Москва. Церковь Николая Чудотворца на Гостиной горке.

Никольская церковь в Воробине

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, г. Москва, улица Воронцово поле (4, корп. 1)

Проезд:метро Чкаловская, м. Курская

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца на Гостиной горке, Вид на церковь Николы в Воробине, 24 марта 1899 года Источник: архив ЦИГИ .1899 году (направление съемки — юг) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/51727<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
24 марта 1899
Церковь Николая Чудотворца на Гостиной горке, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 60   (фото 1891 год)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 января 1881
Церковь Николая Чудотворца на Гостиной горке, (Воронцово Поле улица, дом 2) Дом, находящийся на пересечении улицы Воронцово Поле с Яузским бульваром и Большим Николоворобинским переулком. Дом был построен для причта храма Николая в Воробине архитектором Д.Е.Виноградовым в 1911 году.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Церковь Николая Чудотворца, что на Гостиной горке в Воробине известна с 1625 года, когда на этом месте появился первый деревянный храм. Она сгорела дотла во время сильного пожара 1688 года. А весной 1690 года по инициативе стрельцов стрекаловского полка на её месте началось строительство нового, каменного, храма. Через три года, летом 1693 года патриарх Адриан освятил вновь возведённую церковь во имя святого Николая Чудотворца. Своё наименование Воробинской она получила позже в память о верности расквартированного в этом месте в 1697 году стрелецкого полка под командованием полковника Воробина, стрельцы которого сохранили верность государю во время известного стрелецкого бунта. Ранее эта местность называлась Гостиной горкой, потому что в этом районе проживали преимущественно люди купеческого сословия, в те времена именуемые гостями.

В архитектурном плане храм представлял собой высокий четверик с пристроенной трапезной покрытый пятиглавием в виде луковок, поставленных на оригинальные двухъярусные восьмигранные барабаны. Красивая шатровая колокольня с изящной формой шатра, увенчанного луковкой с крестом, была украшением всего облика храма. Позже, уже в XVII веке, церковь приросла двумя приделами: правым, во имя святого мученика Иоанна Воина, в 1722 г., и левым, во имя митрополитов московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа – в 1792 г.

Храм довольно долго оставался действующим после Октябрьской революции и был закрыт советской властью только в 1931 г. В 1932 г. снесли сначала церковь, а чуть позже и колокольню. На его месте построили типовое для того времени здание школы. В настоящее время здесь, по адресу улица Воронцово поле, дом 4, корпус 1, находится Министерство юстиции. А об оригинальной своим необычным покрытием церкви осталось напоминание лишь в виде сохранившейся на этом месте небольшой церковной ограды.

Николая, святителя, в Воробьине, на Гостиной горке церковь

Исследователь русской церковной старины М.И. Александровский относит дату постройки храма святителя Николая в Воробьине к первой четверти XVII века. Деревянный храм горел, отстраивался вновь, а в 1690 г. началось строительство каменного здания. Главными жертвователями средств на возведение нового храма были стрельцы, поселенные здесь. Командовал ими полковник Даниил Воробьин, чья фамилия дала название всей местности. Значительная сумма в размере 550 рублей была пожалована стрельцам из государевой казны в связи с рождением царевича Алексея Петровича и за многолетнюю службу. Название «на Гостиной горке» может быть объяснено географическим положением – на высоком берегу реки Яузы, в окружении жилой застройки, где чаще, чем в других местах города, поселялись или останавливались «гости» – представители купеческого сословия. По документам известно, что освящение храма, состоявшееся 17 июня 1693 г., совершал патриарх Адриан.

«Найденовские альбомы» позволяют представить внешний облик этого сооружения в начале 1880-х гг. Пятиглавый храм, трапезная и шатровая колокольня были ограждены невысокой оградой. Тенденции к узорочью из камня, характерные для храмов XVII века, проявились и здесь: в декоративном убранстве колокольни, в архитектурных поясках на плоскости стен храма, обрамлении окон и порталов. Несколько инородным элементом выглядит четырехскатная кровля, вероятно более позднего времени. Большей цельности образа храма вполне бы соответствовали несколько рядов кокошников под куполами. Интересную форму имели барабаны куполов – восьмигранные, двухъярусные, они были лишены световых проемов и торжественно завершали храм.

Письменные источники свидетельствуют, что помимо главного иконостаса, датированного XVIII веком, существовали еще два в строгих ампирных формах, в приделах во имя святого Иоанна Воина и святителей Московских Петра, Алексия и Ионы. Все внутреннее пространство освещалось большим паникадилом, которое, вероятно, выполнили мастера Оружейной палаты в середине XIX века. В храме находились иконы старого письма, переданные после его закрытия в собрание древнерусской живописи Третьяковской галереи. Среди них образ «Богоматерь, Гора нерукосечная» датируется серединой XVI века и, по преданию, происходит еще из деревянного Никольского храма.

На средства прихожан и пожертвования купечества при храме содержалась богадельня для нетрудоспособных престарелых женщин. В обновлении храма, ремонте его служебных построек в 1903 г. большую роль сыграл А.П. Бахрушин, выделивший для этого достаточные средства и привлекший профессиональных реставраторов. В 1930-х гг. храм уничтожили, несколько позже снесли колокольню. Фотографии начала 1930-х гг. из собрания ГНИМА имени А.В. Щусева, выполненные специалистами из реставрационных мастерских Москвы, зафиксировали процесс уничтожения одного из красивейших приходских храмов города. Сначала были сняты кресты, разобраны купола и затем весь храм. Фрагментарно сохранилось основание церковной ограды по Большому Николоворобьинскому переулку. Большая часть земли, где был расположен храм, теперь – сквер. В новом здании, построенном на месте культового сооружения, ныне размещается Министерство юстиции Российской Федерации.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни. http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца, что на Гостиной горе известна с 1625 г. В 1657 г. была деревянной. В 1658 г. прихожанами были стрельцы приказа А. Лопухина. Каменная церковь строилась по прошению стольника и полковника Степана Матвеевича Стрекалова с 27 мая 1690 г. На построение из казны было выдано 550 руб. для памяти царевича Алексея Петровича. Освящение было 17 июля 1693 г.

В 1697 г. стрелецким полковником здесь был Воробин, по имени которого теперь и называется местность этой церкви. В 1722 г. показан придел Иоанна Воина.

В 1733 г. В. В. Расторгуевым был устроен придел Василия Великого, впоследствии переименованный в Петра, Алексея и Ионы.