрных шатрика были поставлены на четрехскатной кровле четверика, перекрытого лотковым сводом.

В 1702 г. на средства прихожан князей Ивана Петровича и Матвея Петровича Гагариных на месте Благовещенского храма Алевиза был поставлен новый крупный пятиглавый храм. Двусветный бесстолпный четверик его завершал декоративный ряд закомар. В 1745 г. по линии улицы была возведена трехярусная каменная колокольня с тремя проездными арками внизу. К востоку от нее стояли здания богаделен.

В 1839 г. вместо прежних трапезных обеих церквей была построена новая обширная трапезная в стиле ампир на средства купцов Усачевых, владельцев усадьбы "Высокое" на берегу Яузы. В трапезной были устроены вновь приделы Илии Пророка и Параскевы, а двухшатровая церковь стала притвором пятиглавого храма. В 1878 г. архитектор П.П. Зыков перестроил эту трапезную и надстроил колокольню декоративным шатровым ярусом. Алтари двухшатровой церкви были разобраны. В результате храм представлял собой сложный комплекс: пятиглавое основное храмовое здание 1702 г.; двухшатровый храмик-притвор 1654 г.; большая трапезная 1839 г.; колокольня 1745 г.

На поляне вблизи храма в день храмового праздника собиралась большая ярмарка, куда съезжались жители подмосковных сел. Из Кремля с крестным ходом приходил патриарх, и после богослужения открывалась ярмарка, начиналось народное гулянье с хороводами, качелями и другими увеселениями. Ярмарка была закрыта в середине XIX в. после проведения конки по Садовому кольцу.

Храм был закрыт 6 ноября 1929 года В 1930 г. здание приспособили под Музей восточных культур. Были сломаны завершения обоих храмов. В 1935 г. сломали колокольню (ее место обозначают столбы у входа в музей). С 1962 г. музей называется Музеем искусства народов Востока. В 1965 г. на месте алтарей построено складское здание.

К 1990 г. Музей переехал в здание на Никитском б-ре, 12А, а на Воронцовом поле остались его мастерские и складские помещения. 22 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия была возобновлена и зарегистрирована Приходская община храма св. пророка Божия Илии.  В мае 2000г. прихожанами храма были заняты два исторических церковных дома, находящихся рядом с храмом на его исторической территории. В одном из домов по благословению Святейшего Патриарха был устроен и освящен домовый храм для возобновления литургической жизни Прихода. К 2009 году здание храма музеем не освобождено.

Храм Илии пророка, что на Воронцовском Поле упоминается в летописи под 1476 г. В завещании Иоанна III 1504 г. значится Ильинская слободка и упомянуто, что вся эта местность выменена у Андроникова монастыря.

В 1514 г. среди церквей, построенных по повелению великого князя Василия III, значится церковь Благовещения Святой Богородицы в Воронцове, освященная в 1518 г. Под 1547 г. упоминается «Илия под Сосенками», с 20-х гг. XVII ст. известна теплая церковь мученицы Параскевы-Пятницы.

В 1653 г., вместо прежнего, построен новый двухшатровый храм, но уже в качестве служебной пристройки. Алтарных абсид нет в этой пристройке, а их было две, что доказывается двумя заложенными арками в восточной стене; эта небольшая церковка имела два престола: Благовещенский и Ильинский.

В 1665 г. выстроена пятиглавая Благовещенская церковь; в ее архитектуре впоследствии изменены только окна и их украшения. Приблизительно с того же года стал совершаться на Воронцово Поле 20 июля крестный ход, прежде совершавшийся в церковь Илии пророка на Ильинке.

В 1702 г. было обновление храма на средства князей И.П. и М.П. Гагариных, более касавшееся теплой церкви. В середине XIX ст. выстроена трапезная с Ильинским и Пятницким приделами. В 1870–78 гг. теплая церковь получила нынешнюю обработку стен и сооружена колокольня по проекту П.П. Зыкова.

Комментарии и обсуждение

Одна из немногих в то время каменных церквей в Москве была построена именно в этих местах - великий князь Василий приказал приезжему архитектору Алевизу возвести в селе каменную Благовещенскую церковь.

1 января 2017, HARD 777 LINER (Flash rockin' man).