ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев при Богадельне Морозова.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Феодора и чад его Давида и Константина
Архитектор:Н.И. Никифоров
г. Москва, Шелапутинский пер., 3

Координаты: 55.747952, 37.663884

Домовая церковь Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев при Богадельне Морозова, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 ноября 1994
Домовая церковь Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев при Богадельне Морозова, Фото из книги Сторожев В.Н. "История Московского купеческого общества. 1863-1913"<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Сторожев В.Н. "История Московского купеческого общества. 1863-1913"
1 января 1910
Домовая церковь Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев при Богадельне Морозова, Фасад богадельни фото с сайта http://ru.paperblog.com/bogadelnya-moskovskogo-kupecheskogo-obschestva-im-da-morozova-204685/<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

По Шелапутинскому переулку, дом 3, расположена Морозовская богадельня, которая была построена в 1889-1890 гг. по проекту М.И. Никифорова на средства Д.А. Морозова, на бывшей территории фабрики, основанной его дедом С.В. Морозовым.

Церковь освящена 20 июня 1891 года единоверческим духовенством. В 1892 г. в богадельне, которая была рассчитана на 150 человек, содержалось более 120 призреваемых. После пожертвования вдовой Давида Абрамовича - Елизаветой Павловной - 135 тыс. руб. число мест увеличилось, и количество призреваемых достигло в 1906 г. 243 (и оставалось таковым до 1914 г.).

Давид Абрамович отличался глубокой религиозностью, перенятой от родителей - отца Аврамия Саввича и матери Дарьи Давыдовны, ушедшей в конце жизни в монахини и окончившей свой земной путь в 1888 г. как "в инокинях схимница Девора". В богадельне был устроен единоверческий храм (Д.А. Морозов принадлежал к единоверию) в честь святых благоверных князей Федора и чад его Давида и Константина, Ярославских и Смоленских Чудотворцев. Вначале храм был единоверческим, но из-за того, что большинство обитателей были православными, службы посещались плохо. После смерти Д.А. Морозова (в 1895 г.) его вдова - Е.П. Морозова - вошла в купеческую управу с заявлением о преобразовании храма в православный, после чего было разрешено (хотя и не сразу) проведение в храме православных служб (при оставлении его единоверческим), а единоверческие службы стали проводиться лишь в памятные дни семьи Д.А. Морозова (в день рождения и тезоименитства). Все остальное время в церкви шли православные службы.

В Богадельню имени Д.А. Морозова жертвовали представители всей огромной династии Морозовых. Известно, что имелись кровати на пожертвования Викулы Елисеевича Морозова (1894 г., по духовному завещанию), Феодосьи Ермиловны (1895 г.), Марии Федоровны (1905 г.).

После революции Морозовскую богадельню перестраивают в родильный дом, которому дают имя Клары Цеткин.

Феодора Смоленского, благоверного князя, и чад его князей Давида и Константина в богадельне имени Д.А. Морозова церковь (Шелапутинский переулок, дом № 3; уничтожена).

Большой участок земли на крутом берегу реки Яузы в 1820-х гг. приобрел основатель династии текстильных фабрикантов, старообрядец Савва Васильевич Морозов. Его внук, Давид Абрамович Морозов (1843–1893), потомственный почетный гражданин, директор правления товарищества Тверской мануфактуры, член совета Московского Купеческого банка, перешел в единоверие. В списке крупнейших московских благотворителей (то есть тех, кто пожертвовал не менее 10 тысяч рублей на муниципальные и сословные нужды), шестнадцать представителей династии купцов Морозовых. Всего в списке их пожертвований – более 70 зданий.

Д.А. Морозов в 1891 г. предал Московскому купеческому обществу обширный участок земли с комплексом зданий богадельни, строительство которой обошлось в 200 тысяч рублей, и 300 тысяч рублей, как уставной капитал обеспечения богадельни. В заявлении на имя старшины Московского купеческого сословия А.Г. Кольчугина, Давид Абрамович писал, что решил учредить богадельню «для призрения бедных престарелых или лишившихся по болезни возможности к труду лиц обоего пола, всех сословий». Здания были построены по проекту архитектора М.И. Никифорова за полтора года. По его же проекту к главному зданию пристроили церковь. Храм освятили 20 июня 1891 г. единоверческим духовенством во имя благоверного князя Феодора Смоленского и чад его князей Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

Большинство обитателей богадельни, где содержалось в 1892 г. более 120 человек, были православными. Поэтому после смерти Д.А. Морозова его вдова Елизавета Павловна обратилась в Купеческую управу с заявлением о преобразовании храма из единоверческого в обычный православный. После этого единоверческие службы стали проводиться в нем только в памятные дни семьи Д.А. Морозова.

Когда были закрыты и разорены храм и богадельня, неизвестно. Ныне эти здания сильно обветшали.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"