Первоначально на месте Воскресенского собора стояла каменная пятиглавая церковь во имя Всех Святых с двумя приделами: в честь Воскресения Христова и Тихвинской иконы Божией Матери. Кровля того храма была покрыта тёсом, а главы - крашеной жестью. Четырёхърусный иконостас включал в себя образы, украшенные серебряными венцами и ризами, жемчугом и драгоценными камнями. В 1853 году Всехсвятскую церковь перестроили в соборный храм по проекту известного архитектора М. Д. Быковского. Реконструкцию завершил настоятель обитель Иоанафан. Воскресенский собор представляет собой просторный пятикупольный храм с тремя престолами: главный освящён в честь Воскресения Христова, северный - в честь Тихвинской иконы Божией Матери, южный - во имя святой мученицы Александры.
Собор выполнен в классическом стиле в сочетании с неороманским стилем. Здание имеет довольно внушительный, но в то же время, величественный вид. От главной части, так называемого корабля, лёгкими арками на столпах отделяются под куполом два придельных престола. Три части храма, три престола и три входа символизируют Святую Троицу. Свет, падающий из стенных окон, создаёт ощущение простора. Поставленные на трёхступенчатой солее иконостасы главного и придельных престолов украшены искусною резьбою с богатою позолотой. Раньше в них находились старинные иконы греческого письма из древнего иконостаса. одной из самых почитаемых и роскошно украшенных является древняя Тихвинская икона Божией Матери.
Собор вместил в себя часть старой церкви, от которой остались находящиеся под куполом четыре столпа, соединённые арками, а также восточная стена главного алтаря. К среднему большому куполу добавились четыре восьмигранных боковых купола с главами, покрытыми белой жестью и увенчанными позолоченными крестами. Под сводами храма поместили ризницу. Главный алтарь, хоть и не обширный, некогда поражал своим великолепием. Иконостас имел пять ярусов. Свод над престолом в виде сени покоился на шести столпах под мрамор, которые отделяли южное и северное предалтария.
Стены и своды алтаря и остальной части храма расписывали такие известные художники своего времени, как И. Артари и Т. Мягков. Фрески изображают деяния Спасителя и лики святых. Некоторые настенные росписи сопровождались изречениями из Священного Писания, выполненными каллиграфом Леонтием Лепешкиным. Росписи сохранились до наших дней только благодаря тому, что в начале 1930-х годов были заштукатурены и замазаны краской. До 1929 года он числился в качестве приходского: в то время собор был разделён на две части: в подклете, в едином пространстве церквей Блаженных Василия и Иоанна, проходили службы, а на втором ярусе была открыта экспозиция.
15 мая 1929 года богослужения в единственном действующем храме закрытого Покровского монастыря были прекращены на долгие 65 лет. После закрытия Воскресенского храма, внутреннее убранство было разорено, а кресты и купола демонтированы для того, чтобы ничего не напоминало здесь о культовом сооружении. Внутри храма, в советское время, располагался спортивный зал и административные учреждения.
22 ноября 2001 года, в день празднования 120-летия блаженной старицы Матроны, состоялось освящение Воскресенского собора Покровского ставропигиального женского монастыря в Москве. Чин великого освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения (Епифанова) и епископа Орехово-Зуевского Алексия (Фролова).
Из журнала: "Православные монастыри. Путешествие по святым местам", №88, 2010 г.