Москва. Новоспасский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Москва. Новоспасский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Варвары великомученицы, Димитрия Ростовского, Екатерины Александрийской, Печерской иконы Божией Матери, Саввы Освященного
Архитектурный стиль:Узорочье
115172, Россия, город Москва, Крестьянская площадь, дом 10, строение 11.

Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская застава".

Сортировка:

Новоспасский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
strusto
strusto
strusto
Олег В
strusto
strusto
деталь фасада
Северная стена храма
Вид с монастырской площади
Собственная съемка

Сергей Сол  19 мая 2012

Храм во имя Покрова Богоматери примыкает своей северо-восточной стороной к Преображенскому собору, имея с ним общую паперть. Он был заложен царем Алексием Михайловичем Тишайшим (1629-1676) в 1673 году, возведен на его средства за два года и освящен 7 октября 1675 года патриархом Иоакимом. Храм выстроен в русском стиле и увенчан тремя главами. Внутренняя роспись относится к 1780-му году. В 1812 году французы превратили Покровский храм в склад. В 1813 году вновь он был освящен архимандритом Амвросием Вторым. В 1820 году на средства благотворительницы Мельгуновой был выстроен новый иконостас. По бокам главного алтаря находятся два предела: правый - во имя святой великомученицы Варвары - устроен в 1758 году, а левый - во имя святого Димитрия, митрополита Ростовского, освящен в 1757 году, вскоре после открытия мощей и прославления этого святителя. В 1877 году весь храм был расписан академиком Фартусовым. В приделе во имя святого Дмитрия Ростовского стены преимущественно расписаны изображениями святителей и преподобных, а придел великомученицы Варвары - изображениями преподобных дев и мучениц. В 1918 году Новоспасский монастырь закрыт, службы в храме прекратились. Покровский храм был снова освящен только в 1997 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В 2002 году начались работы по его росписи, главным образом, силами братии.

Источник: Новоспасский монастырь

Здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новоспасском монастыре было сооружено в 1673-75 гг. как трапезная для монастырской братии. По плану постройки похожа на Грановитую палату: такой же столб посередине, такой же высокий подклет. К трапезной пристроена с востока небольшая церковь Покрова, соединенная с нею посредством широкой арки, а с северо-запада так называемая «хлебодарная палатка». С течением времени трапезная теряла свой характер обеденной залы и становилась только частью церкви.

С 1757 по 1913 гг. устраивались приделы: вверху – Димитрия Ростовского, Варвары Мученицы, Спаса Нерукотворенного Образа; внизу – вмц. Екатерины, Печерской Божией Матери, Саввы Освященного. Последний был первоначально основан патриархом Филаретом в 1622 г. в память своего освобождения из польской неволи и находился на прежней колокольне. Пристройки для приделов Димитрия Ростовского, Варвары Мученицы, Печерской Божией Матери и Саввы Освященного сделаны в 1863 г.

Елена Григорьева  16 октября 2020

В 2015-2018 г.г по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы реставрировался объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новоспасского монастыря – Трапезная палата, XVI-XVII вв. с церковью Покрова, 1670-1678 гг.». Адрес: Крестьянская пл., д. 10, стр. 11. Выполнены работы: в 2015 г. отреставрированы кровля, барабан, завершения храма; в 2016 г.: реставрация фасадов, белокаменных крылец; ремонтно-реставрационные работы в интерьерах храма и погребах; консервация живописи; в 2017 г.: реставрация фасадов и белокаменного цоколя, устройство полов и вентилируемой отмостки, реставрация живописи; в 2018 г.: реставрация северного и части восточного фасадов (итальянский дворик), реставрация белокаменного цоколя, устройство отсечной гидроизоляции и отмостки в итальянском дворике. В 2018 г. реставрационные работы, начатые на этом объекте в 2015 г., были завершены.