Москва. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Евграфа Мученика.

Москва. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Евграфа Мученика
Престолы:Евграфа мученика
Архитектор:М.Д. Быковский
Москва, Андроньевская пл., 10

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

В 1874 году Е.В. Молчанов вложил капитал в строительство церкви в честь своего небесного покровителя — мученика Евграфа. В нижнем ярусе храма была устроена семейная усыпальница Молчановых. Следов церкви Евграфа не осталось. Вероятно, ее разобрали при ликвидации монастырского кладбища.

Евграфа, мученика, в Спасо-Андрониковом монастыре церковь (уничтожена).

В середине некрополя Спасо-Андроникова монастыря, на северо-восток от Спасского собора стояла церковь-усыпальница Молчановых, освященная во имя мученика Евграфа. Семья купцов Молчановых имела место для захоронения в Андрониковом монастыре с середины XIX века, когда там были похоронены Владимир Матвеевич Молчанов († 1850), фабрикант, коммерции советник и почетный гражданин, и его жена Анна Владимировна, урожденная Третьякова (1818–1848). Сын В.М. Молчанова Евграф Владимирович Молчанов (1807–1869) – миллионер, купец первой гильдии, глава чайной компании. Он имел дом на Покровке и усадьбу Ховрино, в которой возвел храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Строился храм по проекту одного из ведущих московских зодчих М.Д. Быковского. Он же создал проект церкви Святой Троицы на Покровке, старостой которой был Е.В. Молчанов. Через год после кончины над могилой Е.В. Молчанова в Андрониковом монастыре его вдова Елизавета Осиповна возвела храм-усыпальницу. В подклете упокоились Е.В. Молчанов и его родители, его сестра Анна Владимировна († 1856) и невестка Лидия Петровна Молчанова († 1897) с двумя младенцами. Храм начали строить в 1870 г., а закончили и освятили в 1874 г. Храм освятили во имя мученика Евграфа – святого покровителя Е. В. Молчанова.

Храм имел большие размеры, достигая в высоту 11,7 метра. Если сравнивать его со Спасским собором монастыря, он доходил до начала его закомар. Внешне храм походил на ротонду. Но низ у него был кубический, на нем восьмерик и выше – сферический купол, прорезанный восьмью окнами. Купол завершался маленькой изящной главкой. Стиль постройки определить довольно сложно, она навеяна впечатлениями от архитектуры Византии, западного Средневековья и ренессанса. Но тем не менее церковь получилась гармоничной и изящной, что не всегда случалось при обращении к столь многим прототипам. Об интерьере сказать что-то сложно, известно лишь, что в нем находился деревянный иконостас. Вход в церковь был только с запада, на уровне земли. Вход в подклет – только через храм.

В 1909 г. сын Евграфа Молчанова Анатолий Евграфович (1856–1921) начал обновление храма. Он продолжал коммерческие дела отца, кроме того, издавал «Ежегодник Императорских театров». Женат он был на знаменитой драматической актрисе Марии Савиной. Анатолий Молчанов дружил с Алексеем Александровичем Бахрушиным, основателем театрального музея. Бахрушин решил увековечить память Федора Васильевича Волкова, знаменитого артиста XVIII века и основателя первого постоянного публичного театра в России. По одной из версий, Ф.В. Волков был похоронен на кладбище Спасо-Андроникова монастыря, но его могила не сохранилась. В 1913 г. Бахрушин, желая отметить 150-летие со дня смерти артиста, хотел поставить памятный знак на кладбище, чему воспротивился настоятель монастыря, считая, что артисту не место на освященной земле. Тогда А.Е. Молчанов и А.А. Бахрушин установили доску на стене церкви святого Евграфа, так как она считалась частной собственностью семьи Молчановых. Позднее из-за этого произошло недоразумение – в советское время храм ошибочно стали считать усыпальницей основателя русского театра Федора Волкова. Работы по перестройке храма, начатые Анатолием Молчановым, продолжались до начала Первой мировой войны. Был переделан подклет, его облицевали майоликой, сделанной в Абрамцевских мастерских. Фирма «Наследники Пашкова» изготовила иконостас. Проводилась подготовка для освящения храма в подклете, но он так и остался незаконченным.

В 1930-е гг. церковь не тронули, только уничтожили главку. Летом 1960 г. в монастыре проводились большие реставрационные работы. Тогда велась подготовка к открытию Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Храм мученика Евграфа посчитали поздней постройкой, искажающей ансамбль древнерусского монастыря, и разобрали. Сейчас над его сохранившимся фундаментом растут березы, а рядом находится плита с именем Федора Волкова.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17