ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах.


Москва. Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Всемилостивого, Екатерины Александрийской, Кирика и Иулитты
Год постройки:1483.
Год утраты:приблизительно 1930
Архитектор:И.М. Варнаков
Адрес:
г. Москва, 5-й Котельнический пер., 12.

Координаты: 55.7419, 37.648042



Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, Фото с сайта oldmos.ru<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта oldmos.ru
Андрей Агафонов
1929
Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, Фото с сайта https://pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта https://pastvu.com
Андрей Агафонов
1921
Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, Фото с сайта oldmos.ru<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта oldmos.ru
Андрей Агафонов
1920
Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Андрей Агафонов
1920
Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, Фото с сайта oldmos.ru<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта oldmos.ru
Андрей Агафонов
1900
Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, Фото с сайта oldmos.ru<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта oldmos.ru
Андрей Агафонов
1900
Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, Альбом Найденова<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
1881
Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, Рис. с сайта loveki.ru<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. с сайта loveki.ru
Андрей Агафонов
1860
Церковь Спаса Всемилостивого, что в Чигасах, Вид на церковное место с востока<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид на церковное место с востока
МОРПЕХ879
17 октября 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  11 марта 2017

Каменный монастырский Спасский храм заложен в 1483 г. Обитель сгорела в 1547 г., но была возобновлена. В 1625 г. церковь упоминается уже как приходская. В 1641 г. пристроен придел мч. Екатерины, а в 1647 г. - возведена колокольня. В нач. XVIII в. была выстроена вновь главная церковь, восьмерик на четверике. Новый теплый Екатерининский храм со вторым престолом в трапезной во имя Кирика и Иулитты (известным с 1722) построен в 1733 г., возможно с использованием частей прежнего придела. Примыкал к главной церкви с севера и был практически одного с ней размера. Колокольня того же 1733 г. Спасская церковь закрыта в кон. 1920-х гг., вскоре сломана.

http://vsemmirom.com/hrams/

В 1929 г. церковь Спаса Всемилостивого в Чигасах закрыли, а спустя некоторое время разрушили. В 1938 г. на этом месте был построен кирпичный жилой дом.


Марина Зуйкова  29 августа 2017

Спаса Всемилостивого в Чигасах церковь (уничтожена)

В местности между 3-м и 5-м Котельническими переулками в XV–XVI веках находился мужской Спасский монастырь, игумен которого по прозвищу Чигас построил в обители первый каменный храм. Монастырь сгорел в пожаре 1547 г., причем летопись упоминает о гибели «подписи чудной Дионисия иконописца», то есть фресковой росписи храма XV столетия. Позже монастырь был восстановлен.

В документах 1625 г. Спасская церковь в Чигасах упоминается как приходская. В 1641 гг. построили Екатерининский придел, а в 1647 г. к нему пристроили каменную колокольню. В начале XVIII в. церковь и колокольню разобрали, и на их месте выстроили новые. С 1722 г. известен придел мучеников Кирика и Иулитты. В 1733 г. построили придел великомученицы Екатерины, в иконостасе которого вплоть до закрытия храма находилась икона святой Екатерины 1732 г.

Облик храма, сложившийся в первой трети XVIII века, не изменялся впоть до сноса церкви. В главном иконостасе все иконы, кроме помещенных на дверях и на Царских вратах, были современны постройке храма – первой трети XVIII в. или XVII в. Историки особо отмечали редкую по композиции икону с изображением крестного хода 1 августа, а также иконы «Явление Божией Матери преподобному Сергию» 1671 г., святителя Николая XVII в. и пророка Илии начала XVIII в. Все иконы иконостаса Екатерининского придела были написаны в 1733–1736 гг. В алтаре придела мучеников Кирика и Иулитты находилась икона святителя Николая XVII в. В иконостасе этого придела помещались храмовый образ мучеников Кирика и Иулитты XVII в. и Тихвинская икона Божией Матери, на ризе которой была надпись, что сей образ писал в 1712 г. монах Корнилий Уланов. Храм славился своими потирами начала XIX в. черного серебра со стразами, дарохранительницей в виде Сионской горницы с литым изображением Христа и апостолов, напрестольным крестом 1814 г., шитыми золотом хоругвями XVIII в.

В первые годы после Октябрьской революции 1917 г. в Спасочигасовскую церковь передали часть церковного имущества домового храма Третьяковской богадельни: несколько икон, Евангелие, два напрестольных креста, плащаницу. Церковь закрыли в 1926 г., и ее помещения использовались для светских нужд. Затем храм был уничтожен, а на его месте выстроили двенадцатиэтажный жилой дом (5-й Котельнический переулок, дом № 12).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни». - Москва, Агоритм. 2012 г., с. 41


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  24 октября 2017

Существовавшая ранее церковь Всемилостивого Спаса, что в Чигасах.

Здесь в XV-XVI вв. был монастырь, в 1483 г. игумен Чигас заложил каменную церковь. При пожаре 1547 г. «в церкви все выгорело, и чудная подпись, и верх церковный от огня падеся». Еще раз церковь была обновлена в 1639 г. В 1641 г. построена теплая церковь вмц. Екатерины. В 1647 г. была устроена колокольница с благовестным колоколом в 25 пудов. Колокольня же относится ко времени около конца XVII ст.

В самом начале XVIII ст. построена, вместо древней, главная церковь, похожая на церковь Трех Святителей в Огородниках (1699 г.). Можно видеть некоторое основание отнести постройку именно к 1706 г. в том обстоятельстве, что сохранившаяся надпись о погребении игумена Фотия (1543 г.) имеет дату своего поновления 21 июня 1706 г.

С 1722 г. известен придел Кирика и Иулитты; в 1733 г. обновлена Екатерининская церковь. К этому году надо отнести построение трапезной, в которой теперь находится алтарь Кирика и Иулитты. Главный иконостас сохранился от начала XVIII ст., Екатерининский имеет иконы приблизительно от 1736 г.

Замечательны древние иконы: Кирика и Иулитты, храмовая с изображением крестного хода, бывающего из этой церкви в престольный праздник 1 августа, с датою 1555 г., явления Божией Матери преп. Сергию 1671 г, Тихвинской Божией Матери 1712 г. В 1858 г. сохранялись в церкви старопечатные книги 1655-1714 гг., ноты 1743-62 гг. и синодик середины XVIII ст.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». - Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.


Марина Зуйкова  29 августа 2020

Происхождения Честных Древ в Чигасах, или Спас-Чигасы. Спасо-Чигасская церковь находится за рекой Яузой недалеко от ее устья на берегу Москвы-реки. Церковь - каменная, Всемилостивого Спаса, построена в 1483 году игуменом по прозвищу Чигас, основавшим на этом месте мужской монастырь, и поэтому прозвана Спас-Чигасы, или "в Чигасах". В великий пожар 1543 года храм и монастырь сгорели. Когда монастырь уничтожен - неизвестно, но уже с 1625 года Спасо-Чигасская церковь стала приходской. В 1639 году церковь эту прихожане обновили, а в 1641 году пристроили к ней придел во имя великомученицы Екатерины, который существует и доселе. В 1647 году была построена колокольня. В 1722 году устроен еще придел во имя св. мучеников Кирика и Иулиты.

Церковь - одноглавая, старинной архитектуры. В ней замечателен старинный образ Всемилостивого Спаса. В старину Спасо-Чигасский приход был одним из богатейших в Москве. О богатстве за Яузой чигасских обывателей, собиравших во множестве серебро и золото, свидетельствует народная песня. До нашествия неприятеля в 1812 году Спасо-Чигасская церковь имела весьма богатые иконы и ризницы. Потом Спасо-Чигасский приход по выходе богатых и знатных людей в другие места обеднел, потерял то значение, какое имел прежде. От Спасо-Чигасской церкви в ее храмовой праздник, 1 августа, издревле был крестный ход на Москву-реку с духовенством заяузских и других церквей. В 1771 году ход этот был отменен, но возобновлен снова в 1775 году и совершается с участием священнослужителей других церквей, отстоящих от Спасо-Чигасской не далее версты.

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. - М., издание книгопродавца И.А. Морозова, 1893.



Комментарии и обсуждение


Существовавшая ранее Спасская церковь в Чигасах построена была в 1483 г. игуменом по прозвищу Чигас, основавшем в этом месте мужской монастырь. В великий пожар 1543 г. храм и монастырь сгорели, в 1639 г. церковь обновлена на средства прихожан. В 1647 г. была построена колокольня.

«Московские святыни и памятники. Краткие исторические сведения о московских соборах, монастырях, древних церквах, памятниках и замечательных зданиях». г. Москва, Синодальная Типография, 1903 г.

9 октября 2017, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Галина Климочкина.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.