Москва. Домовая церковь Анны Пророчицы при бывшей Мазуринской богадельне.

Москва. Домовая церковь Анны Пророчицы при бывшей Мазуринской богадельне
Престолы:Анны пророчицы
Архитектор:А.С. Каминский
Россия, г. Москва, Котельническая набережная, 17

Проезд:станция метро "Таганская"

Домовая церковь Анны Пророчицы при бывшей Мазуринской богадельне, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Сторожев В.Н. "История Московского купеческого общества. 1863-1913"

Один из крупнейших благотворителей России, петербургский купец второй гильдии Н.А. Мазурин пожертвовал Московскому купеческому обществу участок земли и немалые денежные средства на строительство и содержание Дома призрения имени фамилии Мазуриных. Благодаря этому пожертвованию в 1886-1887 годах архитектором А.С. Каминским было построено здание двухэтажной богадельни на Котельнической набережной Москва-реки. Это был уникальный в своём роде и один из крупнейших домов призрения в Москве того времени. В Мазуринском доме призрения было открыто два отделения разных категорий, вместимостью по пятьдесят человек каждое, для женщин из купеческого и мещанского сословия. Они отличались по уровню содержания в зависимости от размера вносимых пожертвований ближайшими родственниками призреваемых.

В середине здания Мазуринского дома призрения, в соответствии с принятыми в то время обычаями, была устроена церковь, которую освятили во имя святой Анны Пророчицы в ноябре 1887 года. Домовый храм Дома призрения имени Мазуриных располагался над главным входом и выделялся крупным куполом, увенчанным маленькой главкой.

Эта домовая церковь была ликвидирована большевиками в 1919 году.

Во времена развития советской строительной индустрии это здание, находящееся по адресу Котельническая набережная, д. 17, было надстроено тремя этажами в соответствии с проектом и под руководством архитектора А.И. Фомина.

Анны, пророчицы, в Доме призрения бедных имени семьи Мазуриных церковь.

Дом призрения был основан в 1887 г. известным благотворителем купцом Николаем Алексеевичем Мазуриным (1823–1904). Сюда принимали на полное содержание «не имеющих средств к жизни вдов и девиц купеческого и мещанского сословий, требующих особого ухода». В купеческом и мещанском отделениях в 1900 г. проживало 105 женщин.

Церковь, пристроенную к центральной части здания, освятили 18 ноября 1887 г. В 1919 г. богадельню закрыли, а иконы и церковную утварь передали в храм села Петровского Рузского района Московской губернии. В 1930-е гг. дом призрения с храмом перестроили, превратив их в безликий жилой дом (на углу Котельнической набережной и 1-го Котельнического переулка).

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась в центре здания на втором этаже. Имела большой купол. В советское время купол снесен , здание надстроено тремя этажами.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.