Москва. Новоспасский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Хлебодарной палате.

Москва. Новоспасский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Хлебодарной палате
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Москва, Крестьянская площадь, дом 10, строение 11.

Проезд:Пристройка с С-З к Покровской церкви.

Новоспасский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Хлебодарной палате, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
strusto
вид с Запада
Фото из газеты "Московский Листок"

У ю.-з. угла собора — храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с хлебодарными палатами (1673-75). Впоследствии к Покровскому храму пристроили трапезную. Стенопись церкви, хлебодарной и трапезной палат неоднократно подновлялась - так, в 1898 г. ее возобновлял художник М.В. Титов, а в начале XX в. художник А.А. Алексеев. В Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре завершается четырехлетняя комплексная научная реставрация Покровской церкви с Трапезной палатой – великолепного образца позднемосковского барокко.Один из легендарных храмов обители, основанный царем Алексеем Михайловичем в память своего деда – Патриарха Филарета Никитича, – готовится к престольному празднику.

4.Троицкая Хлебодарная палата

Примыкающее с северной стороны к историческому объему Трапезной палаты (ныне ставшему частью Покровской церкви) помещение фактически несет функцию праздничной трапезной. Под краской советских времен обнаружены следы семи слоев росписи различных периодов. Реставраторы остановились в итоге на варианте 1870 года. Теперь в убранство палаты вернулись образа семи архангелов и ангела-хранителя, на потолке – символические изображения евангелистов и Пресвятой Троицы. Как и в соседней церкви, здесь заменена инженерия системы отопления; кроме того, дощатые полы уступили место паркету, аккомпанирующему половому покрытию Покровского храма. Расстекловка окон стала заметно мельче, все столярные заполнения оконных и дверных проемов обновлены. А когда в Хлебодарную палату пожалует Святейший Патриарх Кирилл, ему будет где от­дохнуть: специально для Предстоятеля устроили кабинет за северным торцом палаты. Некоторые работы не были предусмотрены утвержденными в городских инстанциях сметами. Поэтому установить новый иконостас в Покровской церкви, возвести стропильную систему на крыше, смонтировать пол в Хлебодарной палате удалось только благодаря монастырю. Да и все проектные работы профинансировала сама обитель. С течением времени примыкавшая к церкви одностолпная трапезная утратила характер обеденного помещения и стала частью молельной залы. Покровская церковь освящена после возвращения монастырю светскими музейными учреждениями 21 год назад.

Дмитрий Анохин. Опубликовано: Номер 17-18 (654) сентябрь 2018 года