ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца, Софии, Премудрости Божией и Марии Египетской при бывших Учреждениях им. княгини Щербатовой.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Марии Египетской, Софии, Премудрости Божией
Архитектор:Н.А. Воскресенский
г. Москва, Воронцовский пер., 2

Домовая церковь Николая Чудотворца, Софии, Премудрости Божией и Марии Египетской при бывших Учреждениях им. княгини Щербатовой, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 января 1980
Домовая церковь Николая Чудотворца, Софии, Премудрости Божией и Марии Египетской при бывших Учреждениях им. княгини Щербатовой, Кадрирование фото из книги "Пятидесятилетие Дамского Попечительства о бедных в Москве Ведомства Учреждений Императрицы Марии с 17 декабря 1844 г. по 17 декабря 1894г. ".<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 января 1894
Домовая церковь Николая Чудотворца, Софии, Премудрости Божией и Марии Египетской при бывших Учреждениях им. княгини Щербатовой, Фото из книги "Пятидесятилетие Дамского Попечительства о бедных в Москве Ведомства Учреждений Императрицы Марии с 17 декабря 1844 г. по 17 декабря 1894г. ".<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Домовая церковь Николая Чудотворца, Софии, Премудрости Божией и Марии Египетской при бывших Учреждениях им. княгини Щербатовой, фото из книги "Благотворительные учреждения России"  http://leb.nlr.ru/edoc/366623<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото из книги "Благотворительные учреждения России" http://leb.nlr.ru/edoc/366623

В 1847 году на Воронцовской улице, близ Новоспасского монастыря, возникают благотворительные учреждения имени княгини Софии Степановны Щербатовой — богадельня, лечебница, детский приют и церковь. В 1848 году княгиня основывает Никольскую общину сестер милосердия на той же Воронцовской улице, в доме кавалерственной дамы Екатерины Владимировны Новосильцевой, урожденной Орловой. Никольская община приняла активное участие в уходе за раненными на полях Крымской войны. 7 февраля 1856 года С.С. Щербатова получила рескрипт Императрицы Александры Федоровны о награждении сестер Никольской общины серебряными медалями «За оборону Севастополя».

Уже будучи вдовой, княгиня в 1852 году покупает у графа А.Ф. Ростопчина замечательную усадьбу на Садовой-Кудринской. Усадьба становится центром благотворительности Москвы. Княгиня завещала ее детям. 3 февраля 1885 года С.С. Щербатова умерла. В телеграмме на имя ее сына, князя А.А. Щербатова, Императрица Мария Федоровна писала: «Известясь о кончине матушки вашей, не могу не выразить глубокой скорби Моей об утрате столь чувствительной для семьи покойной и для Москвы, которая лишилась в ней всеми чтимой и уважаемой благотворительницы». 30 апреля князь А.А. Щербатов от имени всех сонаследников княгини обратился в Московский опекунский совет с просьбой принять в дар городу для устройства детской больницы владение по Садовой-Кудринской: «Желая почтить и сохранить память матери нашей, мы все, сонаследники в доме ее, пришли к соглашению об обращении его на дела общественной пользы и благотворительности».

Дарителями были поставлены определенные условия: владение занять непосредственно больницей; не допускать ни временного, ни постоянного извлечения какого-либо дохода из домов и земли, при них состоящей, ни продажи их; больницу именовать Софийской — в память С.С. Щербатовой, церковь построить во имя святой Татианы, как в больнице на Бронной, и Софии. «Стены этой больницы, бывшие свидетелями счастливой жизни и высокогуманной деятельности покойной княгини, отныне будут служить приютом для восстановления здоровья детей той нищеты, ради которой так много потрудилась княгиня в своей жизни и ради которой проявила чувство своего христианского милосердия», — читаем в Отчете Софийской больницы за 1897-1905 годы.

Княгиня А.П. Щербатова во время Крымской войны основала Никольскую Сущевскую общину сестёр милосердия. В 1855 году сестры милосердия вернулись в Москву. Для них купец Андрей Козьмич Содомов, при участии князей Щербатовых и графини Екатерины Новосильцевой, построил в Воронцовском переулке в 1862-1863 годах Дом с Никольском храмом. Фасадам дома придали «для улучшения духа живущих декор в старо-русском стиле.

В 1863 году Сестры милосердия переехали из Москвы, а в доме княгиня Софья Щербатова организовала Общество милосердия сиротам и вдовам. По её кончине стали называть Учреждениями имени княгини Щербатовой при Дамском попечительстве о бедных. На 1-м этаже разместился Приют со спальнями и столовой на 50 престарелых женщин. На 2-м - Госпиталь для неизлечимо больных 30-ти детей; храм Св.Николая - 1863 года и храм свв. Софии, Марии Египетской - в 1900 году. До 1918 года Приют и Госпиталь расширялись и ремонтировались кн. Щербатовыми, которые создали в Москве 2-е больницы, 3 школы (одна стояла на Таганке, в совр. Товарищеском переулке)

Дом был надстроен и полностью переделан в 1980-е годы.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась в восточном торце здания и имела две главки. В начале 1980-х гг. здание надстроено при этом немного поврежден декор первых двух "родных" этажей.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.