ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Космы и Дамиана Ассийских, что в Старых Кузнецах.

Церковь Космы и Дамиана Старого в Таганке


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Филиппа, митрополита Московского
Год постройки:между приблизительно 1580 и приблизительно 1600. Колокольня 1745 г. Трапезная 1773 г..
Год утраты:1936
Адрес:
Москва, ул. Гончарная, 26/32.

Координаты:55.743339, 37.648747


Добавить фотографию
Церковь Космы и Дамиана Ассийских, что в Старых Кузнецах - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
1 января 1881




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 октября 2016

Космы и Дамиана, святых бессребреников, в Старых Кузнецах церковь

Находилась в Заяузье, в Кузнецкой слободе, около пересечения Гончарной улицы и 3-го Котельнического переулка. Прихожанами храма были кузнецы и бронники, считавшие святых Коему и Дамиана своими покровителями. В конце XV века в этой местности существовало сельцо боярина князя Ивана Юрьевича Патрикеева, в грамоте которого 1498 г. впервые упоминается Космодамианский монастырь, позже упраздненный. Монастырский храм в XVI веке выстроили заново в камне, а в 1657 г. к нему пристроили придел святителя Филиппа, митрополита Московского. В 1745 г. возвели новую колокольню. Церковь меняла облик в 1769–1770, 1855, 1863–1869 и 1899 годах, расширяясь и благоукрашаясь усердием богатых прихожан А.В. Зубова, Д.И. Хлудова, С.И. Лямина. Там же на Гончарной улице стояла церковь Космы и Дамиана Нового (одноименных, но других святых). Это соседство породило легенду о двух братьях-богачах, выстроивших церковь, но потом поссорившихся. Тогда один из них решил во всем отделиться от брата и построил по соседству вторую Космодамианскую церковь.

В начале 1930-х годов под сводами небольшого храма Космы и Дамиана Старого собирались прихожане шести закрытых окрестных церквей. Но и этот храм ожидала та же участь. В 1936 г. старинную церковь снесли, а на ее месте в 1950-е гг. выстроили многоэтажный жилой дом.

http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/107075-moskva-pravoslavnaya-vse-hramy-i-chasovni-mihail-vostryshev/read/page-23.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  24 октября 2017

Существовавшая ранее церковь Космы и Дамиана, что на Старой Кузнецкой, называлась также «что на Вражке, за Яузой, в Старых Кузнецах». Обыкновенно называется «Косма-Дамиан Старый». В XV-XVI ст. здесь был монастырь, упоминаемый в грамоте 1498 г. Главный храм, судя по архитектуре, построен в конце XVI ст. и своими полукружиями над фасадами повлиял на постройку находящейся поблизости Никитской церкви 1595 г. Сохранились голосники, ясно видимые над главным иконостасом.

В 1657 г. построен придел Филиппа митрополита. В 1772 г. несколько переделаны алтари и выстроена трапезная. Колокольня сооружена в 1745 г. Следующее обновление было в 1870 г. Церковь имеет внутреннее убранство со стенописью ХХ ст.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.