ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Сергия и Вакха Сергиево-Вакхской старообрядческой общины.


Церковь. Не действует.  
Год постройки:1865.
Адрес:
Гжельский пер 13.

Координаты:55.747873, 37.678985


Добавить фотографию
Церковь Сергия и Вакха Сергиево-Вакхской старообрядческой общины - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
17 марта 2014
Церковь Сергия и Вакха Сергиево-Вакхской старообрядческой общины - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 апреля 1993




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  29 июня 2013

Церковь занимала весь второй этаж дома. В конце 1990-х годов Гжельский переулок перегорожен с двух сторон , при этом дом с церковью оказался на внутренней территории предприятия.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 января 2015

В доме купцов Балашовых с XIX века существовала домовая церковь святых

Сергия и Вакха. С 1905 г. Община Сергие-Вакховской старообрядческой

Белокриницкой иерархии, была закрыта в 1922 году.

Каменный особняк с шестиколонным портиком был построен здесь, в бывшей Вороньей слободе, ещё в XVIII веке. С перестройками последующего времени он дошёл до наших дней. С середины XIX столетия владение в Золоторожском переулке (с 1913 года и поныне – Гжельский, по жившим здесь выходцам из подмосковного села Гжель) принадлежало первогильдейскому купцу, старообрядцу Сергею Васильевичу Балашову, женатому на старшей сестре знаменитого «фарфорового короля» М. С. Кузнецова Пелагее Сидоровне. Балашов был одним из опекунов Матвея Сидоровича в годы его несовершеннолетия. Вместе с братом Григорием создал «Товарищество мануфактур Сергея и Григория Балашовых».

Вероятнее всего, ещё в середине 1860-х годов в доме была устроена тайная моленная Сергие-Ваханской старообрядческой общины Белокриницкого (Рогожского) согласия.

После смерти Сергея Васильевича в 1889 году владение перешло к его сыну Максиму Сергеевичу, потомственному почётному гражданину, владельцу Товарищества мануфактур «С. и Г. Васильевича Балашова Сыновья», включавшего ткацкую и отделочную фабрики в Куровской и красильно-набивную с аппретурной в Москве, одному из членов-учредителей Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища.

После опубликования в 1905 году Указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», легализовавшего все старообрядческие православные согласия, в доме Балашовых была устроена церковь во имя св. Сергия и Вакха. В планах была перестройка здания и придание ему церковного облика, но этот проект так и не был осуществлён. Внешне храм выглядел, как партикулярная постройка, но с крестом, возвышавшимся над фасадом.

Это была одна из первых московских старообрядческих церквей, закрытых после революции. В 1922 году административный отдел Моссовета произвёл ревизию храма. После ухода комиссии причт кадил храм, для изгнания «большевистского антихристова духа». Кто-то донёс и церковь закрыли.

В соседнем владении с Балашовыми, между Вороньей улицей (ныне – улица Сергия Радонежского) и Золоторожским (Гжельским) переулком в 1882 году была открыта самая первая в Москве фармацевтическая фабрика, принадлежавшая мануфактур-советнику Р. Р. Келеру, ставшая к 1917 году крупнейшим в России предприятием по выпуску медикаментов. В 1918 году фабрику национализировали, и на её базе был создан «Фармзавод № 12», которому в 1922 году было присвоено имя первого наркома здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко (с 1976 года - Московское производственное химико-фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты», в постсоветское время акционированное и действующее поныне). Вот Фармзаводу и передали дом Балашовых для размещения здесь заводской столовой.

Несколько лет назад середина Гжельского переулка была перекрыта с двух сторон воротами. Таким образом, сейчас увидеть балашовский особняк можно только через ограду, свободного доступа к нему нет.

Памятник имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Алексей Дедушкин

Автор статьи

http://um.mos.ru/houses/glavnyy-dom-gorodskoy-usadby/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.