Москва. Покровский женский монастырь. Водосвятная часовня.

Москва. Покровский женский монастырь. Водосвятная часовня
Москва, ул. Таганская, д. 58

Координаты: 55.738487, 37.670353
Проезд:Станция метро "Марксистская", далее проезд на троллейбусах №№ 16,26,63 до остановки "Абельмановская застава", или от станции метро "Площадь Ильича" трамваями №№ 46,38 до остановки "Абельмановская застава".

Покровский женский монастырь. Водосвятная часовня, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Водосвятная часовня
внутри часовни

Арсений Тюпин

Водосвятная часовня - часть уникального ансамбля Покровской женской обители в Москве. Она была сооружена над Святым источником в 2005 году, после чего в октябре того же года торжественный обряд освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С самых отдалённых уголков страны и из-за рубежа сюда приезжают верующие люди за целительной водой. По церковному преданию, ещё святая Матронушка, особо почитаемая верующими, говорила о чудодействии этой воды.

Первоначально часовня представляла собой четырехстолпную сень над святым источником, выполненную в классическом стиле. В 2010-х годах её полностью укрыли сверху и со всех четырёх сторон достаточно просторным стеклянным чехлом. Он защищает святой источник от ветра и непогоды, что более удобно для посетителей. Главка часовни увенчана небольшим позолоченным православным крестом. Она вполне гармонично вписывается в окружающее пространство. Часовня используется по прямому своему предназначению. Это одно из необходимых сооружений, приспособленных к монастырской жизни.

Ныне водосвятная часовня – одно из привычных, хоть и относительно новых, сооружений Покровского монастыря. Многочисленные прихожане, паломники, туристы, жители и гости столицы у водосвятной часовни – обычная картина при посещении обители. Сегодня здесь любой желающий может набрать святой воды и забрать с собой. При необходимости тару для святой воды можно приобрести в местной лавке.