Москва. Церковь Николая Чудотворца на Студенце.

Никола в Студенцах

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Трёх Святителей
Архитектурный стиль:Узорочье
Россия. город Москва, Таганская улица, дом 20а.

Проезд:Станция метро "Таганская", "Марксистская".

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца на Студенце, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Церковная лавка.
Альбом Найденова

Статьи

Церковь Святителя Николая Чудотворца на Студенце построена в центре Семёновской слободы в 1672-1673 гг. (по другим источникам 1699-1702) на месте храма XVI в. Перестроена в 1712 г. (арх. О. Стаpцев).

Несимметричная композиция здания, состоящая из двухсветного пятиглавого четверика собственно храма (главный престол иконы Казанской Богоматери) с трёхчастной апсидой и трапезной (с 1756 г. престол Трёх Святителей) с северным Никольским приделом, соответствует традициям посадского строительства Москвы XVII в., однако имеет типичный для стиля барокко декор. Никольский придел трактован как самостоятельная церковь с одноглавым двухсветным четвериком основного объёма, скруглённой апсидой и трапезной. С западной стороны первоначально располагалась колокольня (1771), которую в середине XIX в. сменила паперть с открытой аркадой. Паперть декорирована в простенках между проёмами (ныне заложены) тонкими парными пилястрами с профилированными белокаменными базами и капителями.

Во второй половине XIX в. южный фасад храма был спрятан за массивным закрытым крыльцом. Храм, оформленный на углах лопатками, завершён двумя рядами кокошников. Барабаны пятиглавия украшены аркатурой. Венчающие карнизы дополнены поясами мелких нишек, «сухариков», поребрика и «пилы». Различная трактовка килевидных и треугольных наверший оконных наличников на фасадах четверика вносит в систему фасадного декора некоторое разнообразие. Отдельно стоявшая 3-ярусная надвратная колокольня 1777 г. постройки была взорвана в начале 1930-х гг. Сохранилась ограда с коваными решетками (1820-е гг.). При храме действовали приходское попечительство о бедных и церковно-приходская школа.

Храм был закрыт в 1920-е гг. Он подвергся разрушению и переделке. Здесь размещалось фабричное общежитие. В 1965 г. собирались уничтожить церковь, однако этого удалось избежать благодаря многочисленным протестам общественности. В 1966-1969 гг. была проведена реставрация.

Церковь возвращена верующим в 1992 г. Вновь освящена в 1996 г. как центр Московской единоверческой общины.

Известна с XVI века как деревянная. Постройка каменной церкви с трапезной велась с 1672 года. Первоначально главный престол был, по-видимому, Никольским. К 1702 году расширяют трапезную, пристроив северный придел. Тогда главный престол переосвятили в честь Казанской иконы Божьей Матери, а придел в трапезной как Никольский.

В окончательном виде храм имел четверик с сомкнутым сводом. Трапезная после пристройки придела приняла вид одностолпной палаты. Храм завершали два ряда кокошников с пятью главами на закрытых барабанах, предположительно, с аркатурно-колончатым декором, типичным для московской архитектуры конца XVII века. В 1756 году в южной части трапезной разместили Трехсвятительский придел, с чем, вероятно, связано появление существующего западного притвора. К концу XVIII века храм уже имел красивую, отдельно стоявшую трехъярусную колокольню. Ее возвели на границе церковного участка с соседними домами, а не по красной линии улицы, и она не являлась надвратной, хотя в нижнем ярусе имела проходную арку. Вход на церковную территорию был через ворота с переулка. Ограда с решетками XVIII века сохранялась до 1930-х годов.

В 1812 году церковь была разграблена неприятелем и горела, но в 1813 году, наскоро отремонтировав, ее вновь освятили. Серьезный ремонт здания производился в 1872 году, когда в нем устраивали отопление и поставили новые иконостасы. В результате многочисленных ремонтов и обновлений стены оштукатурили, срубили выступающие части наличников и уничтожили порталы (сохранился только западный, ведущий из притвора в трапезную). К концу XIX века в связи с устройством четырехскатной кровли изменили верх четверика, тогда же исчезли первоначальные главы.

После закрытия церкви Николы на Студенце в 1930-х годах она лишилась своей колокольни и была искажена переделками. В 1937 году уже начали ломать сам храм, но потом в нем устроили двухэтажное обще житие фабрики Кардолента. Второй этап сноса храма пришелся на 1965 год, когда на этом месте хотели построить новый дом. Тогда сбросили крышу и разрушили часть алтаря. При этом были обнаружены фрагменты древней кладки и декора храма. Но снос был остановлен, здание обследовали и приняли решение отреставрировать его как памятник архитектуры XVII века. Реставрация прошла в 1966-1969 годах, когда восстановили ряды кокошников и главы с крестами по аналогам московской архитектуры второй половины XVII века.

Храм святителя Николая в Студенцах возвратили Русской Православной Церкви в 1992 году.

Памятник архитектуры 1672-73 гг., освящен в 1996 году архиерейским чином. Богослужения с 1994 года. Пение наонное. Алтарь расписан. Имеется новый многоярусный иконостас. Храм нуждается в дальнейшей реставрации и благоустройстве. К молитве допускаются только единоверцы и старообрядцы.