Москва. Часовня Саввы Сербского при Сербском подворье.

Москва. Часовня Саввы Сербского при Сербском подворье
Освящена в честь: Саввы Сербского
Москва, ул. Солянка, 6.

фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906

Церковь Кира и Иоанна на Солянке. Церковь известна с 1625 г. В 1657 г. значилась каменной. В 1693 г. церковь перестраивалась. В 1754 г. горела, в 1758 г. неудачно возобновлена. В 1765 г. церковь разобрали для построения новой. В 1768 г. выстроена новая церковь по проекту архитектора К.И. Бланка под наблюдением И.И. Бецкого. В 1812 г. церковь пострадала, а в 1874 г. перешла в ведение Сербского подворья и была восстановлена. После 1881 г. при церкви была возведена часовня Святого Саввы Сербского.

Марина Зуйкова  22 июня 2017

В 1894 году у входа с Солянки на подворье, рядом с Благовещенским храмом, на средства московского купца И.И. Силуанова была сооружена часовня во имя св. Саввы (архитектор М.С. Шуцман). Закладка состоялась 12 июня 1894 года и сопровождалась крестным ходом из храма на место сооружения.

В 1918 году вместе с другими православными подворьями закрыли и Сербское, а Благовещенский Киро-Иоанновский храм сделали приходским. В 1933 году храм с часовней был разрушен.