ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Моленная Николая Чудотворца в доме Карасева.


Москва. Моленная Николая Чудотворца в доме Карасева
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
г. Москва, ул. Вековая, 20/13

Координаты: 55.74348, 37.673822



Моленная Николая Чудотворца в доме Карасева, фото 1<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото 1
Андрей Агафонов
16 августа 2013
Моленная Николая Чудотворца в доме Карасева, фото 2<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото 2
Андрей Агафонов
1 апреля 1995



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 18 июня 2020

Многие из московских купцов были старообрядцами. К их числу относился и купец второй гильдии И.И. Карасев. Его владения были на Немецкой улице между нынешнеми Ольховский и Спартаковской улицами; когда-то здесь пролегал еще и утраченный Девкин переулок. Купец Карасев жил довольно скромно, в отличие от других купцов-староверов - Морозовых, Рябушинских и др. Он даже не вышел в купцы первой гильдии, а капиталы тратил на поддержание старообрядческой общины.

В 19 веке на старообрядцев были большие гонения, они находились под надзоров полиции и исповедовать свою веру им приходилось полуподпольно. Карасев в начале 1870-х годов в собственном доме устроил молельню для единоверцев, которая постепенно была преобразована в тайную церковь Святой Великомученицы Екатерины, принадлежавшую к Николо-Рогожской староверческой общине.

Только 1905 году после царского указа о веротерпимости старообрядцы получили свободу в исповедовании своей веры и устройстве собственных церквей. И.И. Карасев перенес церковь из собственного дома в отдельное здание, стоявшее во дворе его усадьбы и получил разрешение на возведение звонницы. Из-за ограниченного места построить ее пришлось над въездными воротами как надвратную колокольню. В 1912 году появилась временная деревянная колокольня, а в 1915 - постоянная из кирпича, с богатой отделкой по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского. Главки с крестами, "ласточкины хвосты", "лемеховская" плитка придавали ей величественный и благородный вид...

После революции карасевскую усадьбу национализировали вместе с церковными постройками, и в 1918 году церковь закрыли. Заброшенная колокольня ветшала, но до 1979 года постройки рядом с ней сохранялись.

https://eho-2013.livejournal.com/567337.html



Комментарии и обсуждение


Информация о месторасположении этой моленной противоречива. Сайт "Храмы России" указывает, что эта моленная располагалась в доме на ул. Вековая 20/13 (фото 1) , а в книге Паламарчука "Сорок Сороков" указан дом по адресу Малая Андроньевская 11, это дом напротив(фото 2).
18 августа 2013, Андрей Агафонов .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.