Москва. Новоспасский монастырь. Церковь Сергия Радонежского в колокольне.

Престолы:Сергия Радонежского
Архитектор:И.П. Жеребцов
115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10.

Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".

Сортировка:

Новоспасский монастырь. Церковь Сергия Радонежского в колокольне - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Манита Оксана
Москва. Новоспасский монастырь. Колокольня с церковью Сергия Радонежского.

Татьяна
фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1940 -х гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1920-1940 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото из альбома Найденова.Фото 1882 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1960-х годов.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1906 г.

Колокольня была построена в 1759-1785 году. Автором проекта колокольни стал зодчий Иван Жеребцов, наиболее известный из учеников архитектора Евлашева. После смерти был погребён в первом ярусе колокольни. В конце 50-х годов XVIII века были построены первый и второй этажи колокольни, затем её постройка была приостановлена из-за нехватки средств, вследствие проведённой императрицей Екатериной II секуляризации церковного имущества. Лишь через 20 лет при поддержке императрицы Екатерины II постройка колокольни была возобновлена. Тогда же были надстроены 3 и 4 ярусы. Высота колокольни до главы 80,41 метра.

Колокольня украшена фронтонами, колоннами, декоративными чашами. Во втором ярусе колокольни находится храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Этот храм устроен в 1787 году на средства купеческой вдовы Наталии Бабкиной. В 1812 году в храме выгорело всё, что было деревянного. В четвёртом ярусе расположены колокола. На верху устроены часы с боем, исполняющее мелодию каждые полчаса.

Сергия Радонежского, преподобного, в колокольне Новоспасского монастыря церковь (Крестьянская площадь, дом № 10).

В 1759 г. в ограде обители на месте проездной башни заложили новую колокольню (архитектор Иван Жеребцов). Строительство продолжалось три года, но из-за недостатка средств было прервано на двадцать лет.

Высокая четырехъярусная 72-метровая колокольня была завершена лишь в 1785 г. В ее втором ярусе в 1787 г. была устроена церковь преподобного Сергия Радонежского. Пострадавшая от пожара 1812 г., она была возобновлена к 1822 г. После большой реставрации начала XX века Сергиевский храм был освящен 25 мая 1901 г. Ее украшал ампирный золоченый трехъярусный иконостас. Колокольня славилась своим набором из двадцати восьми колоколов, помещенных на третьем ярусе.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Новоспасский монастырь был превращен в концентрационный лагерь, и все его храмы были закрыты. В 1991 г. монастырь вернули Русской Православной Церкви. В начале XXI века вновь освятили восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского в колокольне.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Церковь устроена во втором ярусе надвратной колокольни (1759-85) в 1787 г.
6 декабря 2006, Игорь Демин.

В Новоспасском монастыре продолжаются масштабные восстановительные работы. В этом году главным объектом реставрации станет колокольня, на которой установят колокол весом 1000 пудов.