ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Смоленской иконы Божией Матери при бесплатной лечебнице Императорского Человеколюбивого общества.

Смоленской иконы Божией Матери при доме Орловой на Хитровской площади, Тихвинская церковь

Москва. Церковь Смоленской иконы Божией Матери  при бесплатной лечебнице Императорского Человеколюбивого общества
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1930
Москва, Подколокольный пер., 16

1 января 1925
Церковь Смоленской иконы Божией Матери  при бесплатной лечебнице Императорского Человеколюбивого общества, Орловская лечебница (бывший дом генерал-майора Н.З.Хитрово) с домовой церковью Смоленской иконы Божьей Матери. Справа – дом Телешовых. Вид из окна Практической академии. Фото Н.М. Щапова. Начало XX века <br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1920-1923 гг.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери  при бесплатной лечебнице Императорского Человеколюбивого общества,  место, где к зданию Орловской лечебницы примыкала домовая Смоленская церковь.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
место, где к зданию Орловской лечебницы примыкала домовая Смоленская церковь.
Здание Орловской лечебницы. Москва,Подколокольный переулок,дом 16 строение 5
9 марта 2014
Церковь Смоленской иконы Божией Матери  при бесплатной лечебнице Императорского Человеколюбивого общества, Сейчас там находится дом , постороенный по проекту архитектора Голосова в 1934 году.Москва,Подколокольный 16/2. <br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

В 1698 г. русский дипломат и государственный деятель Ф.А. Головин в Подколокольном переулке, 16 выстраивает Смоленскую церковь при собственном городском доме. В архитектурном плане храм выполнен в виде восьмерика на четверике с небольшой трапезной, а также открытой папертью со звонницей на арочном подклете. Освящение престола - в память Казанской иконы Божией Матери. Во время великого пожара владения Головина сгорели.

В 1757 г. по велению княгиня Н.С. Щербатовой выстраивается новый дом с флигелем, который был соединен с церковью переходом. Владения несколько раз меняли хозяев, и в 1821 г., после смерти Н.А. Карповой, церковь упраздняют, а вся ее утварь и иконостас были переданы в Новоиерусалимский монастырь. Год спустя, генерал-майор Н.З. Хитрово основательно перестраивает старый щербатовский дом в стиле ампир, более того, дом сумел сохраниться в неизменном виде и до наших дней. Об этом свидетельствует уцелевший герб рода Хитрово на фронтоне здания. Еще через год, в 1823 г., был восставновлен храм с престолом Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1826 г. владения Хитрово приобретает купчиха А.Н. Немчинова, в это же церковь вновь была упразднена. Через 17 лет усадьба с владениями переходит гвардии полковнику В.И. Орлову. А в конце 80-х гг., согласно завещанию Орлова, храм и все владения усадьбы получены в управление Московского попечительского комитета о бедных Императорского Человеколюбивого общества. Чуть позже здесь строится Орловская лечебница для бедных. В 1892 г. церковь была освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в подклети обустроена столовая для бедных.

В 1919 г., храм закрыт, а в здании лечебницы К. Цеткин основала фельдшерскую школу (сейчас училище № 2 им. Клары Цеткин). Приблизительно в 1932 г. Смоленскую церковь снесли, а вместо нее через два года по проекту арх. И.А. Голосова возведен многоэтажный жилой дом (Москва, Подколокольный переулок, дом 16, строение 2).

Смоленской иконы Божией Матери при лечебнице Человеколюбивого общества церковь (уничтожена).

В 1698 г. глава Посольского приказа боярин Федор Алексеевич Головин устроил в своем доме на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка небольшой храм Казанской иконы Божией Матери. В 1720-е гг. он был закрыт, но уцелел и спустя несколько лет опять был возрожден. В 1822 г. его переосвятили в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а в 1840-е гг. – Смоленской иконы Божией Матери. В 1867–1878 гг. в здании располагалось Яузское отделение больницы для чернорабочих, позже – лечебница Человеколюбивого общества. В 1892 г. старинный домовый Смоленский храм, приписанный к приходской Петропавловской церкви у Яузских ворот, был благолепно возобновлен внутри. Он имел два входа: внутренний, соединенный с лечебницей, и наружный. В иконостасе и на стенах находилось более шестидесяти икон. Стены и свод были расписаны священными изображениями и орнаментами.

Специалисты комиссии по охране памятников старины, обследовавшие храм в сентябре 1920 г., записали в акте: «Церковь представляет характерную постройку 1840-х годов, а потому подлежит охране со стороны подсекции. Иконостас того же времени в стиле ампир очень хорошей сохранности тоже подлежит охране подсекции по охране памятников искусства и старины». Храм был закрыт и опечатан в октябре 1921 г. В 1923 г. его имущество поделили между собой музейный фонд и фонд Наркомфина. В начале 1930-х гг. Смоленский храм был снесен.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://rutlib.com/book/21735/p/17

В приходе Петра и Павла числилась приписною церковь Смоленской Божией Матери.

В 1698 г. боярин Ф.А. Головин построил у себя во дворе церковь Казанской Божией Матери, очень характерную для своего времени: есть подклет, есть гульбище, есть деление на подкупольную главную церковь и удлиненную трапезную. Церковь эта значится в списке 1722 г., составленному по случаю запечатания всех домовых церквей, в Москве всего числом 17.

В конце XVIII в. Головинское владение принадлежало княгине Н.С. Мещерской, в середине XIX в. г. Орловой, от которой перешло к «Человеколюбивому Обществу», и теперь здесь Орловская лечебница. Церковь переименована.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». - Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.