Москва. Покровский женский монастырь. Церковь Воскресения Словущего.

Москва. Покровский женский монастырь. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Матроны Московской, Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, город Москва, Таганская улица, дом 58, строение 6.

Координаты: 55.738224, 37.670154
Проезд:Станция метро "Марксистская", далее проезд на троллейбусах №№ 16, 26, 63 до остановки "Абельмановская застава", или от станции метро "Площадь Ильича" трамваями №№ 46, 38 до остановки "Абельмановская застава".

Сортировка:

Покровский женский монастырь. Церковь Воскресения Словущего, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
На переднем плане церковь Покрова Пресвятой Богородицы
evg.izmailov
Покровский женский монастырь за Покровской заставой. Вид из Таганского парка.Церковь Воскресения Словущего.
evg.izmailov
evg.izmailov
Радист
Изображение Спаса Нерукотворного над входом в церковь (западный фасад)
evg.izmailov
Покровский женский монастырь за Покровской заставой. Вид из дворов Таганской улицы.Главы Храма Воскресения Словущего.
Собственная съемка
Фото с сайта. Фото 1900 гг.
Фото с сайта. Фото 1930-37 гг
Фото с сайта. Фото 1890-1900 гг.

Статьи

В 1846 г. Всехсвятский храм Покровского монастыря решено было перестроить. Разработку проекта монастырского собора в честь Воскресения Словущего поручили М. Быковскому. Согласно задумке архитектора, старая церковь стала частью нового храма. В частности, центральная часть с четырьмя столпами и куполом и восточная стена главного алтаря стали частью нового собора. Декор пятикупольного храма со световыми барабанами выполнен в русско-византийском стиле. С запада пристроили трапезную, по бокам два придела: северный - Тихвинской Божией Матери и южный - святой мученицы Александры. Пятиярусный иконостас главного алтаря содержал как старинные иконы, так и новые, писанные «во фряжском пошибе» (более натуралистичная манера). Стены собора украшали росписи Артари, Мягкова и Фивейского, сохранившиеся до наших дней.

Информация с сайта intomoscow

По описи 1763 года Соборная каменная, пятиглавая, во имя Всeх Святых (ныне Воскресения Словущего), об одном престолe, с папертью и двумя палатками. Кровля ея покрыта была тесом, а главы крашеною жестью. В четырехпоясном ея алтарном иконостасe образа украшены были серебряными вeнцами и ризами, а нeкоторые жемчугом и драгоцeнными каменьями. В 1792 году храм Всех Святых был разобран. Посреди монастыря одноглавая каменная церковь в честь Всeх Святых, сооруженная иждивением Московского купца Диомида Мeщанинова, освящена Московским митрополитом Платоном, а придeлы ея: в память обновления храма Воскресения Христова и Тихвинской Божией Матери освящены были еще в 1772 году. В 1814 и 1815 годах освящены архиепископом Августином возстановленные храмы в память Всeх Святых, что нынe Словущего Воскресения и Тихвинския Божией Матери. Соборная церковь оказалась тeсною; тогда искусным архитектором М.Д. Быковским в 1853 г. сооружена обширнeйшая о пяти куполах, вмeстившая в себe часть старой, в послeдствии разобранной: в срединe ея, под куполом остались прежние четыре столпа, или пилоны, соединенные арками, также и восточная стeна главного алтаря. К среднему большому куполу присоединены четыре осмигранные боковые с главами, покрытые бeлою жестью и увeнчанные вызолочеными крестами. Кругом средняго трибуна под сводами храма помeщена ризница, освeщаемая окнами из боковых куполов.

Стройное и величественное это здание в Романском стилe, подходящем к Греческому; орнаменты внeшних его стeн, окон, дверей и куполов во вкусe того же стиля. Внутренность собора соотвeтствует самой внeшности. От главного храма, или так называемого корабля, под куполом трибуна отдeляются легкими арками на столпах два придeльные престола. В средней части престол в честь Воскресения Христова, сeверный, во имя Тихвинской Божией Матери, южный, в память св. Мученицы Александры, празднуемой 6 ноября. Три части храма, три его отдeления, три престола и три входа выражают символическую его тройственность. С простором в храмe соединено полное его освeщение из стeнных окон и трибуна, с разнообразием частей гармоническое единство цeлого, проявляющее идею храма. Поставленные на трехстепенной солеe алтарные иконостасы главного и придeльных престолов украшены искусною рeзьбою с богатою позолотой; одни образа в них старинные Греческого стиля из прежняго иконостаса, другие вновь написаны в Фряжском пошибe. Из них особенно замeчательна роскошно украшенная древняя и досточтимая икона Тихвинской Божией Матери. Главный алтарь, хотя и не обширный, отличается своим великолeпием, его иконостас в пять ярусов. Свод над престолом в видe сeни покоится на шести столпах, под мрамор, которыми с той и другой стороны отдeляется южное и сeверное предалтария. На стeнах и сводах алтаря, храма и трапезы олицетворены дeяния из земной жизни Спасителя и лики Святых опытною кистию Артари, Мягкова и Tивейского. В приличных мeстах соотвeтственныя изречения св. Писания начертаны церковно-славянским каллиграфом Леонтием Лепешкиным. К пространной и свeтлой трапезe примыкает помeстительный притвор храма.

В 1929 г. вышло постановление о закрытии монастыря. После 66 лет разрухи и запустения в 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II здесь возобновлен Покровский ставропигиальный женский монастырь с назначением настоятельницы обители монахини Феофании (Мискиной).

4 апреля 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение крестов храма Воскресения Словущего.

22 ноября 2001 г. полным чином освящены три придела храма Воскресения Словущего в день празднования 120-летия блаженной старицы Матроны. Великое освящение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.