Москва. Церковь Николая Чудотворца на Ямах.

Престолы:Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной, Иоанна Предтечи

Проезд:метро Таганская

Церковь Николая Чудотворца на Ямах - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV. Местность за Земляным городом. М., 1883 фото 1881 года
Предыдущая церковь. Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

Церковь святого Николая чудотворца на Ямах

Это был храм ямщиков ("ям" - почтовая станция, постоялый двор), здесь находилась ямская слобода.

Первое упоминание о Николоямской церкви относится к 1642 г. – тогда ее престол был освящен во имя Живоначальной Троицы и она обозначалась «что за Яузскими воротами в Иноземской слободе против пороховой мельницы». Каменное главное ее здание с престолом св. Троицы выстроили в 1697 г., придел Николая чудотворца, по названию которого она стала известна с тех пор, - в 1722 г., а высокую многоярусную колокольню и трапезную – в начале XIX в. Колокольня была похожа на колокольню Крестовоздвиженской церкви на Воздвиженке, выстроенную архитектором П.П. Бурениным в 1849 г. Во второй половине XIX в. Николоямская церковь стала перестраиваться: старые стены ее получили другую архитектурную обработку с возведением на них нового светового купола. Колокольня и трапезная были построены заново. Большая перестройка заняла много времени – с 1867 по 1878 гг. по проекту архитектора Н. И. Финисова. Ограда храма построена по проекту архитектора М. Ф. Бугровского

В 1928 году храм был закрыт и частично разрушен. Были сняты кресты, разобрана центральная глава и колокольня. В перестроенном здании храма был размещён склад, мастерская, затем его занимал архив.

Главный престол был посвящен св. Троице, а придельные св. Николаю чудотворцу и Усекновению главы Иоанна Предтечи. Церковь св. Николая чудотворца на Ямах сломали в 1956-1957 гг. и построили на ее месте стандартную коробку жилого дома.