Москва. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Михайловский храм

Москва. Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела
Церковь. Не действует.
Престолы:Михаила Архангела, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Алексия, митрополита Московского, "Знамение" иконы Божией Матери, Александра Команского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, г. Москва, Андроньевская пл., д. 10 стр. 10

Координаты: 55.74911, 37.6701
Проезд:станции метро "Площадь Ильича" и "Римская" (выход № 4), 750 м пешком; либо остановка "Музей имени Андрея Рублёва" непосредственно у монастыря (автобус 125, трамваи 20, 43, 45)

Сортировка:

Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Общий вид с востока.
Anna Kudryavtseva
Церковь Архангела Михаила.Стиль московское барокко.Построена на средства Евдокии Лопухиной,первой жены Петра I.
интерьер (4-й этаж) - свод храма
Крыльцо
Вход в храм
Северная сторона храма
Спасо-Андронников монастырь
Сидоров Григорий
интерьер (2-й этаж)
интерьер (4-й этаж) - иконостас из Благовещенской церкви в Юрьевце
В одном из залов музея выставлен иконостас Спасского собора Спасо-Евфимиева монастыря города Суздаля
Андреева Ирина
В храме сейчас располагаются экспонаты Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1940-1949 гг.

Михаила, Архангела, в Спасо-Андрониковом монастыре церковь (Андроньевская площадь, дом № 10).

Спасо-Андроников монастырь был основан около 1360 г. по обету святителем Алексием, митрополитом Московским, на левом берегу реки Яузы, на ее изгибе при впадении ручья Золотой Рожок. Первым каменным зданием монастыря был Спасский собор, построенный в начале XV века. Вторым по времени постройки стало здание монастырской трапезной, выстроенной в 1504–1506 гг., когда монастырем управлял архимандрит Митрофан – духовник великого князя Ивана III. Трапезная строилась из кирпича, который брали из Калитников, где кирпичное производство завел в 1470-х гг. для строительства Успенского кремлевского собора Аристотель Фьораванти. Трапезная представляла собой одностолпную палату на высоком подклете, в котором находились служебные помещения. При трапезной должна была быть церковь, но о ней нет никаких сведений в монастырских документах. Трапезная – самое раннее кирпичное здание, построенное на территории Москвы вне Кремля, повторяющее по конструкции Грановитую палату. Ее восточный фасад, обращенный в сторону Спасского собора, создавал границы монастырской площади, расположенной между ней, собором и Святыми воротами.

В начале 1690-х гг. в монастыре началось новое большое строительство – возведение церкви при трапезной палате. Храм строился на средства царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, супруги Петра I, как родовая усыпальница Лопухиных. К 1694 г. был возведен почти весь храм до кровли. Затем строительство надолго прервалось, и только в 1728–1739 гг. было завершено. Тогда возвели восьмигранный барабан с главкой. Здание построили в модных в то время формах московского барокко, оно было одним из первых в этом стиле. Церковь имела два яруса четвериков и ярус восьмерика, увенчанный барабаном с главкой. Фасады восьмерика завершались полукруглыми кокошниками, украшенными раковинами, что придавало всему зданию торжественный вид. Подклет занимала усыпальница, второй ярус – храм во имя Архангела Михаила. В него можно было попасть из трапезной палаты и по двум большим лестницам, идущим по бокам здания, из которых сохранилась только северная. В третьем ярусе здания разместилась церковь во имя святителя Алексия, митрополита Московского, небесного покровителя царевича Алексея Петровича, сына Петра I и Евдокии Лопухиной. Вход в этот храм был устроен над сводом трапезной. Часто в документах весь храм называли Михайловско-Алексеевским. Третий ярус храма был небольшим, квадратным в плане и не имел отдельной алтарной части, так что иконостас был вынесен далеко в центр храма. Декор окон всех этажей был единый, такой же был сделан и на трапезной. Карнизы, выведенные по фасаду церкви, были продолжены по зданию трапезной.

В XVIII веке в подклете храма были похоронены родственники царицы Евдокии Федоровны Лопухиной: отец, дяди, двоюродные братья, племянники и другие (всего – триадцать захоронений). Последним похоронили в 1821 г. Н.А. Лопухина. В 1792 г. в подклете была освящена церковь иконы Божией Матери «Знамение». Этот храм был усыпальницей Лопухиных и одновременно теплым храмом при Михайловской и Алексеевской церквах. В 1819 г. при церкви Архангела Михаила устроили придел Усекновения главы Иоанна Предтечи в том месте, где до этого был придел апостолов Петра и Павла. В церкви Архангела Михаила в 1838 году в южной части алтаря освятили придел во имя святого Александра Команского.

Монастырь закрыли в 1918 г., монахи были выселены, а постройки передали в ведение Московский чрезвычайной комиссии. Михайловскую церковь закрыли в 1924 г. Вскоре здание трапезной было переделано под жилье рабочим завода «Серп и молот». Во всех помещениях сделали дополнительные этажи, а так как комнаты получились темные, то в сводах пробили окна, не думая, что при этом может пострадать конструкция всего здания. В 1940 г. его состояние здания стало катастрофическим, людей выселили, и здание начали разбирать. Тут вмешались историки и архитекторы, снос приостановили, здание передали Управлению по делам архитектуры СССР. Управление временно передало здание военному ведомству, которое его еще больше испортило. В 1941–1943 гг. под ним было выкопано бомбоубежище, вход в которое вскоре засыпало землей из-за подвижки грунта. В 1947 г., к восьмисотлетнему юбилею Москвы, город приводили в порядок, решили провести косметический ремонт и трапезной палаты. В 1947 г. были образованы Центральные проектные реставрационные мастерские, и постановили передать здание трапезной под их рабочее помещение. Новый проект реставрации был приглашен сделать П.Д. Барановский, который спас это уникальное здание. Реставрация проходила с 1948 по 1952 год. В процессе работы трапезной палате вернули облик XVI века. В 1960-е гг. трапезную и храмы передали Музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Сейчас в них размещена экспозиция музея, проводятся выставки.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/

Церковь Архангела Михаила в Андрониковом монастыре построена в 1691-94 гг. царицею Евдокией Федоровной, как новая трапезная для монастырской братии. В нижнем этаже находится усыпальница Лопухиных, при которой устроена церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В среднем этаже к одностолбной трапезе примыкает Архангельская церковь, при которой приделы: Усекновения главы Иоанна Предтечи, до 1819 г. называвшийся приделом Петра и Павла, и Александра Команского, устроенный в 1838 г. В куполе – церковь Алексия митрополита. Храм много страдал от пожаров, особенно в 1748 г.