Москва. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Симеона Иерусалимского в колокольне.

Москва. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Симеона Иерусалимского в колокольне
Престолы:Симеона Иерусалимского
Год утраты:приблизительно 1935 (взорвана)
Россия, город Москва, Андроньевская площадь, дом 10.

Координаты: 55.748471, 37.670537
Проезд:от станций метро «Площадь Ильича» или «Римская», можно пройти пешком (десять минут), а можно проехать на автобусе (маршруты 40, 125) или троллейбусе (маршруты 45,53).

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото с сайта pastvu.ru . Фото 1929 г.
Спасо-Андроников монастырь. Церковь Симеона Иерусалимского в колокольне, Ворота Спасо-Андроникова мужского монастыря в Москве. Прежде здесь была Богородице-Рождественская церковь, а перед ней стояла монастырская колокольня с Симеоновским храмом.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

В 1790-е гг. на средства купца первой гильдии С.П. Васильева в Спасо-Андрониковом монастыре началось строительство новой колокольни с церковью святого Симеона Богоприимца (старая накренилась, и, чтобы не упала, ее разобрали). Купец пожелал, чтобы новая колокольня была выше колокольни Ивана Великого. Но император Павел I отверг эти планы, и высота колокольни, возведение которой завершилось к 1803 году, составила 72,5 м, что на 8,5 м ниже колокольни Ивана Великого. Строил ее известный архитектор Родион Казаков, однофамилец и ученик Матвея Казакова.

Церковь Симеона сродника Господня в колокольне монастыря перед Св. воротами в южной стене

Во втором этаже. Прежняя колокольня, шатровая, в конце XVIII в. наклонилась и грозила падением. Еп. Пахомий, бывший Тамбовский, с 1767 г. живший здесь на покое, отлил на свои средства колокол в 800 пудов и собирался выстроить новую колокольню, но не успел и умер. Строить стал на свои средства купец первой гильдии С.П. Васильев, а продолжил после его смерти в 1796 г. наследник Пищалкин.

Колокольня построена в 1795-1799 гг. архитектором Р. Казаковым. Церковь освящена 25 октября 1803 г. во имя Симеона Богоприимца.

Пищалкиным в 1803 г. устроена в ней церковь, возобновленная в 1830 г. "уже с нынешним наименованием во имя Симеона сродника Господня". Высота ее с крестом ок. 34 саженей" - т. е. 72,5 метра. Построена колокольня на средства купца С.П. Васильева (Яковлева) под наблюдением архитектора Н.Е. Назарова. По проекту она должна была быть выше колокольни Ивана Великого в Кремле, но Павел I приказал уменьшить ее и не строить выше Ивана Великого, - поэтому высоту убавили до 34 сажен. На колокольне висели колокола в 915 пудов (1815) и 400 пудов (1820). Колокольня взорвана в 1931 г. По другим сведениям, разборка ее начата в 1930 г. На ее месте - порожняя площадка между башен у входа в монастырь с юга.

Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 327, 328; Денисов Л.И. Православные монастыри Российской Империи. М., 1908. С. 419-422; Рукопись Александровского, № 306, № 720 - церковь Симеона; Путеводитель Машкова. С. 151-152; Бондаренко Е.И. Архитектурные памятники Москвы. М., 1905. Вып. 2-3; Историческое описание Московского Спасо-Андроникова монастыря / Сост. архим. Григорий. М., 1865; Козлов В. Вакханалия // Моск. журнал. 1991. № 5. С. 51.