Москва. Церковь Петра и Павла у Яузских ворот.

Церковь Петра и Павла что на Яузе

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, город Москва, Петропавловский переулок, дом 6.

Проезд:Станция метро "Китай-город".

Сортировка:

Церковь Петра и Павла у Яузских ворот - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Дом причта
Дом причта церкви Петра и Павла у Яузских ворот, в Москве.
Церковные ворота.
Церковный дом церкви Петра и Павла у Яузских ворот, в Москве.
Беседка и источник церкви Петра и Павла у Яузских ворот в Москве. В этом месте проводится освящение воды на праздник Крещения.
Мозаичная икона на церковной ограде
Мозаичная икона на церковной ограде.
Альбом Найденова

Известна церковь с 1620 г. Нынешний храм типа восьмерик на четверике построен в 1700-02 гг. Главный престол - Знамения Богородицы, придел Петра и Павла. Второй придел Казанской Божией Матери (1731). Храм сильно пострадал от московского пожара 1748 года, но на средства прихожан был быстро восстановлен. Трехъярусная колокольня была построена в 1771. Архитектурный стиль храма - московское барокко". В советское время церковь не закрывалась.

В 1948 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при храме было открыто подворье Сербской Православной Церкви, которое фактически не начало действовать по политическим причинам. Указом Святейшего Патриаха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 1999 года храм св. ап. Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской Православной Церкви.

Церковь Петра и Павла, что у Яузских ворот, на горе, называлась также «что на Кулишках, что у Старых конюшен, что в Малой Крутицкой певчей». Указание на эту церковь есть в переписной книге 1620 г. В 1632 г. построена каменная церковь, разобранная в 1700 г.

Нынешняя главная освящена в январе 1702 г. в честь Знамения Пресвятой Богородицы, а Петра и Павла выстроен левый придел. В октябре 1731 г. освящен правый придел Казанской Божией Матери, построенный на средства А.Н. Колычевой. Колокольня сооружена в 1771 г.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.

Комментарии и обсуждение

Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Еще именуется Храм Петра и Павла на Кулишках, по историческому названию местности, при слиянии рек Москва и Яуза. Так же храм имел название "Петра и Павла высокого, что на горке"