Освящение храма преподобного Василия Исповедника в Новой Деревне было назначено на воскресенье 26 октября 1897 года. Вечером 25 октября, в субботу, в половине шестого часа раздался с колокольни первый, можно сказать, не слыханный в той местности церковный звон, призывавший православных жителей Новой Деревни и её окрестностей к первой божественной службе в новом храме - всенощному бдению. Всенощную служили в храме три священника и диакон при полном хоре певчих, прекрасно исполнивших полагающиеся церковные песнопения. Всенощная окончилась в девять часов. В девять часов утра вновь раздался призывный звук колокола, огласивший окрестности и возвестивший всем жителям о начале имеющего совершиться в этот день великого церковного торжества - освящения храма. К десяти часам прибыл высокопреосвященный митрополит Сергий и тотчас же начал давно ожидаемое великое торжество освящения храма. Оно совершено было очень торжественно, самим владыкой в сослужении шести священников и протодиакона, при полном хоре чудовских архирейских певчих (хор чудовских архиерейских певчих - архиерейский хор Чудова монастыря в Кремле, один из лучших в России на то время). В крестном ходе, совершённым при освящении храмов, владыка шёл сам во главе и нёс антиминс.
Всё это происходило при громадном стечении народа. При освящении среднего, главного престола, алтаря и всей средней части храма архипастырь положил начало Божественной литургии - первой в новоосвящённом храме. В конце литургии владыка говорил слова, тронувшие всех присутствующих до глубины души. Местные жители Новой Деревни, что за Рогожской слободой, из которых многие в жизни своей не видели такого духовного и умилительного торжества, в знак признательности своей за понесённые труды и жертвования, поднесли тогда благотворителям Александру, Петру и Василию Бахрушиным икону святых угодников, в честь которых сооружён сей храм, и горячо поблагодарили Александра Алексеевича Бахрушина за сооружение столь благолепного храма в местности, дотоле лишённой его. В тот день довольно обширный храм, вмещающий в себя более трёх тысяч человек, не мог вместить пятой доли желавших войти в него. Церковная ограда и прилегающие к церкви улицы буквально были заполнены народом. В храме присутствовали вся семья, родственники и знакомые храмоздателя, представители гражданской власти, некоторые члены Городской Думы с господином московским губернатором А. Г. Булыгиным. По окончании литургии и молебствия, на котором провозглашено было установленное многолетие Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду и высокопреосвященнейшему митрополиту, храмоздателям и доброхотным дателям святого храма и всем православным христианам, участвовавшие в сем торжестве и почётным лицам, по приглашению храмоздателя, отправились к нему в дом, в Кожевниках, где им была предложена по русскому обычаю трапеза.
В следующее воскресенье, 2 ноября 1897 года, было торжественно совершено освящение престола и левого алтаря во имя святого мученика Александра. Накануне, в субботу, было отслужено всенощное бдение местным духовенством с двумя приглашёнными священниками. Освящение престола с алтарём, а затем Божественную литургию, при многочисленном стечении народа, совершил викарий Московской митрополии епископ Нестор (Алексей Метаниев) с приглашённым духовенством и протодиаконом при пении хора певчих. По окончании богослужения прихожане поприветствовали Александра Алексеевича Бахрушина за его большое пожертвование и полезное участие в отделке сего придела, и в знак благодарности поднесли ему святую икону его ангела и небесного покровителя. А затем, ещё через неделю после этого, именно 9 ноября, опять в воскресный день происходило освящение и третьего, правого придела храма, устроенного во имя святых апостолов Петра и Павла. Накануне опять была совершена торжественная всенощная, которую служил управляющий Спасо-Андрониковым монастырём епископ Нафанаил (Николай Соборов). Он же, наутро следующего дня, в воскресенье, совершил торжественное освящение престола и правого алтаря, а затем служил Божественную литургию, в сослужении приглашённого духовенства. По окончании литургии преосвященный произнёс с церковной кафедры торжественное поучительное слово и совершил затем благодарственное Господу Богу молебствие. После чего прихожане приподнесли от себя святую икону наследникам покойного брата Петра Алексеевича и поблагодарили их за участие во внутренней отделке только что освящённого придела. Этим закончилось торжественное освящение сооружённого храма святого Василия Исповедника в Новой Деревне.
26 октября 1898 года прихожане новопостроенного храма пожелали торжественно справить годовщину освящения Васильевской церкви. Вот некоторые сведения о размерах храма. Церковное здание имеет внутри в длину до иконостаса 12 саженей и в ширину тоже 12 саженей, между стен средний алтарь имеет 9 с половиной аршин длины и 13 аршин ширины. Высота храма внутри в главном куполе 27 аршин, высота под боковыми сводами 13 с половиной аршин, внутри алтаря до сводов высота 11 с четвертью аршин. Длина всей церкви с наружной стороны с алтарём и колокольней 29 саженей, поперечная же сторона имеет по наружности 13 саженей (сажень - 2,1336 м) 1 аршин. Паперть имеет в длину 10 аршин, а в ширину 7 аршин; боковые паперти, т. е. крыльца, от носа имеют в длину 8 аршин, а в ширину 17 аршин. Высота каменной кладки церковных стен от грунта до главы 41 с четвертью аршин. Глава на железных каркасах с яблоком имеет высоты 9 и три четверти аршин, а ширины 8 аршин, крест на ней железный 7 с четвертью аршин вышины, а всего 58 с четвертью аршин. Колокольня имеет каменной кладки вышиной 54 и три четверти аршин и шириной 12 и три четверти аршин в высоту и 4 с половиной аршин в ширину. Железный крест на колокольне поставлен в 4 аршин высоты. Высота всей колокольни с крестом от уровня земли до верха 67 с половиной аршин (аршин - 71,12 см). Получается, что высота храма прп. Василия Исповедника - 41,4 метра, высота колокольни - 48 метров. Храмоздатель храма Василий Алексеевич Бахрушин на постройку и отделку Васильевской церкви потратил, как сказано в архивных документах, до 200 тысяч рублей. Сумма огромная: в начале ХХ века на 10 серебряных рублей в России можно было купить корову.
Из книги: Василий Бахрушин. "Описание построения храма св. Василия Исповедника в Москве, за Рогожской заставой в Новой Деревне". - Москва, 2015