Особняк Саввы Морозова. Шелапутинский переулок, владение №1.
Владение было составлено в 1820-1840-х годах из нескольких старых усадеб. Среди многих сооружений этой старой усадьбы выделяется особняк с колонным портиком, кованными зонтиками входов. Особняк построен в конце XVIII столетия, современный облик приобрело в 1841 году. В его интерьерах и сейчас можно увидеть росписи потолков парадных зал, резные двери, паркет с инкрустацией, кафельные печи. Рядом с особняком сохранился флигель 1835 года.
Участок бывших торговых бань в 1820-е году купил бывший крепостной помещиков Рюминых, крестьянин села Зуева Савва Васильев (как звали его в роду - Савва "Великий"). Записавшись в старообрядческую общину Москвы и в московское купечество, С.В. Васильев взял фамилию Морозов, в память о том, что он родился в феврале, в лютые морозы. Владение с особняком С.В. Морозов купил близ дороги, ведущей и в родное село Зуево, и к Рогожской общине, и в Китай-город. Его соседями были многие видные старообрядцы, купцы: Хлудовы, Шелапутины, Бирюковы, Сивяковы, Пищальниковы.
Прошли годы. Морозовы выкупились из крепостного состояния, устроили рядом с особняком в Шелапутинском переулке ткацкую фабрику. Огромная семья детей Саввы "Великого" из фамильного дома разъехалась по всей Москве. Особняк достался внуку С.В. Морозова - Давиду Абрамовичу и его сестре. Д.А. Морозов и его супруга решили на месте фабрики (владение №3) устроить богадельню на 120 человек. Здание было вскоре построено. Со временем (к 1915 году) вся семья Морозовых довела количество мест в богадельне до 243.
Фамильный особняк Д.А. Морозов передал Екатерине Абрамовне Морозовой (в замужестве Нырковой), которая организовала в нем старообрядческий храм свв. апостолов Петра и Павла, странноприимный дом для бедных единоверцев.
После 1922 года в особняке были Образцовая страхкасса имени Шмидта Губсоцстраха, рабочий клуб, Внииавтогенмаш.
П. Паламарчук "Сорок сороков", М., 1995, том 4, стр 341.
В особняке Морозовых был старообрядческий храм (Рогожской общины), к которой относилась Ныркова. Богадельня была создана для призреваемых всех вероисповеданий. Домовый храм по воле Д.А. Морозова был сделан единоверческим. Но большинство обитателей исповедовали православие. Поэтому в домовый храм отдали им. Только несколько раз в году, в дни тезоименитств устроителей богадельни (Морозовых), в храме проводили единоверческие службы.
До наших дней в здании сохранилась часть интерьеров XIX века. В 2013 году началась реставрация особняка.