Москва. Церковь Петра и Павла у Яузских ворот.

Церковь Петра и Павла что на Яузе

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Ссылки: Официальный сайт  Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Россия, город Москва, Петропавловский переулок, дом 6.

Проезд:Станция метро "Китай-город".

Сортировка:

Церковь Петра и Павла у Яузских ворот, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Дом причта
Мозаичная икона на церковной ограде
Мозаичная икона на церковной ограде.
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Проход из трапезной в основной объём, вид от входа
Правый придельный иконостас в трапезной
Левый придельный иконостас в трапезной
Своды основного объёма
Главный иконостас, фрагмент
Дом причта церкви Петра и Павла у Яузских ворот, в Москве.
Церковные ворота.
Церковный дом церкви Петра и Павла у Яузских ворот, в Москве.
Беседка и источник церкви Петра и Павла у Яузских ворот в Москве. В этом месте проводится освящение воды на праздник Крещения.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Альбом Найденова

Наташа Кожухова  22 августа 2006

Известна церковь с 1620 г. Нынешний храм типа восьмерик на четверике построен в 1700-02 гг. Главный престол - Знамения Богородицы, придел Петра и Павла. Второй придел Казанской Божией Матери (1731). Храм сильно пострадал от московского пожара 1748 года, но на средства прихожан был быстро восстановлен. Трехъярусная колокольня была построена в 1771. Архитектурный стиль храма - московское барокко". В советское время церковь не закрывалась.

В 1948 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при храме было открыто подворье Сербской Православной Церкви, которое фактически не начало действовать по политическим причинам. Указом Святейшего Патриаха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 1999 года храм св. ап. Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской Православной Церкви.

Церковь Петра и Павла, что у Яузских ворот, на горе, называлась также «что на Кулишках, что у Старых конюшен, что в Малой Крутицкой певчей». Указание на эту церковь есть в переписной книге 1620 г. В 1632 г. построена каменная церковь, разобранная в 1700 г.

Нынешняя главная освящена в январе 1702 г. в честь Знамения Пресвятой Богородицы, а Петра и Павла выстроен левый придел. В октябре 1731 г. освящен правый придел Казанской Божией Матери, построенный на средства А.Н. Колычевой. Колокольня сооружена в 1771 г.

Алексей Кротов  17 мая 2022

На небольшом возвышении, плавно спускающемся к реке Яузе склона Сретенского холма, высится величественный, окрашенный в красный цвет с белыми архитектурными деталями, храм Петра и Павла. Первое упоминание о стоящей здесь церкви относится к 1625 году. В книге церковных земель за 1686 год отмечено: "Церковь каменная Петра и Павла у Яузских ворот на горе". В 1716 году в приходе был двор вице-губернатора С. А. Колычева, кн. Ф. И. Юсупова, вдовы В. П. Еропкиной и ещё тринадцать дворов прихожан.

В книге первой ревизии за 1722 год сказано: "Церковь Петра и Павла, что у Яузских ворот в "Малой Крутицкой певчей", "на горке у старых конюшен" теплая, как по строельным и писцовым книгам известно, вместе с колокольней построена каменная в 1631 году (по другим источникам, упоминание о постройке относится к 1629 году). Потом, когда пришла в ветхость, вновь перестроена в 1700 годъ.". По имеющимся уточнённым сведениям, храм построен в 1700-1702 гг. с благословения патриарха Адриана во времена Петра I в стиле московского барокко. Не исключено, что в современное строение были фрагментарно включены стены более древней церкви.

Северный придел в честь Казанской иконы Божией Матери построен в 1731 году на средства вдовы майорши А. Ф. Колычёвой по данному обету. Первоначальная колокольня, решённая в формах раннего классицизма, была возведена в 1771 году и перестроена вместе с трапезной во 2-й пол. ХIХ века. Южный придел Святых Апостолов Петра и Павла построен в 1882 году. В 1748 году Петропавловский храм пострадал от пожара, но был восстановлен на средства прихожан. В Строельной книге за 1657 год сказано, что на церковной земле кроме погоста размещались дворы причта (священника, дьякона, пономаря, просвирни). Храму также принадлежала земля, расположенная напротив, через Петропавловский переулок. К 1763 году по периметру церковного участка вокруг погоста размещались дворы причетников. Окончательно границы церковного владения сложились в кон. ХIХ века и уже не изменялись до 1917 года.

Во время мародёрства французов и пожара Москвы храм пострадал незначительно, нежели ближайшие церкви. После повторного освящения храма к нему были временно приписаны две приходские церкви - Святителя Николая в Подкопаях и Трёх Святителей на Кулишках. Церковные же постройки и собственные дома священнослужителей были сожжены. Доходных домов у храма никогда не было, но на церковной земле жили клирики в церковных строениях. На плане 1830 года изображена церковь, стоящая на рельефном пригорке, окружённая дворами причта. Через Петропавловский переулок располагался каменный с антресолями двухэтажный дом священника, перестроенный в 1888 году по проекту архитектора В. Н. Карнеева (Петропавловский пер., д. 5).

В 1853 году по проекту архитектора Н. Н. Елагина в северо-восточном углу построен двухэтажный каменный дом для дьякона в стиле позднего классицизма. В 1879 году в юго-восточном углу владения, в том же Петропавловском переулке был выстроен двухэтажный корпус для просвирни и дьякона по проекту архитектора С. Сонина. До настоящего времени постройка дошла без существенных изменений.

В 1876-1877 гг. было подано прошение в Московскую Духовную консисторию о перестройке придела церкви и постройке каменной с железной решёткой ограды. Этот проект был реализован только в 1882 году. Была проведена реконструкция церкви, частично разобрана старая трапезная, возведён новый Петропавловский придел по проекту архитектора Александра Попова и палатка при колокольне. Тогда же устроили подпорную стенку храма и спуск к переулку.

В 1900-х годах в двух домах причта жили дьякон и просвирня. Остальные помещения сдавались внаём. Сад, размещённый рядом с погостом, сдавался в аренду действительному статскому советнику Харитоненко. После 1917 года часть сада была отчуждена от храма и присоединена к смежному участку. Очень важно отметить, что прихожанам удалось сохранить интерьеры храма, созданные в ХVIII - нач. ХХ вв.

В отличие от большинства церквей, расположенных в урочище "Старые Сады" близ Иоанновского монастыря, храм Святых Апостолов Петра и Павла не закрывался. После революции предпринимались неоднократные попытки закрыть эту церковь. В частности, передать им здание храма требовали местные пионеры. В этот тяжёлый период безбожничества в храме собирали святыни закрытых церквей, коих в округе было огромное множество. В 1948 году, а именно 17 июля, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при Петропавловском храме было открыто подворье Сербской православной церкви, которое фактически так и не начало действовать по политическим причинам (из-за конфликта между Сталиным и Тито). Только в кон. ХХ века Указом святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 1999 года храм Святых Апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской православной церкви. В церкви сегодня много находится сербских икон.

В настоящее время причтовые постройки возвращены храму и в них проведена реконструкция. Бывшее владение священника, расположенное через Петропавловский переулок, храму не принадлежит.

С сайта: www.hse.ru/hitrovka/apostles/Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

Комментарии и обсуждение

Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Еще именуется Храм Петра и Павла на Кулишках, по историческому названию местности, при слиянии рек Москва и Яуза. Так же храм имел название "Петра и Павла высокого, что на горке"