Москва. Церковь Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе.

Москва. Церковь Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:Между 1816 и 1818. Трапезная 1796-1800. Колокольня - 1864. Основной объём перестроен в нынешнем виде в 1834-1838.
Архитектор:Ф.М. Шестаков (перестройка 1834-1838), А.С. Каминский (колокольня)
Россия, город Москва, улица Николоямская, д. 59.

Координаты: 55.746786, 37.668417
Проезд:От станции метро "Площадь Ильича" автобусами №№ 40, 55, 125, 152, 237, троллейбусами №№ 40, 53.

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Трапезная церкви Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе.
Мозаичная икона "Св.Троица с предстоящими свв. Сергием Радонежским и Андреем Рублевым" на апсиде церкви
Элемент архитектуры
Завершение колокольни
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
роспись сводов
Церковь Сергия Радонежского в Рогожской слободе
Фото из книги И.И. Успенский "Церковь св. Сергия в Рогожской" М 1904.
Фото с сайта ru.wikipedia.org
Альбом Найденова
Фото с сайта pastvu.ru . Фото 1898-1904 гг.
Фото с сайта pastvu.ru . Фото 1970-80 гг.
Фото с сайта pastvu,ru Фото 1960-70-х годов.

Юлия  26 декабря 2005

Первое упоминание о деревянном храме в Рогожской Ямской слободе относится к 1625 г. В 1721 и 1812 гг. храм горел и снова восстанавливался. Во время пожаров каким-то чудом удавалось спасать древний семиярусный иконостас храма, иконы которого относились к XVIIв. После пожара 1834 г. храм был выстроен из камня на средства московского купечества и церковного старосты. Освящение состоялось в 1838 г. Трапезная сохранилась от храма XVIII века. По приделу, освященному раньше других, храм получил свое нынешнее название. В 1864 г. с запада была пристроена высокая четырехярусная колокольня, в 1876 г. стены были расписаны А.С. Рогожкиным.

В 1920-х годах храм стал обновленческим. Перед войной его закрыли. Все древние иконы храма безвозвратно исчезли (в т.ч. Иерусалимская икона Божией Матери). Богослужения возобновлены в 1991 г. Главный престол освящен в честь Живоначальной Троицы, южный придел - во имя преподобного Сергия Радонежского, северный - святителя Николая.

Первый деревянный храм прп. Сергия был построен в Рогожской Ямской слободе (или в Гонной) в начале XVII в. Об этом свидетельствует писцовая книга 1628 г., сообщающая, что в 1627 г. церковь была обложена (т. е. уже существовавшая до этого) данью «деревянного церковного строения ямских охотников» с главным престолом Живоначальной Троицы и приделом прп. Сергия. В XVII в. район Рогожской слободы активно застраивается, также здесь резко возрастает и плотность населения. Кроме Ямской слободы, здесь очень компактно были расположены различные ремесленные слободы, у многих из них имелся свой храм. Именно по этой причине буквально напротив храма стоит храм Святителя Алексия, основанный в начале XVII в. В 1720-е гг. деревянную Сергиевскую церковь сменяет каменный храм, о чем свидетельствует первое упоминание о каменном храме, относящееся к 1722 г., и последующее, к 1727 г. Главный престол храма был освящен в честь Святой Троицы. Вероятно, по причине наличия в Москве большого числа храмов — называвшихся Троицкими, этот храм был назван в честь преподобного Сергия Радонежского, престол во имя которого был освящен в приделе. На выбор названия, несомненно, оказал влияние расположенный рядом Спасо-Андроников монастырь, первым игуменом которого, был ученик преподобного.

Во время наполеоновского нашествия 3—4 сентября 1812 г. захватчики разграбили храм, а 5 сентября он уже был объят пожаром и сгорел. Часть утвари удалось зарыть в землю и спасти.

Свой окончательный вид основной объем храма получил после реконструкции 1834—38 гг., проведенной архитектором Ф.М. Шестаковым, по проекту которого, в частности, возведено существующее поныне торжественное пятиглавие, появившееся на здании после пожара, случившегося в 1835 г. Также пожар имел место и в 1837 г. Факт этой реконструкции подтверждается, в частности, красной кирпичной кладкой в подвале летнего (главного) храма с клеймами известного в начале XIX в. производителя Балашева (небезынтересно отметить, что там встречаются и кирпичи, произведенные в Швеции). Современная трехъярусная колокольня была построена в 1864 г. взамен прежней шатровой.

В 1876 г. была выполнена роспись стен московским изографом А.С. Рогожкиным, а самые поздние росписи относятся к началу XX в. В 1900 г. интерьеры храма были отделаны архитектором И.Т. Барютиным. По богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, в основном первой половины XVII в., храм прп. Сергия мог соперничать с соборами Московского Кремля. Этому интересному факту есть два объяснения. Во-первых, в приходе храма было много купцов, совершавших богатые пожертвования на его содержание. Храму оказывали поддержку московские власти. Они были заинтересованы в приближении старообрядцев к Православной Церкви и поэтому следи­ли за тем, чтобы храмы, расположенные рядом с большими старообрядческими общинами, были богато украшены.

После закрытия в 1938 г. храм стоял, постепенно ветшая. По некоторым сведениям, в центральной части храма был даже устроен душ. На куполах и крышах храма росли маленькие деревца, а все здание было в глубоких трещинах. Вскоре купола храма были ободраны, кресты сбиты. В храме некоторое время размещался охраняемый секретный архив, в доме причта разместили коммуналки.

История местности, окружающей храм, неразрывно связана с находящимся поблизости Спасо-Андрониковым монастырем и именами прп. Сергия Радонежского и прп. Андроника Московского. Обитель во имя Всемилостивого Спаса основана по обету возвращавшегося в 1365 г. из Константинополя митр. Алексия, везшего с собой Нерукотворный Образ Спаса, которым Вселенский Патриарх благословил его на Русскую митрополию. Разыгравшийся по пути сильнейший шторм в Черном море, грозивший гибелью пассажирам, утих 16 августа, в праздник Образа Спаса Нерукотворного.

Церковь Живоначальной Троицы, что в Ямской (Гонной) Рогожской слободе, известна с 1625 г. В 1628 г. упоминается придел преп. Сергия, а церковь показана деревянная. В 1722 г. церковь была каменная двухпрестольная. Ее шатровая колокольня сохранялась до построения нынешней в 1864 г. В 1796-1800 гг. выстроена нынешняя трапезная с приделами старого имени преп. Сергия и нового Николая Чудотворца.

В 1816-18 гг. сооружена нынешняя главная церковь на средства прихожан, особенно статского советника Г. И. Смольянского, не пожалевшего почти всего своего состояния. Храм принадлежит к числу больших и богатых. Сохраняется много прекрасных икон первой половины XVII в.

Комментарии и обсуждение

Начиная с 1993 г. при проведении ремонтных работ вокруг храма, у северной и южной стен и в подвале зимнего храма (трапезной) были обнаружены человеческие кости, среди которых выделялись черепа с пулевыми отверстиями. Наличие захоронений в подвале подтверждается и реставраторами-добровольцами, работавшими в 1980-е гг., еще до возвращения храма Церкви. Это можно объяснить тем, что после ликвидации кладбища и расширения площади нового храма срытые захоронения оказались частично под землей вокруг храма, частично в подвале вновь выстроенного храма. Также это подтверждается и обнаружением при ремонтных работах в 2010 г. в подвале летнего храма костей и надгробий, относящихся к XVII—XVIII вв. На одном из таких надгробных крестов прочитывается надпись церковным шрифтом: ПРЕСТАВСЯ МИХЕЙ КУЗМИНЪ СНЪ ПЛОТНИКЪ. Но среди этих захоронений также были, как и в 1990-е гг., обнаружены простреленные черепа, фрагменты одежды и обуви XX в. Очевидно, НКВД, заметая следы своих злодейских преступлений перед народом, зарыл останки жертв среди старых могил. Это тем более неудивительно- еще в 1918 г. в близнаходящемся Андрониковом монастыре находился концлагерь. Последнее открытие произошло 16 февраля 2010 г. при взломе перегородки в подвале храма, где останки конца 1930-х гг. были перемешаны с древними захоронениями.

fotokto.ru