Москва. Церковь Николая Чудотворца в Котельниках.

Никола в Котельниках

Архитектор:О.И. Бове
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
109240, Россия, г. Москва, 1-й Котельнический переулок, д. 8.

Проезд:станция метро "Таганская"

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Северный фасад.
Юлия
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Завершение основного объема храма
Юлия
Юлия
Олег Гусаров
Святая Людмила
Скульптурный образ Людмилы Чешской, подаренный Чешским центром и установленный у церкви
Вид на храм с Космодамианской набережной
Собственная съемка
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Альбом Найденова

Юлия  15 декабря 2005

Котельники - старый московский район, названный по слободе котельников, изготовлявших котлы, в которых варилась пища. Отсюда и получили названия и набережная Котельническая и небольшие переулки Котельнические 1-й, 4-й, 5-й. Деревянный храм святителя Николая на этом месте упоминается в 1654 г. В 1822-1824 гг. по проекту О.И. Бове в стиле классицизма была построена новая церковь. Здание построено на средства князя С.М. Голицына в память его предков Строгановых, живших в приходе этой церкви. На южной стороне есть три замечательные барельефные композиции: "Вход в Иерусалим", "Поклонение волхвов", "Избиение младенцев". Богослужения в храме возобновлены в 1992 г. Главный престол освящен во имя святителя Николая, приделы во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, мученицы Евдокии.

Первое упоминание о церкви на месте современного храма относится к 1547 году. Это была деревянная церковь святой Троицы в Старых Кузнецах. В 1625 году храм сгорел, на его месте была построена деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках. Название церкви, как и района, связано с местом проживания котельников, производивших котлы для готовки.

В 1657 году деревянное строение заменяют каменным храмом на средства купцов Строгановых. В новом Никольском храме была устроена родовая усыпальница храмоздателей. В 1688 году церковь вновь перестраивается, устраивается новый придел. Главный престол церкви был освящен во имя святителя Николая, придел во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. С годами церковь обветшала, позже сильно пострадала при пожаре 1812 года.

В 1822-1824 гг. по проекту О.И. Бове была возведена новая церковь в стиле ампир. Здание построено на средства князя С.М. Голицына в память его предков Строгановых. Храм расположился на склоне Швивой горки и был рассчитан на восприятие как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада. На южной стороне церкви находятся три барельефные композиции: "Вход в Иерусалим", "Поклонение волхвов", "Избиение младенцев". В 1873 году на средства вдовы дьякона Евдокии Виноградовой был устроен новый придел мученицы Евдокии (в трапезной). Очередная перестройка храма прошла в 1892 году под руководством архитектора Н.П. Маркова.

Храм был закрыт в 1932 году, обезглавлен, частично разрушен и перестроен, после чего здание храма было передано химической лаборатории Управления геологии. После частичной реставрации в 1970-х гг. церковь получает статус памятника архитектуры и ставится под охрану государства. С 1992 года, когда храм возвращен РПЦ, начались восстановительные и реставрационные работы. В 1998 году в возрожденном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 28 октября 1998 года состоялось Большое освящение храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Церковь Николая Чудотворца в Котельниках (1-й Котельнический переулок, 8, 10). Построена в 1822-24 гг. на средства князя С.М. Голицына. Ей предшествовали две кирпичные церкви (1657 и 1688 гг.), а деревянный храм на этом месте (в древней Котельной слободе) появился, по-видимому, ещё в XVI в. Проект здания, принадлежащий архитектору О.И. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д.И. Жилярди в духе позднего ампира. Здание состоит из храма типа ротонда на четверике с полукруглой апсидой, небольшой трапезной и 2-ярусной (с прямоугольными в плане ярусами) колокольней. Несимметричная композиция, восходящая к традициям XVII в., видимо, связана с использованием фундаментов более ранней церкви, сооружённой предками заказчика, Строгановыми, издавно жившими в этом приходе. Церковь поставлена на склоне Швивой горки и рассчитана на восприятие как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада.

В 1873 г. с запада, перед входом, было возведено высокое крыльцо. Тогда же в трапезной был устроен придел Святой Евдокии. Отделка фасадов памятника сочетает характерную для позднего ампира строгость и чёткость линий с измельчённой, дробной моделировкой некоторых деталей. Обращённый к переулку южный фасад четверика храма акцентирован плоским четырёхпилястровым портиком, завершённым фронтоном, а в простенках между пилястрами над окнами помещены замечательные горельефные композиции: «Вход в Иерусалим», «Поклонение волхвов» и «Избиение младенцев». Стены по периметру здания опоясывает широкий фриз, включающий на четверике храма и нижнем ярусе колокольни триглифы и метопы, украшенные тщательно проработанными лепными медальонами. Столь же тонким рисунком отличаются ионические капители пилястр, декорирующих ротонду храма и верхний ярус колокольни. Сохранившийся на участке рядом с церковью двухэтажный кирпичный дом причта перестроен в ампирных формах в 1840-х гг. из одноэтажного с мезонином здания богадельни. Церковь была закрыта в 1917-92 гг. Частично реставрирована в 1970-х гг. Ныне имеет статус патриаршего подворья.

Николая, святителя, в Котельниках церковь (1-й Котельнический переулок, дом № 8-10).

Расположена в одном из живописнейших мест Москвы – на крутом склоне Швивой горки. Сведения о первоначальном деревянном храме святителя Николая в сохранились с 1625 г. В 1657 г. его отстроили в камне, а в 1688 г. на средства прихожан Строгановых на этом же месте появился новый храм с приделом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Богатый двор Строгановых, состоявший из целого ансамбля построек, находился рядом, на высокой кромке холма. Позднее, в конце XVIII века, на месте земель Строгановых была выстроена крупнейшая классическая усадьба Москвы, известная как усадьба Т.И. Тутолмина, сохранившаяся до наших дней в перестроенном виде. Ниже, на небольшом уступе крутого склона и расположена церковь святителя Николая. Потомок Строгановых по женской линии князь С.М. Голицын в память о своих предках, которые были здесь погребены, решил выстроить новую церковь.

Ее возвели в 1822–1824 гг. по проекту О.И. Бове. В отделке храма принимал участие Д. Жилярди. Храм освятили 24 августа 1824 г. Она представляет собой один из вариантов небольшого по размерам классического купольного храма, дополненного традиционной трапезной и двухъярусной колокольней. Все части объема хорошо скомпонованы, красив силуэт яйцевидного купола, завершенного главой на золоченом барабане. С севера, со стороны церковного двора, к трапезной примыкает придел святых Зосимы и Савватия. Главный южный фасад, развернутый вдоль переулка, украшен пилястровым портиком с фронтоном и тремя барельефами: «Вход Господень в Иерусалим», «Поклонение волхвов», «Избиение младенцев». В 1873 г. в трапезной освятили второй придел – преподобномученицы Евдокии, к которому, а также к колокольне пристроили лестницы. До 1917 г. в храме сохранялось несколько икон XVII века.

После закрытия храм обезглавили, было утрачено церковное убранство, живопись в интерьере испорчена. В советское время в здании располагалась Центральная лаборатория территориального геологического управления центральных районов Министерства геологии РСФСР. В 1970-х гг. привели в порядок внешний вид храма, а внутри здание было разделено на этажи. В 1992 г. храм был возвращен верующим, и в нем возобновлены богослужения. В течение последующего десятилетия ему вернули прежний внешний облик, внутри восстановлены иконостасы и настенная живопись.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни. http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/

Церковь Николая Чудотворца, что за Яузой, в Котельниках, называлась также «что в Кузнецах». Здесь сгорела деревянная церковь св. Троицы, после чего построена была каменная, именовавшаяся и св. Троицы, и св. Николая. Была перестройка в 1688 г. В 1722 г. показаны два престола: Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия. В 1820 г. старая церковь разобрана.

Нынешняя построена иждивением князя С.М. Голицына на поминовение его предков Строгановых, которые погребены при трапезной. Освящение было 24 августа 1824 г. Третий престол назван Мученицы Евдокии.

Елена Григорьева  11 июля 2021

Приход храма святителя Николая Мирликийского в Котельниках известен с 1547 года. Современное здание храма было построено в 1824 году. Архитектор О.И. Бове. В годы гонений приход храма был снят с юридической регистрации, а храм закрыт для богослужений и передан в народное хозяйство.

В 1992 году приход был возрожден и получил юридическую регистрацию. В том же году приходу было передано бывшее здание храма. В 1999 году храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Блаженнейшим Дорофеем, Архиепископом Пражским и Митрополитом Чешских земель и Словакии.

5 октября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом при храме учреждено Патриаршее подворье Православной Церкви в Чешских землях и Словакии при Патриархе Московском и Всея Руси.

Святыни храма: иконы мученицы Людмилы Чешской, благоверных князей Петра и Февронии Муромских, благоверного князя Александра Невского, великомученика Пантелеимона с мощами этих святых угодников Божиих,  икона святителя Николая Мирликийского.

При храме действует Кирилло-Мефодиевская воскресная школа.