Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Дамаскина, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1696 и 1697. Перестройка 1895.
Архитектор:Розов Н.В. (перестройка)
Россия, город Москва, Лыщиков переулок, дом 10.

Координаты: 55.748383, 37.65422
Проезд:От станций метро "Таганская" и "Курская" троллейбусами №№ Б и 10 до остановки "Николоямская улица".

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Манита Оксана
Храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы
Альбом Найденова

Статьи

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе упоминается уже в 1625 году. Новая каменная обитель с приделом прп. Иоанна Дамаскина была построена в 1696 г. и освящена год спустя. В 1773 г. на средства секунд-майора Ильи Алексеевича Лихарева устроен придел Казанской иконы Божией Матери. В 1803-1805 гг. возведена ныне существующая колокольня, а трапезная продлена к западу. Во время нашествия Наполеона и московского пожара 1812 года Покровская церковь серьезно пострадала и была временно приписана к храму Святого Николая, что в Ямах. Через два года вновь был освящен главный Покровский престол, а в 1815 г. и в 1818 г. — придельные. В 1830 г. древняя выступающая в переулок часть храма с четвериком и алтарной апсидой окружена пристройками и приобрела полукруглую форму. В 1880-х гг. появилась нынешняя главка, составленная из теремков и кокошников.

В советское время храм не закрывался. В 1996 г. храм отметил свое 300-летие. К юбилею обители были проведены ремонтные и реставрационные работы, сохранено старинное внутреннее убранство и подбор старинных колоколов.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе представляет собой небольшой четверик с восьмериком на плоских парусах и невысоким сомкнутым сводом. На восьмерике сохранились угловые лопатки. Апсиды вынесены далеко вперед. Двухступенчатые подоконные ниши южного фасада - прием раннего классицизма. Колокольня поставлена точно посередине тогдашнего западного фасада трапезной. Верхние части колокольни переделаны в классических формах. Главка типична для середины XVIII века. Охватывает древнее здание пристройка необычной формы 1838 года. Будучи одной ширины с трапезной, пристройка позволила создать единые боковые фасады здания, получившие общую обработку с плоскими арочными нишами вокруг окон. Выступающий в переулок объем оформлен крупным рустом. Пилястровые портики помещены по сторонам четверика, и в них устроены входы в храм. Восьмерик украшен лепными деталями. Нынешняя главка составлена из теремков и кокошников.

Приход храма имеет два приписных лавра: во имя прп. Андрея Рублева в Раменках и лавр св. Николая (1754 г.) в селе Федоровское Ступинского района Московской области. При храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе действует воскресная школа для детей.

Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе церковь (Лыщиков переулок, дом № 10).

С XIV века на Лыщиковой (голой, безлесой) горе находился монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, упраздненный в конце XVI века. В 1625 г. монастырский Покровский собор упоминается уже как приходская церковь. В 1696–1697 гг. отстроили небольшой каменный храм на другом месте – под горой. Но его посвящение осталось прежним. В нем устроили придел преподобного Иоанна Дамаскина, небесного покровителя инициатора строительства дьяка И. Рогозина. Храм был выстроен в новых и модных в то время формах – восьмерик на четверике. В XVIII–XIX веках здание перестраивалось несколько раз, увеличиваясь в размерах. В трапезной в 1773 г. на средства И.А. Лихарев создали южный придел Казанской иконы Божией Матери. В 1803–1805 гг. трапезную увеличили к западу и возвели ныне существующую колокольню. В 1812 г. во время наполеоновского нашествия в результате пожара церковь сильно пострадала. В 1814 г. заново освятили главный престол, а в 1815 г. – южный придел. В 1818 г. расширили трапезную и построили северный придел. В 1830-е гг. древняя часть храма и его алтарные апсиды были обстроены. Эта пристройка несколько необычной формы. Она обхватывает апсиды приделов и полукругом объединяет их с алтарем главного храма, так что с переулка виден единый мощный объем. В 1870-1890-е гг. проводились значительные переделки, изменились завершения колокольни и самого храма, несколько расширили трапезную. В 1891 г. построили дом причта.

В советское время храм не закрывался. В нем сохранилось все внутреннее убранство с чтимыми храмовыми образами Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна Дамаскина, Спаса Нерукотворного образа, святителя Николая, великомученика Пантелеймона, преподобного Пафнутия Боровского. На колокольне сохранились старинные колокола, самый большой из которых – Благовест, весом 112 пудов, отлитый в 1794 г. Зимой 1979 г. при ремонте церкви в главном алтаре, рядом с основным престолом освятили приставной престол преподобного Симеона Столпника. Среди святынь храма – рака с мощами священноисповедника протоиерея Романа Медведя († 1937).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе.

Урочище Лыщиково Городище существовало еще в XII веке; в XV в. здесь был великокняжеский монастырь, именовавшийся «в Садах» по Воронцовским садам. Сюда в 1482 г. Иоанн III перенес деревянную церковь Златоустова монастыря, когда вместо нее строил каменную. Этот же Лыщиков монастырь упомянут под 1547 г. и в завещании Иоанна IV 1578 г.

Около начала XVII ст. монастыря уже не было, была приходская церковь, но несколько на ином месте. В 1657 г. церковь продолжала быть деревянной.

В конце XVII ст. на средства прихожан, особенно дьяка Ивана Рагозина, выстроена была каменная церковь, освященная в октябре 1696 г. Ее архитектурная - особенность – изящная глава, составленная из теремков и кокошников. Придел Иоанна Дамаскина освящен в 1697 г., придел Казанской Божией Матери построен г. Лихаревым в 1773 г.; к этому же году надо отнести и колокольню.

В 1838 г. было значительное обновление всего храма, главная церковь расширена пристройками с севера и с юга. В 1879 г. устроены нынешние придельные иконостасы.

Из истории Покровской церкви на Лыщиковой горе известно, что при занятии Москвы французами в 1812 г. в "настоящей церкви" (т. е. в главном приделе) иконостас с иконами уцелел. Уцелел он и в последующие времена, благополучно пережив 2-ю половину XIX в., когда многие московские храмы "обновлялись", с уничтожением столетних и более древних иконостасов - их безжалостно заменяли на выполненные в "новом вкусе". Дошедший до нас иконостас Покровского придела, очевидно, следует датировать началом 1770-х гг. (церковь на Лыщиковой горе тогда расширялась, с устройством Казанского придела) - создавшие его резчики еще целиком следовали духу барокко. Но не исключено, что в него включены иконы местного, праздничного и деисусного рядов, написанные для храма еще при его строительстве, т. е. в последнем десятилетии XVII в. Только иконы боковых врат, изображающие архидиаконов, явно исполнены заново.

Покровская церковь имеет довольно редкое соотношение высоты четверика и восьмерика (барабана купола) - они почти равны. Основание иконостаса соответствует высоте четверика - оно широкое, семичастное. В восточную грань барабана до самого свода уходят два верхних трехчастных яруса. Иконостас Покровского придела гармонично сочетает верность дедовским традициям с разумным заимствованием новых иконографических композиций. Состоящая из трех ярусов нижняя часть иконостаса отвечает самым строгим требования традиционалиста. 12 праздничных икон (по 2 сюжета на доске) охватывают в хронологическом порядке всю священную историю от рождества Божией Матери до схождения святого Духа на апостолов. Деисусный (апостольский) ряд изображает всех 12 апостолов в рост: они обращены к центральной широкой иконе, изображающей Христа - Великого Архиерея с предстояшими. Иконы верхней, уходящей под купол более узкой части иконостаса несколько ниже икон апостольского чина. По сторонам от средника изображены святые в рост. Они тесно группируются по трое и не имеют непосредственной связи с центральной иконой яруса. Средник 4-го яруса - Воскресение Христово, 5-го - коронование Божией Матери. Воскресение представлено здесь не в древнерусском изводе Сошествия во ад. Христос, окруженный сиянием Славы, воспаряет из гроба, держа в левой руки хоругвь. Коронование Богоматери и вовсе нельзя отнести к каноническим композициям, но зато эта икона так наглядно выражает народное представление о Божией Матери как о Царице небесной.

В последние годы территория церкви расширена, при этом уничтожена "родная" ограда.
18 июня 2014, Андрей Агафонов.

Ну, скажем, ограда не совсем родная, т. е. не дореволюционная. Это - памятник "сталинского конкордата" - она сооружена в конце 1940-х гг. заботами настоятеля храма протоиерея Алексия Станиславского (+ 1953), что отмечено в статье, посвященной 65-летию служения его в священном сане (Редкий юбилей // Журнал Московской патриархии. 1951, № 12. С. 10-14). Когда храму вернули весь некогда принадлежавший ему участок с церковными домами, ограда, жмущаяся к самым стенам храма, стала не нужна. Её и разобрали, как пережиток советского прошлого.