E-mail или логин

Москва. Часовня Николая Чудотворца Покровского монастыря на Верхней Таганской площади в здании городских торговых рядов.

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Москва, Таганская пл.

Часовня Николая Чудотворца Покровского монастыря на Верхней Таганской площади в здании городских торговых рядов - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото из журнала "Памятники Отечества" 1989 2

Таганская площадь сложилась из двух больших торговых участков. На месте Таганской площади в 1661 году существовало Немецкое кладбище с деревянной часовней, существование которого указывает на большое поселение в районе Таганки иностранцев из Западной Европы. В более позднее время на месте немецкой церкви стояла каменная часовня Покровского монастыря, построенная в 1684 году площадью 7 на 3 сажени.

Во время пожара 1812 года, охватившего всю территорию Заяузья вплоть до Камер-Коллежского вала, пострадала значительная часть зданий, но обгоревшая каменная застройка была вскоре восстановлена. В период послепожарной восстановительной деятельности по проекту архитектора О.И. Бове на месте старых погорелых торговых рядов были выстроены новые, в структуру которых был включён объем сохранившейся часовни Покровского монастыря. С этого времени окончательно сложился облик Заяузья, почти без изменения дошедший до начала XX века.

Снос в 1962 году торговых рядов на Таганке, обусловленный устройством транспортного тоннеля, привёл к искажению структурных членений площади, традиционно делившейся на два локальных пространства.

К Покровскому монастырю были приписаны 2 часовни: в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы у Варварских ворот, близ Кремля, и святителя Николая на Верхней Таганской площади.