Гончарная улица сохранила свое название от располагавшейся здесь в 17 в. гончарной слободе, в которой жили гончары, производящие изделия из глины. На деньги этих гончаров и была построена красивая, украшенная изразцами церковь Успения в Гончарах. Каменный однопрестольный храм известен по документам с 1654 г. В начале 18 в. к ней был пристроен придел святого Тихона Амафунтского. Это южный придел, отмеченный маленькой главкой с изображением четырех евангелистов. Каждая из фигур составлена из трех крупных квадратных изразцов. Евангелисты одеты в зеленые одежды, с белыми руками и лицами на синем фоне. Цилиндр главы покрыт сплошными изразцами, изображающими поле, усеянное цветами. Трапезная со стороны улицы украшена изразцами работы Степана Полубеса. В 1812 г. храм был разорен французами, дворы прихода сожжены.
В июле 1948 г. по благословению патриарха Алексия I храм был передан Болгарской Православной церкви и стал ее подворьем. Главной святыней храма является икона Божией Матери "Троеручицы", представляющей собой список с чудотворного образа, находящегося в Хиландарском монастыре на Афоне.Ежедневное молебствие перед образом относится к давним традициям церкви Успения в Гончарах. Список иконы так же помещен снаружи храма на западной стене. Главный престол храма освящен в честь Успения Божией Матери, придел - в честь Тихона Амафунтского.
Комментарии и обсуждение
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Гончарах, обозначалась также «что в Спасской слободе в Чигасах», занесена в окладные книги в 1632 г. Нынешняя главная церковь выстроена в 1654 г., освящена 5 марта. В 1702 г. построен придел Тихона Амафунтского, освящен в ноябре. В середине XVIII в. сооружена нынешняя колокольня, и вся церковь обновлена.
Александровский М. И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока» Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.
От постройки 1654 г. уцелела увенчанная пятиглавием "настоящая" церковь. Её четверик заметно вытянут с севера на юг, что характерно для трёхшатровых, а не для пятиглавых церквей (последние - в плане квадратные). Придел св. Тихона Амафунтского имелся при ней первоначально. В 1702 г. церковь в Гончарах значительно реконструировали: перестроили придел и соорудили низкую, но обширную одностолпную трапезную. Грузная трёхярусная колокольня возведена в середине XVIII в. Для увеличения полезной прощади церкви на рубеже XIX-XX вв. к югу от колокольни сделали дополнительную пристройку, соединив её широкой аркой с трапезной. На наружной (западной) стене это пристройки установили икону Божией Матери Троеручицы в богатом фаянсовом киоте. Таким образом, церковь Успения в Гончарах демонстрирует образцы русского "ценинного" искусства как рубежа XVII-XVIII, так и XIX-XX вв.
Еще одна наружная икона в киоте с сенью пережила все советские годы на стене незакрывавшегося храма. Это - святитель Николай Можайский на стене диаконника храма Воскресения на Успенском вражке (https://sobory.ru/photo/7521).