Москва. Церковь Всех Святых на Кулишках.

Москва. Церковь Всех Святых на Кулишках

Фото с сайта pastvu.ru Фото 1913 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1931 г.
Дореволюционная откытка.

Юлия  10 декабря 2005
Деревянный храм на этом месте был построен в начала 14 века. По преданию, в нем молился святой князь Дмитрий Донской перед битвой на Куликовом поле. Каменный храм построен в конце 14 века, в "память всех убиенных" во время Куликовской битвы 1380 г. В 16-17 вв. было построено новое здание, которое потом подвергалось неоднократной перестройке. В 1687 г. был пристроен придел и колокольня. Наросший культурный слой превратил подклет храма в подвал. Храм был закрыт в 1930 г. Богослужение было возобновлено в 1991 г. Главный престол храма освящен во имя Всех святых, южный придел - во имя святителя Николая.

JuNe  1 апреля 2006

Изначально это был почти квадратный в плане, бесстолпный, одноапсидный, двухъярусный храм на подклете, окруженный с трех сторон галереей. В XVII в. к южной стене храма пристроили Никольскую церковь с приделом Наума и трапезной, разобрав в этом месте верхний ярус галереи, а к северо-западному участку галереи, рядом с крыльцом четырехъярусную колокольню. Тогда же, видимо, были переложены своды четверика и изменено его завершение, в результате чего появился мощный антаблемент с рядом декоративных кокошников, четырехскатная кровля и главка на высоком барабане с кокошниками у его основания, перекликающаяся с главкой колокольни. Центральные окна четверика получили пышные наличники. При восстановлении храма после пожара 1737 г. галереи были заложены и между столпами в них сделаны окна.

Примечательной частью храма является его довольно низкая полукруглая апсида во всю ширину восточной стены четверика, сохранившая свой изначальный декор. Обращает внимание пояс тонко профилированных, "перекрытых" арками ниш, чередующихся с филенчатыми пилястрами, подобными тем, что украшают фасады основного объема храма (в ниши заключены и оконные проемы алтаря и ложные окна глухих участков стены). Этот декоративный мотив позволил обработать в едином ключе фасад полуцилиндра апсиды при неравномерном расположении ее окон. Апсида была крыта черепицей.

Колокольня, образованная четвериком и двумя почти равновеликими восьмериками (верхний сквозной ярус звона), разделенными только узкой полосой прямого, украшенного кирпичным декором карниза и оформленными по граням трехчетвертными колонками, завершена не шатром, а главкой на высоком барабане - один из ранних примеров подобного завершения колокольни.

Церковь Всех Святых, что на Кулишке, находится на Варварской площади при начале Солянки. Построена в княжение Димитрия Донского в память православных воинов, убиенных в сражении на Куликовом поле 8 сентября 1380 г. На хоругви, сохранявшейся еще в 1796 г., была надпись, что церковь за ветхостью перестроена в 1687 г. ноября в 20 день.

В летописях об этой церкви «на Кулишке» упоминается только с 1488 г. Рассмотрение подробностей архитектуры может подтвердить, что главный храм конца XIV ст., и что некоторые пристройки, переделки, а также обработка стен относятся к концу XVII ст. Все здание состоит из явно разновременных частей, присоединявшихся одна к другой без заранее обдуманного плана. Особенно обращает на себя внимание, что приделы выстроены в ряд и находятся с одной южной стороны главного храма.

Сначала церковь состояла из довольно просторного квадрата на подклете и одноабсидного алтаря. Были три входные двери с полукруглыми арками; арки сохранились, но их украшения на юге и на западе уже нет: они стесаны, когда эти выходы стали не наружу. При северной арке есть украшения, тождественные с украшениями западной входной арки внизу у Успения на Крутицах, т.е. позднейшие.

Окон было девять, все верхнего света. Старой формы сохранились только два окна с древними решетками крайние на северной стороне. Шесть окон расширены в 1687 г. и снабжены решетками, характерными для конца XVII ст. При рассмотрении нарушена симметрия, простенки оказались разной величины. Девятое окно заложено вследствие построения перед ним колокольни. Старая форма окон в полной ясности определяется снаружи по заложенному окну и по двум фальшивым окнам восточной стены над алтарем. Такие же фальшивые окна сделаны для украшения стен и на алтарной абсиде.

Одноглавая квадратная церковь с тремя входами, с окнами только верхнего света, узкими и с дуговыми перемычками, была похожа на Звенигородские церкви 1399 и 1404 гг. и на Симоновский собор 1404 г. Но Всехсвятская церковь не имела столбов, так как ее алтарь одноабсидный. Однако и в таком роде бывали древние церкви, напр. церковь Марии Египетской в Сретенском монастыре (1385 г.), имеющая южное заложенное окно той же формы, как на Кулишке.

Подобно Мариинской, переменившей свою главу в 1685 г. (из средств местного приказа), и Всехсвятская имеет новый купол, относящийся к 1687 г. Не позже XVI ст. при Всехсвятской церкви начали образовываться притворы, сначала западный, потом южный, в позднейшее время и северный. Сначала были, вероятно, только крыши, как бы некоторые зонты, вроде сохранившегося при северной стороне Златоустовского собора; затем зонты обратились в паперти с открытыми арками; паперти обратились в части самого храма, стали притворами.

Западный притвор окончательно образовался не позже конца XVI ст.: в XVII ст. строились уже трапезные длинные с востока на запад. Южный притвор, одинаковый по длине и ширине с западным, еще в древности был обращен в придел пророка Наума, упоминаемый под 1701 г. по поводу перемены антиминса, успевшего стать ветхим. Северный притвор в конце XVII ст. был еще папертью с открытыми арками на столбах: заполненное между столбами пространство имеет окна формы XVIII ст., а столбы украшены в духе XVII ст.

К пристройкам 1687 г. надо отнести колокольню, общею своею формою и отдельными украшениями вполне соответствующую этому году. Что колокольня поставлена не на оси всего здания, а при северо-западном угле, можно объяснить тем, что здесь стояла прежняя звонница.

В 1687 же году пристроен придел Николая чудотворца. Этот придел, чтобы не лишить света Наумовский, должен был составить с ним одно целое, «теплую церковь», как бы одностолбную трапезную.

Последнее значительное обновление всего храма было в 1845 г., когда устроен нынешний главный иконостас, сохранивший некоторые старые прекрасные иконы.

Марина Зуйкова  25 февраля 2019

Церковь Всех Святых на Кулишках рядом со станцией метро «Китай-город» отреставрируют, сообщает сайт Мэра Москвы. Соответствующий проект согласовал столичный Департамент культурного наследия. Храм из красного кирпича был построен на рубеже XVI–XVII веков на месте деревянной церкви XIV века. Сегодня он признан объектом культурного наследия федерального значения.

По одной из версий, название церковь получила из-за того, что ее построили на окраине. «Кулишки» в те времена означало «на краю земли», а район Китай-города находился на границе старой Москвы. По другой версии, церковь строилась на лугу при впадении Яузы в Москву-реку. Эти земли москвичи в старину называли кулишками, или кулижками (кулигами). Третья же версия гласит, что храм был заложен в честь воинов, павших на Куликовом поле в 1380 году. Считается, что некоторые были погребены у стен церкви.

Двухъярусное здание с луковичной главой выдержано в стиле московского барокко. К нему примыкает трехъярусная восьмиугольная колокольня, которую также венчает главка с крестом. Фасад украшает белокаменная резьба в виде многочисленных декоративных элементов: пилястр (вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну), кокошников, ложных окон, межэтажных поясов, сандриков (декоративный архитектурный элемент, небольшой карниз).

«Этот древний храм является одним из наиболее выразительных образцов архитектуры XVII столетия. Его отличают сложность очертаний, обилие деталей, яркое цветовое решение. За свою долгую историю церковь Всех Святых на Кулишках неоднократно горела. Проект реставрации составлен таким образом, чтобы выявить и сохранить разные этапы формирования памятника. Именно поэтому он предполагает воссоздание утраченных деталей, планировок и убранства разных эпох», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, работы будут проводиться по методу фрагментарной реставрации. Такой подход предполагает, что подлинные архитектурные элементы будут максимально сохранены и восстановлены.

Например, специалисты намерены раскрыть заложенные арочные, оконные и дверные проемы, воссоздать утраченные лестницы на колокольне. Внутренние стены храма расчистят от следов поздних покрасок и покроют белой известкой, окна и металлические ставни восстановят по историческим аналогам. Входные двери демонтируют, а вместо них установят новые, выполненные по архивным фотографиям (за образец взяты интерьеры храма по проекту архитектора Константина Быковского 1877 года). По отдельному проекту отреставрируют живопись на сводах и стенах. Кроме того, расчистят фасады, а кирпичную кладку восстановят под наблюдением химика-технолога. Реставрация также затронет чугунный навес и каменные ступени крыльца. Поверхности кирпичных стен фасадов будут окрашены красным цветом, выступающие архитектурные детали — белым.

Первое упоминание о церкви Всех Святых относится к 1365 году. В летописи говорится об опустошительном московском пожаре, который начался от храма, однако точное местоположение церкви не указано. В 1488 году, как свидетельствует летопись, деревянная церковь горела вместе с прилегающей застройкой.

Считается, что первый каменный храм на этом месте появился в начале XVI века. Он встречается на нескольких планах Москвы 1600-х годов. В период Смуты, в 1612 году, именно от стен церкви Всех Святых выдвигались на поляков отряды Минина и Пожарского. Самые значительные изменения в ее облике произошли в 1687–1689 годах, когда после очередного пожара были переложены своды и главка четверика. Во время Отечественной войны 1812 года храм горел, особенно пострадала крыша.

В 1931 году церковь закрыли. В разное время в здании располагались киномастерская, строительно-монтажное управление и филиал Москонцерта. В 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви, внутреннее убранство было частично восстановлено. С 1999 года храм принадлежит подворью Александрийского патриархата, в нем регулярно проводятся службы.