Москва. Церковь Воскресения Словущего в Крутицах.

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца
Россия, город Москва, улица Крутицкая, дом 17, строение 2.

Проезд:Станции метро "Пролетарская", "Крестьянская Застава".

Церковь Воскресения Словущего в Крутицах - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Игорь Демин

Церковь была построена на месте деревянного храма в 1498 г. Первоначально храм назывался в честь Успения Божией Матери. После строительства в 1689 г. нового Успенского собора храм был переосвящен в честь Воскресения Словущего. В подвалах храма находится усыпальница епископов (15 века). Церковь обновлялась в 17-18 веках. В 1788 г. в связи с закрытием монастыря и подворья храм был упразднен. В 1816 г., после размещения в помещениях монастыря казарм, начата разборка храма, остановленная по требованию общественности. В помещениях храма долго находился армейский склад. Храм недействующий.

Расположена справа от Митрополичьих палат. Здание церкви состоит из белокаменного подвала XV века с захоронениями крутицких митрополитов, подклета XVI века и верхнего яруса середины XVIII века. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 году. Посетивший в ХIX веке Воскресенскую церковь архиепископ Московский Августин (Виноградов) отмечал, что внутри она «благолепием, свойственным храму Божию, и стенным писанием расписана».

В 1812 г. церковь выгорела, но росписи остались. Спустя четыре года главнокомандующий г. Москвы Тормасов распорядился церковь эту разобрать, священные стенные изображения смыть, намереваясь сделать здесь жилые помещения, а по некоторым сведениям, даже конюшни. Однако архиепископ Августин ходатайствовал перед обер-прокурором князем А. Н. Голицыным о сохранении храма. Голицын доложил об обстоятельствах дела императору Александру I, в результате чего последовало распоряжение о прекращении разборки храма. В ходе начатого разрушения были открыты склеп с гробом епископа Крутицкого Иллариона и надписи над гробом епископов Евфимия, Симеона, Досифея и митрополита Геласия. Повелено было на месте погребения установить новые надгробные плиты. В 1839 году по проекту архитектора Е.Д. Тюрина предполагалось осуществить реставрацию древней Воскресенской церкви. В 1840 году с аналогичным проектом выступил архитектор Константин Тон. В 1840 и 1899 гг. храм был частично перестроен. В 1899 было осуществлено также обновление Успенской церкви. На рубеже XIX и XX вв. вновь расписан нижний Петропавловский храм. Храм действующий, в нем проводятся службы.

Во второй половине XVII века епископы Сарские и Подонские перестроили свою резиденцию практически целиком, превратив ее в великолепный, уникальный, богато украшенный архитектурный ансамбль. Неподалеку от старого храма был создан новый Успенский собор, который через несколько лет соединили с остальными сооружениями специально устроенными переходами, в том числе знаменитым Крутицким теремом, фасады которого были сплошь покрыты поливными изразцами. Храм Воскресения Словущего представлял сложное архитектурное сооружение. В его основе сохранился подвал середины XV века, подклет и алтарные апсиды принадлежали XVI веку. Основная часть церковного здания относилась к 1672–1675 гг. Это был одноглавый, богато украшенный храм, к северо-восточному углу которого примыкал Никольский придел (1516 г.), а к северо-западному углу – замечательная шатровая колокольня. Придел и колокольню соединяла крытая паперть. Древний подвал церкви Воскресения Словущего издавна служил усыпальницей епископов Сарских и Подонских. По сведениям 1907 г., в нем сохранялись шесть резных белокаменных надгробий, принадлежавших упокоившимся там архиереям. В 1816 г., когда на Крутицком подворье были размещены казармы, храм было решено разобрать, но ревнители старины не дали это сделать. Между 1840 и 1898 годами храм был перестроен.

В советский период сооружения Крутиц были превращены в общежития Московского военного округа. В 1936–1937 гг. здание, в котором находился храм Воскресения Словущего, перестроили в жилой дом. Часть надгробий митрополитов Сарских и Подонских были уничтожены. В начале 1960-х годов на территории Крутицкого подворья образовалось общество «Родина», а чуть позднее Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, и Крутицы стали символом возвращения к собственной истории, духовного возрождения. В этот период начались изучение и реставрация памятников подворья под руководством архитектора-реставратора П.Д. Барановского, в том числе и здания, которое некогда было храмом Воскресения Словущего. Реставрационные работы зданий Крутицкого подворья шли крайне медленно, они касались в основном Успенского храма. Лишь в 1990-е гг. у храма Воскресения Словущего опять появились алтарные апсиды, утраченные в советское время. В апреле 1992 г. в Воскресенской церкви возобновились богослужения.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Комментарии и обсуждение

Храм действующий, в нем проводятся службы. Расписание см. на сайте Душепопечительского центра им. св. прав. Иоанна Кронштадтского http://www.dp-c.ru/