ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Грузинской иконы Божией Матери,что на Воронцовом Поле.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Воронцовом поле


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Гавриила Архангела, Николая Чудотворца
Год постройки:1693. 1713-1714 переделки арх. Анофриев Л. А. и С.А.,трапезная 1871-75..
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Москва, Обуха пер., 3.

Координаты:55.752669, 37.653044


Добавить фотографию
Церковь Грузинской иконы Божией Матери,что на Воронцовом Поле - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Панорамный вид со стороны Яузской больницы на храмы Св. Илии пророка и Грузинской иконы Божией Матери на Воронцовомъ поле начало XX в. .Источник http://www.iliya-hram.ru/hram_1.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1906
Церковь Грузинской иконы Божией Матери,что на Воронцовом Поле - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
1 января 1882
Церковь Грузинской иконы Божией Матери,что на Воронцовом Поле - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Рис. из книги Найденов Н.А. "Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, что на Воронцовом поле, именуемая Грузинской" М. 1903.
Андрей Агафонов
1 января 1871
Церковь Грузинской иконы Божией Матери,что на Воронцовом Поле - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Андрей Агафонов
1 января 1867




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Flash rockin' man,  1 января 2017

Церковь была построена в 1693 г., но существенна перестроена в 19 в. Она славилась чудотворной иконой, копией иконы Грузинской Богоматери, привезенной в Россию в 1629 г., и по ней часто называлась Грузинской, а переулок (Обуха) Грузинским и по форме его - Кривогрузинским.

С.К. Романюк "Из истории московских переулков"


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  25 октября 2017

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на Воронцовом Поле

В переписной книге 1620 г. значится: «Слобода Воронцовская к Яузе за острогом. А в ней место церковное пусто, что был храм Покрова Пресвятой Богородицы, а храм свезен в острог… Да в той же Воронцовской слободе в остроге церковь Покрова Святой Богородицы, привезен из-за острогу». Острогом в этой книге названа линия укреплений по Садовой, первоначально устроенная в 1592 г., но очень потерпевшая от пожара 1611 г. В 1618 г. здесь спешно возводили новые укрепления в виду нашествия Владислава с его поляками, что и могло служить поводом к перенесению церкви.

В 1757 г. храм продолжал оставаться деревянным. Придел Николая Чудотворца известен с 1693 г., когда по случаю выдачи антиминса упоминается об освящении церкви Покрова.

Каменная трапеза с Никольским приделом и колокольнею строилась с 4 января 1712 г. по 7 ноября 1714 г., о чем говорят две надписи на паперти. В 1737 г. трапезная была расширена, а в главной вследствие ветхости «издревле построенной каменной церкви» переделаны своды и части стен. Перестройка не была очень значительной, так как в деле о ней предвидится возможность, что престолу не «учинится колебание», и что об освящении можно будет и не просить.

В 1840 г. иждивением Гавриила Блохина устроен второй придел Гавриила Архангела. В 1871 г., главным образом на средства С. А. Капцова, трапезная и оба придела разобраны, а вместо них выстроены новые; освящение было 13 июля 1875 г. Главная церковь была к 1880 г. вновь отделана и получила снаружи нынешнюю архитектурную обработку.

Таким образом, в нынешнем здании колокольня 1714 г., трапезная с приделами 1875 г., а главная церковь 1693 г., за исключением сводов и фонаря, которые 1737 г.

В церкви находится очень чтимая икона Грузинской Божией Матери, богато украшенная царицею Прасковьей Федоровной и ее дочерьми.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.