Храм построен в 1912 г. архитектором С.В. Воскресенским. Главный престол, освященный в честь иконы Иерусалимской Божией Матери, создан на средства прихожанина И.Е. Еремеева, северный придел освящен в честь Космы и Дамиана (устроен на средства купца Е.К. Лобачева), южный придел освящен во имя святого Георгия и Андрея Первозванного (устроен на средства церковного старосты А.Л. Лукьянова). Храм вмещал до 2000 богомольцев и по убранству был один из лучших в Москве.
В годы советской власти над храмом сильно надругались, снесли шатровое завершение храма, осталось только двухэтажное основание и три мощных апсиды. Сейчас богослужения возобновлены. Храм очень тяжело восстанавливается, т.к. нет совсем средств.
Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой г. Москвы, Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Богослужения проводятся в северном приделе Космы и Дамиана. Центральный престол Иерусалимской иконы Божией Матери и южный придел Великомученика Георгия Победоносца и святого князя Андрея Боголюбского находятся в стадии восстановления, предстоит восстановление шатра и колокольни.
При храме действует православный творческо-просветительский центр «Купель» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с ноября 2008 года. Центр «Купель» находится на территории Патриаршего подворья храма Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой (ул. Талалихина, д.24). Этот храм также является представительством Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря (Домодедовский район, с. Лукино).
http:// www.ierhram-kupel.ru
История храма Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой (близ московских городских боен)
В августе 1906 года благочинный Сергиевской церкви в Рогожской слободе протоиерей Василий Соболев представил в Московскую духовную консисторию проект на постройку каменной церкви за Покровской заставой, разработанный известным московским архитектором Сергеем Флегонтовичем Воскресенским. Для будущего храма отводилось десятина земли посреди поля. 19 сентября 1906 года строительное отделение при Московском губернском правлении рассмотрело и утвердило представленный проект на постройку каменного храма за Покровской заставой близ деревни Дубровки. В ходе строительства первоначальный проект по техническим причинам был изменен. Храм получил завершение в виде высокого шатра в стиле русских шатровых храмов XVI века.
Церковь была построена при московских городских бойнях за Покровской заставой на средства и усердием рабочих городской бойни и крестьян близ лежащего поселка Дубровка. Красавец храм по оценкам специалистов стал лучшим творением архитектора С.Ф. Воскресенского. Указом Святейшего Синода 15 ноября 1912 года за номером 17684 при новопостроенном Иерусалимском храме был открыт самостоятельный приход с причтом в составе священника, дьякона и двух псаломщиков, с содержанием из местных средств.
В 1912 году был освящен лишь северный придел храма в честь св. бессребреников Космы и Дамиана, сооруженный на средства московского купца Е.К. Лобачева. Южный придел великомученика Георгия Победоносца и святого князя Андрея Боголюбского, построенный на средства церковного старосты А.Л. Лукьянова, был освящен 21 апреля 1914 года. Главный же престол храма Иерусалимской иконы Божией Матери создан на средства местного прихожанина И.Е. Еремеева и освящен 3 мая 1915 года. Великолепный вызолоченный резной трехъярусный иконостас оригинальной формы был сооружен П.А. Сизовым, иконы были написаны Гурьяновым. Храм был большим, вместительным, до 2 тыс. человек.
В 1935 году заместитель председателя Мособлисполкома С. Губерман издал постановление за номером 2507 от 21 декабря 1934 года Иерусалимскую церковь закрыть, а здание использовать для организации детских мастерских чулочно-трикотажной фабрики. Храм внутри и снаружи подвергся варварской перепланировке и перестройке. В середине 1950-х годов в здании храма разместили завод «Электрон», работающий на оборонную промышленность. Тогда же были снесены купольное завершение и колокольня, внутри храма построены перекрытия. В последнее время здание храма занимал Югорский акционерный банк, еще больше исказивший первоначальный вид здания.
В 1996 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой по улице Талалихина, 24 было учреждено Патриаршее Подворье. С 2006 года храм является представительством Крестовоздвиженского Иерусалимского женского ставропигиального монастыря. С ноября 2008 года при храме Иерусалимской иконы Божией Матери действует православный творческо-просветительский центр «Купель».
http://www.ierhram-kupel.ru/history.html
Комментарии и обсуждение
Идут восстановительные работы внутри храма. Служба проходит в северном приделе Космы и Дамиана.