Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

Болгарская церковь

Год постройки:1654. Трапезная - 1702; колокольня - сер. 18 в.
Архитектор:Н. Сергеев (трапезная), А.А. Ефимов (реставрация)
Россия, г. Москва, Гончарная ул., д. 29

Проезд:станция метро "Таганская"

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Юлия
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Керамические изображения евангелистов на барабане главки над приделом Тихона Амафунтского.
Изразцы на столбах церковной ограды.
Изразцовое изображение евангелиста на барабане главы южного придела
Изразцовый декор трапезной церкви.
Юлия
Юлия
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фрагмент ограды
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1912-1930 гг
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1897 г.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото1920- 1940-х годов.
Изображение на барабане главки. Архивное фото.

Юлия  11 декабря 2005

Гончарная улица сохранила свое название от располагавшейся здесь в 17 в. гончарной слободе, в которой жили гончары, производящие изделия из глины. На деньги этих гончаров и была построена красивая, украшенная изразцами церковь Успения в Гончарах.

Каменный однопрестольный храм известен по документам с 1654 г. В начале 18 в. к ней был пристроен придел святого Тихона Амафунтского. Это южный придел, отмеченный маленькой главкой с изображением четырех евангелистов. Каждая из фигур составлена из трех крупных квадратных изразцов. Евангелисты одеты в зеленые одежды, с белыми руками и лицами на синем фоне. Цилиндр главы покрыт сплошными изразцами, изображающими поле, усеянное цветами.

Трапезная со стороны улицы украшена изразцами работы Степана Полубеса. В 1812 г. храм был разорен французами, дворы прихода сожжены.

В июле 1948 г. по благословению патриарха Алексия I храм был передан Болгарской Православной церкви и стал ее подворьем.

Главной святыней храма является икона Божией Матери "Троеручицы", представляющей собой список с чудотворного образа, находящегося в Хиландарском монастыре на Афоне.Ежедневное молебствие перед образом относится к давним традициям церкви Успения в Гончарах. Список иконы так же помещен снаружи храма на западной стене.

Главный престол храма освящен в честь Успения Божией Матери, придел - в честь Тихона Амафунтского.

Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах церковь (Гончарная улица, дом № 29).

Известна в этой местности с 1625 г. Современное церковное здание построили в 1654 г. Пятиглавый храм типичен для посадских церквей XVII в. Он завершается горкой кокошников и пятью луковичными главками. Фасады церкви богато декорированы кокошниками, колонками, фигурными карнизами, наличниками, великолепными разноцветными изразцами. Главки над приделом украшены изразцовыми рельефными фигурами четырех евангелистов, выполненными прославленным мастером Степаном Полубесом. В 1702 г. к храму пристроили трапезную с приделом святителя Тихона Амафунтского. Колокольню выстроили в середине XVIII в. в барочной стилистике. В 1790 г. вокруг храма возвели кирпичную ограду.

В советское время храм не закрывался. С 1948 г. он был передан представительству Болгарской Православной Церкви. В конце 1940-х годов при ремонте под толстым слоем краски на барабане обнаружили замечательные изразцы времен постройки храма, и среди них изображения четырех евангелистов. Ныне эти и другие открытые реставраторами украшения дополняют изразцовый фриз трапезной. Святыней храма является чтимая икона Божией Матери «Троеручица» 1716 г., помещенная в местном ряду иконостаса.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что в Гончарах, обозначалась также «что в Спасской слободе в Чигасах», занесена в окладные книги в 1632 г. Нынешняя главная церковь выстроена в 1654 г., освящена 5 марта. В 1702 г. построен придел Тихона Амафунтского, освящен в ноябре. В середине XVIII в. сооружена нынешняя колокольня, и вся церковь обновлена.

Александровский М. И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока» Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.

Комментарии и обсуждение

От постройки 1654 г. уцелела увенчанная пятиглавием "настоящая" церковь. Её четверик заметно вытянут с севера на юг, что характерно для трёхшатровых, а не для пятиглавых церквей (последние - в плане квадратные). Придел св. Тихона Амафунтского имелся при ней первоначально. В 1702 г. церковь в Гончарах значительно реконструировали: перестроили придел и соорудили низкую, но обширную одностолпную трапезную. Грузная трёхярусная колокольня возведена в середине XVIII в. Для увеличения полезной прощади церкви на рубеже XIX-XX вв. к югу от колокольни сделали дополнительную пристройку, соединив её широкой аркой с трапезной. На наружной (западной) стене это пристройки установили икону Божией Матери Троеручицы в богатом фаянсовом киоте. Таким образом, церковь Успения в Гончарах демонстрирует образцы русского "ценинного" искусства как рубежа XVII-XVIII, так и XIX-XX вв.

Еще одна наружная икона в киоте с сенью пережила все советские годы на стене незакрывавшегося храма. Это - святитель Николай Можайский на стене диаконника храма Воскресения на Успенском вражке (https://sobory.ru/photo/7521).