Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках.

Троицкая церковь с церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне

Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Василия Великого, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:К.И. Бланк
Россия, г. Москва, Серебрянический пер., д. 1А, стр. 10

Проезд:От станции метро "Китай-город" троллейбусом № 45.

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
общий вид в ландшафте
Минченко Оксана
evg.izmailov
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Скалдин Виктор
Церковные ворота.
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Альбом Найденова
Альбом Найденова

Предшественник храма 1657 г. — деревянный (первое письменное упоминание в 1620 г.) Находился на правом берегу реки Яузы, около её устья, в Старых Серебряниках, «что в Денежных мастерах», около слободы ремесленников — «серебряников», чеканивших царскую серебряную монету. Был перестроен в 1721 г. Нынешний храм построен в 1781 г. на средства купчихи Т.И. Суровщиковой, с использованием части стен и подклета старого.
Главный престол - Живоначальной Троицы, приделы в трапезной — Казанской иконы Божией Матери и святителя Василия Великого.

В 1764—68 гг. на средства прапрадеда Н.Н. Пушкиной (жены поэта), владельца полотняной фабрики А.А. Гончарова, чья усадьба с севера граничила с церковным участком, построил новую, отдельно стоящую колокольню, на месте разобранной старой. В её средней части устроен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, «для всегдашнего поминовения родителей» (архитектор К.И. Бланк). Обновлялся в 1830-х гг., 1890-94 гг. (в 1891 г. расширена трапезная), 1910 г. В XIX в. пристроено крыльцо. В кон. XIX в. coopужена ограда с воротами в русском стиле с киотом для иконы.
Храм в стиле барокко с классицистическим оформлением боковых фасадов. Однокупольный с широкой ротондой, увенчанной небольшой главкой на тонком гранёном барабане. Портик с колоннами.

Основа здания — неравносторонний восьмиугольник с примыкающими к нему прямоугольными боковыми частями — трапезная, алтарь, образующими крестообразную форму. Лепнина на восьмиугольных стенах — церковные символы (крест, якорь, книга и др.). Меандровый фриз — в виде бегущей волны. В храм ведёт каменная лестница. Ярусы колокольни почти не убывают по высоте, что создает впечатление массивности. Колокольня — одно из лучших произведений московского барокко сер. XVIII в. Строилась как самостоятельный храм. Обилие колонн, карнизы, разорванные фронтоны. Прежде на колокольне были часы с курантами

Закрыт в 1930-х гг. Размещены производственные цеха, склад студии «Диафильм». В 1990-е гг. возвращен церкви. Храм в колокольне вновь освящён в 1993 г.

Церковь Живоначальной Троицы, что в Серебрениках, у Яузского моста, называлась также «что за Яузскими вороты, в денежных мастерах».

Известна с 1620 г. В 1657 г. была каменная. В 1722 г. показан придел Казанской Божией Матери. В 1750 г. на средства В. Суровщикова устроен придел Василия Великого. В 1768 г. на средства коллежского асессора А.А. Гончарова сооружена отдельная колокольня, в которой устроен придел Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В 1781 г. на средства Т.И. Суровщиковой выстроена нынешняя трехпрестольная церковь. Теплая церковь представляет цельное сооружение, но главная сохранила части древних стен, пилоны и подклет, вследствие чего купол имеет почти четырехугольную форму, а для расширения пространства потребовалось сделать южную и северную пристройки.