Москва. Церковь Николая Чудотворца, что в Кошелях.

Москва. Церковь Николая Чудотворца, что в Кошелях
Москва, ул. Яузская

Фото с сайта wikimapia.org
Альбом Найденова

Николая, святителя, в Кошелях церковь

У Яузских ворот, в небольшом треугольном квартале, ограниченном Устьинским проездом, Устьинской набережной и Яузской улицей, где сейчас расположен сквер с памятником пограничникам, стояла приходская церковь святителя Николая в Кошелях. В этом месте у впадения реки Яузы в Москву-реку с XVII века находились Серебряническая и Кошельная слободы. В первой жили ремесленники, работавшие на Монетном дворе, а во второй – мастера, делавшие кошельки. По другому объяснению, жители по берегам Яузы были рыбаками и ставили сети-кошели.

Никольская церковь с приделом святых князей Бориса и Глеба впервые упомянута в связи с большим московским пожаром 1547 г. Церковь оставалась деревянной почти до конца XVII века и сгорела в пожаре 1688 г. Каменный храм на том же месте заложили 3 июля 1692 г. В 1691 г. прихожане Кошельной слободы выбрали Иакова Петрова Сафьянникова старостой Никольского храма: «Быть ему у тое церкви в старостах у церковного каменного строения, до которого времени церковь Божия каменна совершена будет». Строительство и отделка шли долго, и только 30 июля 1706 г. храм освятили. Храм выстроили кубическим, с небольшой трапезной, в которой с юга размещался придел святых Бориса и Глеба, а с севера вдоль фасада всего здания шла паперть. Наверху под четырехскатной крышей был сделан ряд кокошников, отделенных от стены широким карнизом. Храм завершался одной главой с красивым многогранным барабаном. Стены основного здания и алтарные апсиды были украшены фигурными наличниками из лекального кирпича. В 1740 г. проводилась перестройка церкви. Трапезная с Борисоглебовским приделом стала теплым храмом. Тогда же возвели и трехъярусную колокольню.

Этот район в 1812 г. выгорел полностью, сгорели сады по берегам Яузы, погибло большинство домов. Пустые места на соседних улицах оставались до 1820-х гг. После наполеоновского нашествия Никольский храм восстановили довольно быстро, несколько обновив фасады, но не тронув его основные декоративные детали. Треугольный квартал застроили по периметру невысокими, в основном двухэтажными домами, фасады которых выходили во внутриквартальный двор, который был и церковным. Храм святителя Николая возвышался над всем кварталом, и его прихожанами были только окрестные жители. В 1870 г. архитектор П.П. Пономарев составил чертежи, фиксирующие состояние храма. В 1875 г. был утвержден проект перестройки, а строительство закончили к 1877 г. По проекту трапезную расширили, и в ней симметрично южному приделу с севера устроили придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1920-е гг. Никольский храм постигла участь многих московских церквей: его сначала разорили, потом закрыли, а в 1930-е гг. сломали. Окрестные дома поэтапно снесли в 1970-е гг., и сейчас на месте квартала сквер. Яузская улица, идущая к Астаховскому мосту, была расширена, место, где был алтарь храма, попало на проезжую часть.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни. http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца, что у Яузских ворот, в Кошелях, погорела в 1647 г. В 1657 г. была деревянной. С 1681 г. известен придел Бориса и Глеба.

Закладка каменной церкви была 3 июля 1692 г., освящение 30 июня 1706 г. Трапезная, придел и колокольня перестроены в 1740 г. В 1877 г. выстроен левый придел Всех Скорбящих Радости.

В 1779 г. к церкви Никола-Кошели отошел приход разобранной церкви Николая Чудотворца, что в Мыльниках, стоявшей во владении Воспитательного дома на главном проспекте. Эта последняя известна с 1460 г., разновременно имела престолы Андрея Критского, Богоявления и Иоанна Богослова.