Москва. Крутицкое подворье.

Крутицы

Печка Александр
Теремок, вид с юга
Печка Александр
Набережная палата 1719 г
Воскресенский переход что на Крутицах, в Москве.от церкви Успения Пресвятой Богородицы к терему, что на Крутицах
Крестовая палата
Слева на право,Митрополичья палата,Надвратный терем.(1693-1695 год)Успенские переходы
Приказные палаты. Вторая половина 17 века. Крутицкая набережная 17с6
Святые ворота.
Д.Ширяев
Святые Ворота
Анатолий Терентьев
Вход в Приказные палаты
Святые врата и Воскресенские переходы
Дмитрий Зайцев
Дмитрий Зайцев
Митрополичьи палаты.
Юлия
Памятный поклонный крест. Установлен летом 2012 года.
Крутицкое подворье в Москве. Надвратный терем.Правые ворота.Вид с севера
Крутицкое подворье в Москве. Надвратный терем.Левые ворота.Вид с севера
Святые ворота.
Теремок, изразцы.
Святые ворота.
"Приказные палаты"
дарьЯ несмелая
Колокольня.
Юлия
Фрагмент израцзового убранства теремка.
Юлия
Успенский Собор и успенские переходы.
Юлия
Парадные Успенские ворота с теремком.
Юлия
Воскресенские переходы.
Юлия
фото с сайта pastvu.com
1 января 1940
Крутицкое подворье, Теремок над въездными воротами Крутицкого подворья.Источник: Популярная художественная энциклопедия. Под ред.Полевого В.М., М.: Советская энциклопедия, 1986.1900-1910 годами (направление съемки — юг)Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/51050<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Святые врата. Крутецкий теремок.фото 1896 года

Юлия  27 ноября 2005

В 1272 г. на Крутицах были построены и освящены храм Петра и Павла и при нем монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской епархии. После ослабления могущества Золотой Орды епископ Сарайский и Подонский Вассиан в 1454 г. перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье. После этого началось создание в Москве Крутицкой епархии. Крутицкая епархия была одной из самых больших: в ней было около 15 монастырей, 907 храмов и около 650 тысяч прихожан. За период с 1454 по 1788 гг. Крутицкой епархией управляли 38 епископов и митрополитов. Наиболее известные: епископ Вассиан (1454-62) - основатель Крутицкой епархии, епископ Варлаам (1583-87), восставший против Бориса Годунова и сосланный в Новгородский Антониев монастырь, где и скончался. В 1664 г. главой епархии стал митрополит Павел II - покровитель науки и художественных ремесел. Он заложил основы сегодняшнего архитектурного облика Крутицкого подворья.

Во второй половине 17 века на Крутицах были построены новый Успенский кафедральный собор с зимним храмом св. апостолов Петра и Павла, Святые ворота с надвратным изразцовым теремком (на данный момент являются основным сокровищем Крутицкого подворья и постоянно подвергаются набегам со стороны вандалов), митрополичьи палаты, крестовая палата с домовым Никольским храмом, Успенские и Воскресенские переходы, приказные и сушильные палаты. При митрополите Павле II на Крутицком подворье был посажен "Крутицкий вертоград" - один из первых регулярных садов в Москве (сейчас делаются попытки его восстановить). В подвалах Успенского и Воскресенского храмов хоронили умерших митрополитов и епископов Крутицкой епархии. В смутное время, когда поляки оккупировали Кремль, Успенский кафедральный собор стал главным Собором Всея Руси, где ополченцы Минина и Пожарского целовали крест на клятву изгнать поляков из Москвы или умереть. В процессе секуляризации Крутицкая епархия в 1788 г. была упразднена. Успенский собор стал приходским храмом, остальные его здания отдали под казармы. В 1812 г. Крутицкое подворье пострадало от наполеоновских вояк, горело и утратило былую красоту, предлагали даже его снести. В 1833-68 гг. была произведена частиная реставрация.

С наступлением 1917 г. начались новые беды подворья, в 1920 г. был закрыт Успенский собор. Использовали его под склады, общежития. Перестроили митрополичьи палаты. Появилась гауптвахта доблестной Красной армии. На защиту Крутицкого подворья встал архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский. Под его руководством в 1949-79 гг.были проведены многие реставрационные работы. Его труд и забота отмечены Русской православной церковью, на Крутицком подворье в память о нем установлена памятная доска. В 1992 г. Крутицкое подворье вернули церкви с наречением его Патриаршим Крутицким Подворьем. На подворье созданы Центр Всецерковного Православного Молодежного движения, библиотека, издательский отдел. С апреля 1992 г. возобновлены богослужения в храме Воскресения Словущего, а с апреля 1993 г. - в храме св. апостолов Петра и Павла.

Успенский собор. Нынешнее здание собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом святых апостолов Петра и Павла сооружен в 1667-1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия, игумена Радонежского, устроен в 1895 г. В 1693-94 гг. сооружены Крутицкий теремок и крытые Воскресенские переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор. Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — сооружена в 1655 г.

Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, датируемого серединой XVIII века. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 году. В 1719 г. Крутицкий ансамбль дополнен Набережными палатами.

После постройки нового Успенского собора старый собор, построенный в 1516 году, был перестроен в Крестовую палату с церковью Воскресения. Эта церковь играла роль домовой церкви при палатах митрополита. Однако в 1788 году Екатерина II своим именным указом упразднила Крутицкую епархию. Успенский собор был преобразован в приходскую церковь, а остальные здания подворья были переданы военному ведомству и заняты под казармы. Воскресенская церковь при этом была закрыта и перестроена.

Храм Успения Пресвятой Богородицы, что на Крутице, находится близ Спасской заставы, угол Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Около 1300 г. св. Даниил, князь Московский (1263-1303 гг.) построил здесь подворье для приезжающих в Москву архиереев, из которых первым был грек Варлаам.

Около 1454 г. на Крутицу была перенесена кафедра епископов Сарских и Подонских. Их епархия была учреждена в 1262 г. среди татар в г. Сарае; в XIII ст. она была увеличена местностями по Дону. Впоследствии ее пределы не раз изменялись, а с 1764 г. она стала официально называться «Крутицкою и Можайскою». Вследствие распоряжения 17 июня 1788 г. епархия эта была закрыта, ее церкви распределены между соседними епархиями, а архиерейский дом с землею и с постройками на ней стал принадлежать коллегии экономии, потом военному ведомству; здесь расположились Крутицкие казармы.

До 1682 г. на Крутицах известен один храм. Сначала он был деревянный, но в настоящее время сохраняется полуразрушенное (в 1816 г.) каменное здание. Его архитектурные особенности: есть подклет, есть узкие притворы с запада и с севера, нет алтарного полукружия, окна верхнего света прорезают пяты сводов. Эти особенности в связи со временем переселения Сарайских епископов на Крутицу позволяют отнести постройку каменного храма к концу XV ст. Так как архиереи обыкновенно погребаются в их кафедральных соборах, то в подклете древнего Крутицкого храма есть надписи о погребениях 1499, 1544, 1583 и 1602 гг., а также 1759 г.

В XVIII ст. этот храм известен с именем Воскресения Христова, имел придел Николая чудотворца, был крестовою архиерейскою церковью. В XIX ст. он утратил своды, главы и кресты и был складочным местом для бумаг и оружия при казармах.

С 1682 г. строился новый кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, называвшийся, в отличие от Кремлевского «Малым» Успенским собором. После закрытия Крутицкой кафедры этот собор обращен в приходскую церковь. Она имеет два этажа. Нижний, где находится престол во имя апостолов Петра и Павла, построен так же, как нижняя церковь Заиконоспасского монастыря, т, е. с особенно толстыми стенами и с отнимающими много пространства столбами, назначенными поддерживать тяжесть верхнего этажа. Надписи на стенах свидетельствуют об архиерейских погребениях 1688, 1701, 1712 гг. Верхняя Успенская церковь освящена 23 июня 1689 г.

При переделках, бывших в 1700, 1738 и 1823 гг., расширены некоторые окна, изменена форма средней главы, с трех сторон устроена закрытая галерея, пристроено северо-западное крыльцо. В 1895 г. 2 июля освящен придел преп. Сергия, устроенный в южной галерее.

Успенская церковь была соединена с архиерейским домом крытым ходом по особой, доныне сохранившейся стене, через надвратный теремок. Этот последний, замечательный по своей выдающейся красоте, построен, судя по архитектуре, около самого конца XVII ст.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока» Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.

Алексей Кротов  28 декабря 2017

Самым известным - после Успенского собора - элементом ансамбля Крутиц является Крутицкий терем. О нём писал ещё историк Н.М. Снегирёв в 1852 году. "Через терем, прежде Крутицкие Владыки ходили из своих палат в соборную церковь и, как говорит предание, летнею порою из окон они преподавали собравшемуся у ворот народу благословение, разделяли нищим милостыню и любовались ненаглядным величием и красою златоглавой Москвы". Снегирёв приписывает строительство терема митрополиту Павлу III, однако в действительности святые ворота с теремом над ними были возведены уже при митрополите Евфимии, в 1693-1695 годах.

Строили Крутицкий терем зодчий Осип Старов и каменных дел мастер Ларион Ковалёв. А знаменитый изразцовый декор внешней стороны ворот принадлежит, по-видимому Степану Иванову (Полубесу). Изразцы, которыми сплошь заткана обращённая во двор стена Крутицкого терема, делают его похожим на большую нарядную печь в боярской палате. К эпохе Снегирёва Крутицкий теремок подошёл в неприглядном виде. Он очень пострадал и в пожаре 1737 года, и в 1812 году. "Прежде над теремом, - писал историк, - была крутая черепичная кровля, которая соответствовала стилю ворот, но после Троицкого пожара... она сделана плоская железная. На внутренних стенах двух подъездов изображённые фресками лики разных святых в иконном стиле ХVII века недавно забелены известкою". Кроме того, из двух проездных арочных проёмов в середине ХIХ века остался один; второй был "закладен". В 1868 году городская управа обратила внимание на бедственное положение памятника и распорядилась реставрировать его "в первоначальном виде".

Повторная реставрация терема проводилась накануне Первой мировой войны, а в ХХ веке он чуть было не стал жертвой строительной халатности: близ него проложили канализацию, потревожившую фундаменты древней постройки, и она стала заваливаться набок. Угрожающий падением "хлам" хотели разобрать, и лишь вмешательство П.Д. Барановского спасло Крутицкий теремок от разрушения. Вот, кстати, свидетельство Барановского о системе переходов второго этажа (терем включён в неё), связывающего митрополичьи палаты и Успенский собор: "Интересным художественным архитектурным памятником в Крутицах являются и так называемые переходы второго этажа, состоящие из тридцати арок красивого рисунка, поддерживаемых круглыми короткими колоннами... Они проходят вдоль всего северного фасада митрополичьих палат и связывают их с Воскресенской церковью и Успенским собором, то есть объединяют основные здания всего комплекса в одно живописное целое".

Реставрация Крутицкого терема и переходов завершилась в целом к 1970-м годам. Тогда же реставрировались и архирейские палаты, строительство которых было предпринято митрополитом Павлом в 1665 году (не исключено, что на более ранних фундаментах). На протяжении существования митрополичьи палаты не раз перестраивались. Опись, составленная при передаче Крутицкой кафедры в Московское епархиальное ведомство, фиксирует, в частности, следующие черты здания: "покои каменные в два этажа", "покрыты тесом с красною краскою", "над домом... полукружный фронтон с балясами". Упоминаются также примыкавшие к основному зданию "архирейские покои летние зеленые двухэтажные, низ каменный, верх деревянный, на два отделения... одно соснового, другое липового дерева".

У П.Д. Барановского (статья "Крутицкий дворец в Москве и его реставрация" в альманахе "Памятники Отечества" за 1972 год) о "покоях летних зеленых" читаем следующее: "Набережные палаты Крутицкого комплекса, или Зеленые хоромы, по описанию ХVIII в., расположены у западной границы владения на крутом обрыве к Москве-реке. Их сооружение относится ко времени Петра I, когда в 1718 г. было запрещено каменное строительство в связи с обстройкой Петербурга. Как было установлено архивными исследованиями, раскопками и изучением остатков в натуре, здание состояло в надземной его части из трёх палат, средняя из них была сенями, а по бокам - две другие. Из сеней каменные лестницы вели в белокаменные подвалы, расположенные под двумя боковыми палатами. Палаты в соответствии с их назначением назывались Поваренными палатами. Над этими каменными частями сооружения в 1757 году бригадой плотников во главе с Евстафием Князевым были построены Зеленые хоромы - деревянные жилые помещения для архиреев. Эти хоромы соединялись деревянными переходами с основным зданием митрополичьего дома, а с другой стороны, по верху ограды, был переход в сад с беседкой и в березовую рощу".

В 1812 году бывшие архирейские покои горели, после чего их переоборудовали для нужд военного ведомства. Так в набережных палатах в 1834-1835 годах, когда Крутицкое подворье находилось уже на "казарменном положении", содержался под стражей А.И. Герцен. В митрополичьих палатах разместились "квартиры воинского начальника и других служащих при казармах" - при этом зданию словно нарочно придали самый скучный вид из возможных. Впрочем, пряничный декор ХVII века, наверное, действительно казармам был не нужен. Уже в 1970-1990-е годы наиболее значительные памятники реставраторы восстановили. Сейчас Крутицы выглядят вполне благоустроенно, причём не только центральная часть подворья с Успенским собором, переходами, теремом и митрополичьими палатами, но и тесно заставленные деревянными домами-старожилами ближайшие улочки. Время здесь как будто остановилось...

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам", Выпуск №272, 2017 г.

Марина Зуйкова  26 июля 2019

«Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново. В 1272 г. на Крутицах были построены и освящены храм святых апостолов Петра и Павла и при нем монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской епархии. Сарайская (позже Сарская) епархия была учреждена в 1261 г. в Сарае, столице Золотой Орды. В 1454 г. епископ Сарский и Подонский Вассиан перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье, бывшее до того лишь временным архиерейским пристанищем на период оставления ими пределов своей епархии. Преосвященный Вассиан стал первым иерархом, получившим титул епископа Крутицкого.

Уже вскоре после переноса резиденции на Крутицы, из-за отдаленности местопребывания правящего архиерея, управление делами Сарской епархии стало весьма затруднительным, и ее территория была разделена между соседними епархиями. Не позже 1492 г. образовалась самостоятельная Крутицкая епархия с сохранением архиерейского титула «Сарский и Подонский». Эти названия (по существовавшим в некоторых монастырях обычаям) были перенесены в топографию Крутицкого урочища (река Сара, ручей Подон). В 1764 г. титул «Сарский и Подонский» был упразднен.

Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) сооружена в 1655 г.

Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, датируемого серединой XVIII века. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 г. В 1719 г. Крутицкий ансамбль дополнен Набережными палатами.

В советское время подворье было закрыто. После прекращения богослужений в Успенском соборе Крутицкого подворья (не ранее 1924 г.) церковная утварь была разграблена, священные изображения на стенах со временем замазаны; надгробия в Воскресенском храме частично разбиты. Во второй половине 1920-х гг. Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу. В 1936-1938 гг. Воскресенский храм был перестроен под жилой корпус. На месте древнего кладбища было устроено футбольное поле.

В 1947 г. по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Эту реставрационную работу возглавил выдающийся деятель русской культуры Петр Дмитриевич Барановский. В 1964 г. Успенский собор был передан Обществу охраны памятников, в 1968 г. здесь разместился филателистический отдел Главкниги. Храм св. апп. Петра и Павла некоторое время использовался как клуб.

В 1966 г. Крутицкий дворец был признан объектом, подлежащим музейному использованию. В 1980-х гг. в соборе находились экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК). 26 июля 1982 г. территория подворья была передана в аренду Государственному историческому музею. В верхнем и нижнем храмах разместился склад экспонатов. Некоторые помещения митрополичьих покоев предназначались для организации выставок. При этом значительная часть подворья использовалась военным ведомством; вплоть до начала 1996 г. здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта.

С 1991 г. значительная часть помещений подворья постепенно возвращается Русской Православной Церкви. По решению священноначалия храмы и иные сооружения подворья были переданы в распоряжение Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД). Работу по восстановлению исторического убранства подворья и возрождению духовной жизни возглавил избранный на I съезде православной молодежи председателем ВПМД епископ Костромской и Галичский Александр. По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II подворью был придан статус Патриаршего. Первым настоятелем подворья был назначен переведенный на Крутицы 15 марта 1992 г. протоиерей Валентин Чаплин.

Возрождение духовной жизни подворья началось с апреля 1992 г. Незадолго до праздника Пасхи — 29 апреля 1992 г. — в Воскресенском храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение. Практически одновременно с Воскресенским храмом церковная община получила в пользование здание Набережных палат. Ко дню празднования Пасхи 1993 г. верующим был передан нижний этаж Успенского собора — зимний (теплый) храм святых апостолов Петра и Павла.

Решением Архиерейского Собора 1997 г. было постановлено превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. В 2000 г. ВПМД было преобразовано в Синодальный отдел по делам молодежи. Указом Святейшего Патриарха Алексия II в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки.

21 сентября 2004 г., в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, Русской Православной Церкви была передана главная святыня Крутицкого подворья — верхний храм Успенского собора с приделом преподобного Сергия Радонежского. 15 мая 2010 г. состоялась передача Русской Православной Церкви Митрополичьих палат Крутицкого подворья.

Алексей Кротов  7 февраля 2021

После закрытия Малого Успенского собора на Крутицах и прекращения богослужений в 1924 году, церковная утварь из храма была разграблена, священные изображения на стенах со временем замазаны, надгробия в храме Воскресения частично разбиты. Во второй половине 1920-х годов Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу. В 1936-1938 годах Воскресенский храм был перестроен под жилой корпус по проекту советского архитектора Батагова. На месте древнего кладбища было устроено футбольное поле. В деревянных домах причта появились новые хозяева.

В начале 1940-х годов Крутицкое подворье выглядело крайне запущенным. Успенский собор к тому врремени был лишён крестов на главках, иконописные изображения на стенах сильно повреждены, штукатурка местами совершенно осыпалась. Переходы, соединяющие дворец митрополитов с Успенским собором, подпирались деревянными столбами, очевидно, ввиду опасности обрушения стен. Во дворе, рядом со старинными строениями, развешивали бельё, что говорило о существовании на подворье жилого фонда. Страшное зрелище стал представлять храм Воскресения, обезображенный до неузнаваемости и перестроенный под трёхэтажный жилой дом, через 15 лет своего существования при большевиках. Лишь после окончания Великой Отечественной войны, - в 1947 году по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Эти работы возглавил выдающийся деятель русской культуры советского времени, российский исследователь и реставратор памятников архитектуры Пётр Дмитриевич Барановский.

Реставрационные работы под руководством П.Д. Барановского начались на Крутицах в 1948 году и продолжались почти полвека. За это время была проведена капитальная реставрация крутицких переходов, реконструировано северное крыльцо и аркада северной галереи собора, набережные палаты, теремок и Святые врата. При реставрации митрополичьих палат было восстановлено архитектурное убранство окон первого и второго этажей, реконструировано т. н. "красное крыльцо", относящееся, по мнению П. Д. Барановского, ко времени Петра Великого. В реконструированное крыльцо храма вложены кирпичи с датой изготовления - 1949 год. Их можно видеть и сегодня при обозрения памятника. В 1965 году власти приняли решение о создании "Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры" (ВООПИиК), в организации которого Пётр Дмитриевич принимал непосредственное участие.

В середине 1960-х годов Успенский собор был передан Обществу охраны памятников, в 1968 году здесь разместился филателистический отдел Главкниги. Храм Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. В 1966 году Крутицкий дворец был признан объектом, подлежащим музейному использованию. В 80-е годы ХХ века в соборе всё ещё находились экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК).

Комментарии и обсуждение

Набережные палаты (1719 г.) долгое время использовались как воинские казармы и место содержания арестантов. В одном из зданий Крутицкого подворья в 1834 году находился в заключении философ Александр Герцен, арестованный за вольнодумные социалистические идеи.

Корпус митрополичьих приказов (Приказные палаты) второй половины XVII века с братскими и певческими кельями. Позднее здание занято под воинские казармы, с 1922 года называвшиеся Алёшинскими. В советское время палаты занимала гарнизонная гауптвахта, выведенная отсюда в 1996 году. Сейчас здесь находятся административные помещения Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

6 декабря 2018, Вадим кр.