Москва. Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" при убежище св. Марии.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Москва, Котельническая наб., (1/15Б, сейчас жилой дом на Котельнической набережной)

Проезд:метро Таганская, м. Новокузнецкая, м. Китай-Город

фото с сайта pastvu.com
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"

Сам приют для неизлечимо больных и умственно отсталых детей был основан в 1873 году. Кавалерстатская дама Варвара Евграфовна Черткова проявила усердие по организации «Приюта Святой Марии», который был создан при активном содействии профессора медицины Тольского. Приют представлял собой пансион для презрения детей в возрасте от 5 до 18 лет, которые были с рождения неизлечимо больны. Содержались в нём эпилептики, слепые и слабоумные дети, поражённые имбецильностью, идиотией и дебильностью, которые требовали специального лечения и пристального внимания. Приют имел два строения и торговую лавку.К одному из двухэтажных зданий, возведённому в 1892-1896 годы, была пристроена небольшая церковь с одноглавым покрытием.

Храм был освящён весной 1896 года во имя иконы Божией Матери Взыскание погибших. Для детей, страдающих дебильностью, доктором Россолимо была разработана специальная школьная программа, в соответствии с которой в приютской школе наряду с Законом Божьим преподавались русский язык, арифметика, изобразительное искусство и гимнастика. В скромной домовой церкви проходили службы для воспитанников и персонала приюта. Два строения с церковью и торговая лавка приюта располагались на Швивой горке в районе Котельнической набережной.

Церковь ликвидировали в 1920 году, приют, существовавший ранее исключительно за счёт благотворительных пожертвований, был передан на государственное финансирование и переименован в детский дом № 13, которому в 1928 году было присвоено имя Г.И. Россолимо.

В настоящее время на месте, где располагался приют, находится построенное в послевоенное время высотное жилое здание.

«Взыскание погибших» иконы Божией Матери в Убежище святой Марии для неизлечимо больных людей церковь

Убежище святой Марии Магдалины было основано в 1872 г. у Устьинского моста. В него принимались дети и подростки, «лишенные разума, малоумные и припадочные», которые не в состоянии были проживать в семье. В первое время Убежище располагалось в арендуемых помещениях, а к 1896 г. возвели собственное двухэтажное здание, к которому на всю высоту пристроили храм с проездными воротами, в котором находился двухъярусный иконостас из дуба. Над воротами установили небольшую каменную звонницу с пятью колоколами. На освящении храма 20 апреля 1896 г. присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. В храме находилось около семидесяти икон, некоторые из них в иконостасе были украшены драгоценными окладами с бриллиантами. В дубовом киоте в вызолоченной ризе находилась чтимая икона преподобного Серафима Саровского с частицей камня и мантии чудотворца. После Октябрьской революции 1917 г. Убежище святой Марии было преобразовано в «Детский дом для умственно отсталых первой степени». Большая часть церковного имущества летом 1920 г. была перевезена в Успенскую церковь села Архангельское Московского уезда (Серафимовскую пустынь). В 1948 г. здание богадельни с церковью снесли, и на их месте стали возводить жилой высотный дом на Котельнической набережной.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".