Москва. Церковь Космы и Дамиана Римских, что в Таганной слободе.

Церковь Космы и Дамиана Нового

Москва. Церковь Космы и Дамиана Римских, что в Таганной слободе
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Москва, ул. Гончарная, [20, южная часть]

Альбом Найденова
Церковь Космы и Дамиана Римских, что в Таганной слободе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид на здание, которое предположительно вобрало в себя часть храма.

Олег Матвеев

Переулок назывался ранее Новокосмодамианским по церкви Космы и Дамиана Нового, стоявшей в его конце.  Существовала до Романовых – получала ругу. Документально известна с 1625 г. В 1657 г. была деревянной. Каменная заложена 4 мая 1659 г., освящена 12 октября 1662 г. – о чем сохранялась надпись в стене. С 1722 г. значится придел Рождества Богородицы в однобокой трапезной. В 1732-1745 гг. храм переделан – убраны четыре столпа, подняты стены, тогда же построена колокольня. В 1754 г. в трапезной устроен придел Иоанна Богослова. В 1859 г. архитектор Козловский перестроил вновь храм, сделав пристройки и изменив форму окон; добавлено еще два придела – Симеона и Анны и Пророка Илии. 30 декабря 1896 г. церковь освящена вновь в связи с устройством на средства Щеклеева для обоих приделов мраморных иконостасов. Главный иконостас остался от середины XVIII в. Храм обновлялся 1896 г. Сломан в 1933 г.

По словам родственников Н.И. Якушевой, живших против церкви долгое время и наблюдавших ее трагическую историю в XX в. в течение десятилетий, она была сначала закрыта во второй половине 1920-х гг., затем вновь открыта; вскоре опять закрыта и занята учреждением. Постепенно перестраивавшее её учреждение превратило храм в шестиэтажный дом, в котором церковь уже не возможно узнать – она переделана до исчезновения (подобная же судьба – разрушение посредством многочисленных перестроек - постигла церковь Петра и Павла на Якиманке, и Крестовоздвиженский храм Алексеевского монастыря по Верх. Красносельской ул.)

По материалам «Сорок Сороков». Автор-составитель П.Г. Паламарчук

Космы и Дамиана, святых бессребреников, в Таганной слободе церковь

Церковь Космы и Дамиана Нового известна в Таганной слободе с 1625 г. Храм именовался Новым в отличие от находившейся по соседству, в Старых Кузнецах церкви Космы и Дамиана Старого. По наименованию храма ближайший переулок именовался Новым Космодамианским (с 1954 г. – 2-й Котельнический). Первая каменная церковь на этом месте была освящена 12 октября 1662 г., о чем сообщала закладная доска, установленная в стене храма. С 1722 г. в трапезной значится придел Рождества Пресвятой Богородицы. В 1732–1745 гг. храм и колокольню перестраивали. В 1754 г. в трапезной устроили придел апостола Иоанна Богослова. В 1859 г. архитектор Н.И. Козловский изменил форму окон и расширил храм за счет пристройки еще двух приделов – праведных Симеона и Анны и пророка Илии. В этих приделах 30 декабря 1896 г. были освящены новые мраморные иконостасы. Главный иконостас был создан в середине XVIII в.

Церковь закрыли в конце 1920-х гг., постепенно перестраивали для светских нужд, пока она не превратилась в шестиэтажное здание (Гончарная улица, дом № 20).

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.